ЦБ Швеции намерен возглавить инициативу BIS по изучению государственных криптовалют

ЦБ Швеции намерен возглавить инициативу BIS по изучению государственных криптовалют
Центральный банк Швеции ждет одобрения парламента страны, а также Банка международных расчетов (BIS) на размещение Центра инноваций для изучения государственных криптовалют.

Банк Швеции опубликовал заявку на размещение в стране Центра инноваций BIS. Новая инициатива нацелена на развитие понимания важнейших тенденций в области технологий, затрагивающих центральные банки, и выполнение функций координационного центра сети экспертов центральных банков в области инноваций.

Одна из областей исследований Центра – государственные криптовалюты. В прошлом месяце Банк Швеции объявил о начале тестирования собственной цифровой валюты, поэтому авторы заявки считают, что ЦБ страны имеет «сравнительное преимущество перед другими центральными банками» по вопросу размещения Центра инноваций.

Центр инноваций Банка международных расчетов – это не обычная неправительственная организация, а «филиал» BIS, сотрудники и деятельность которого защищены от местного судебного преследования. В заявке ЦБ Швеции говорится:

«Учитывая, что Банк Швеции уже прошел долгий путь в анализе государственных криптовалют, он может, как того требует BIS от Центра инноваций, быстро предоставить анализ на основе уже установленного сотрудничества между государственным и частным секторами, учеными и другими центральными банками».

Многие центральные банки изучают концепцию выпуска собственных криптовалют, но Банк Швеции завоевал пальму первенства в этой области. ЦБ начал изучать возможности государственных криптовалют еще в 2017 году в связи с быстрым переходом граждан страны от использования физических денег к безналичным платежам. 

За прошедшие годы ЦБ добился серьезного прогресса, что позволило в феврале начать тестировать государственную криптовалюту Швеции – электронную крону. Банк Швеции считает, что благодаря своей базе знаний является сильным претендентом на размещение Центра инноваций, и просит шведский парламент и BIS согласиться на это.

Центр инноваций BIS

Как отмечается в заявке, работу Центра инноваций необходимо финансировать. Банк Швеции просит парламент выделять 30 миллионов шведских крон ($3 203 500) в год в течение пяти лет работы Центра, что составляет около половины годовых дивидендов ЦБ Швеции по акциям BIS. Банк Швеции контролирует 3.2% акций BIS.

Однако ЦБ Швеции считает это выгодным вложением. Граждане Швеции продолжают отказываться от наличных денег, независимо от того, появится ли в стране Центр инноваций, и «все еще будет необходимость анализировать развитие финансовых технологий на рынке платежей».

Борьба за размещение Центра инноваций происходит в непростое время для BIS и центральных банков в целом. В начале месяца BIS выразил уверенность в том, что мир платежей быстро меняется, и опубликовал отчет, посвященный P2P-платежам, токенам-акциям и государственным криптовалютам.

В отчете BIS говорилось, что частные инициативы стейблкоинов представляют потенциальную угрозу для влияния центральных банков на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность. Исследователи BIS подчеркнули необходимость глобального реагирования на инициативу Libra.

В последние месяцы центральные банки уже неоднократно поднимали вопрос о государственных криптовалютах. В январе шесть ЦБ совместно с BIS создали группу для изучения государственных криптовалют, а в апреле группа центральных банков и BIS обсудят возможности их выпуска.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети