По ее словам, Центробанк должен получить практический опыт в ходе тестирования государственной цифровой валюты. При этом для эффективного запуска цифрового рубля требуется обновление законодательства.
«Мы в хорошем смысле слова должны набить шишки. Тестирование на реальных операциях даст нам возможность понять, что нужно подкрутить и довести до ума, что доработать, что поменять», – считает первый зампред ЦБ.
В тестировании платформы цифрового рубля сейчас принимают участие 12 банковских организаций, и еще три банка выказывают желание присоединиться к пилотному проекту. ЦБ также получил ряд заявлений от нефинансовых организаций.
Скоробогатова отметила, что основная масса финансовых организаций, участвующих в тестировании, двигаются с «удовлетворительной скоростью», что дает возможность запустить цифровой рубль согласно корректировки планов ЦБ и начать тесты на реальных операциях и реальных клиентах уже в апреле 2023 года, а не в 2024 году.
По ее словам, дорожная карта для интеграции цифровой валюты ЦБ в глобальную экономику будет разработана к концу этого года. В ходе пилотного проекта будет протестирована возможность осуществления международных транзакций цифрового рубля с государственными цифровыми валютами других стран, что позволит России нарастить глобальную финансовую независимость.
«На мой взгляд, национальная цифровая валюта появится у всех уважающих себя государств на горизонте трех лет. И нам нужно будет выстраивать трансграничное взаимодействие и в этом направлении», – заявила Скоробогатова.
Недавно Внешэкономбанк предложил создать обеспеченный золотом государственный стейблкоин, вероятно, опираясь на версию, что власти США рассматривают USDC на роль потенциального цифрового доллара.