https://lend.hodlhodl.com

Уровни масштабирования: подходы к проблеме разработчиков разных криптовалют

Уровни масштабирования: подходы к проблеме разработчиков разных криптовалют

Большой проблемой для разработчиков криптовалют является масштабирование и поиск компромисса между децентрализацией и эффективностью. С этой проблемой столкнулись и Биткоин, и Эфириум, и другие крупные блокчейны, где каждый узел сети должен обрабатывать и записывать постоянно растущее количество транзакций.

Преодоление этой проблемы и достижение того, чтобы больше транзакций могли быть обработаны без повышения рисков безопасности или чрезмерного доверия к конкретным объектам ведения записей жизненно важно, поскольку оно проложит путь для других улучшений, включая снижение затрат, большего количества программных продуктов уровня приложений и улучшение пользовательского опыта.

Хорошая новость заключается в том, что этом направлении ведется активная работа. И хотя новые блокчейн-проекты, в которых рекламировались огромные возможности обработки транзакций, были ограничены «управляемыми» сетями, работа в настоящее время направлена на достижение более захватывающей цели масштабирования: резкого увеличения пропускной способности открытых, неконтролируемых блокчейнов.

Первый и второй уровни

Основное внимание сосредоточено на работе, выполняемой разработчиками Биткоина и Эфириума для решения этой проблемы.

В случае с Биткоином, масштабирование было предметом серьезного спора между теми, кто выступает за увеличение размера блока – внутрисетевого решения первого уровня, поддерживаемого сторонниками отделившейся криптовалюты Bitcoin Cash - и разработчиками Bitcoin Core, которые предпочитают внесетевые решения второго уровня, такие как сеть платежных каналов Lightning Network.

В то время как решение по увеличению размера блока в Bitcoin Cash переросло в жестокую битву между его сторонниками, Lightning продемонстрировала значительно больший прогресс. Согласно данным 1ml.com, сеть Lightning в настоящее время насчитывает более 4 400 узлов и более 13 500 платежных каналов, причем эти два показателя увеличились на 10.45% и 43.5% соответственно за месяц. Даже когда цена биткоина рухнула, работа по созданию сети продолжалась.

Подход сообщества Эфириума к масштабированию был более сплоченным, но он также включал более амбициозную повестку дня. «Дорожная карта» масштабирования включает переход к консенсусу proof-of-stake в рамках проекта Casper, а также собственные решения Эфириума первого и второго уровней.

Для первого уровня основное внимание уделяется шардингу, который разбивает узлы глобальной сети на группы (сегменты), так что каждая группа узлов имеет ту же пропускную способность, что и текущая сеть Эфириума. Затем они соединяются друг с другом через перекрестные ссылки, поэтому сеть остается единой и получает практически неограниченные возможности масштабирования, зависящие только от общего количества полнофункциональных узлов сети. Разработки второго уровня включает в себя каналы по типу Lightning, такие как Raiden Network и модель «дочерней цепочки», или сайдчейна, на которой основано решение Plasma.

Сложность этих работ, а также тот факт, что некоторые из этих изменений, особенно внутрисетевые корректировки протоколов, требуют координации между относительно большой базой пользователей и разработчиков Эфириума, привели к тому, что даты запуска различных этапов «дорожной карты» переносились несколько раз. Однако новый план направлен на ускорение внесения изменений.

На плечах гигантов

Может показаться немного несправедливым, что, хотя эти более устоявшиеся сообщества блокчейнов усердно работали над решениями по масштабированию, новички смогли использовать некоторые из их идей и с нуля запустить новые неконтролируемые протоколы, которые включают эти и другие решения для масштабирования.

Некоторые из этих проектов остались практически незамеченными, отчасти потому, что не участвовали в мании ICO. Но это не остановило их от разработки и, в некоторых случаях, от сбора приличных сумм.

Один из таких проектов - Algorand. Блокчейн на базе proof-of-stake был создан профессором Массачусетского технологического института (MIT) и лауреатом премии Тьюринга Сильвио Микали (Silvio Micali). Блокчейн использует случайно выбранную систему комитетов для валидации блоков, которая экономит вычислительную мощность и стремится достичь показателя в три миллиона подтвержденных транзакций в секунду, и обслуживать 4 миллиарда пользователей – пропускной способности, которая в теории на много порядков превышает текущие возможности Биткоина и Эфириума.

В октябре команда Algorand привлекла $62 миллиона от «глобальной инвестиционной группы, представляющей венчурный капитал, криптовалютные сообщества и сферу финансовых услуг». На этой неделе проект получил еще $100 миллионов от венчурной компании Algo Capital на финансирование разработчиков приложения, которые работают над решениями поверх платформы Algorand.

Кроме того, есть проект под названием Devvio, который ориентирован на основных корпоративных пользователей и готовит презентацию для Digital Money Forum на Consumer Electronics Show, который пройдет в Лас-Вегасе в январе.

Проект, созданный в Альбукерке пионером робототехники Томом Андерсоном (Tom Anderson), Devvio подал ряд заявок на патенты на протокол, в котором использовались многие идеи, созданные в рамках решений шардинга, стейблкоинов, идентификации и хранения. Devvio утверждает, что достиг 8 миллионов транзакций в секунду в качестве эталонного результата при тестировании своей платформы. Однако стоит отметить, что эти заявления еще предстоит подвергнуть всесторонней практической проверке, и Devvio еще не опубликовал результаты запланированных проверок безопасности.

Другой активно обсуждаемый неконтролируемый блокчейн – это проект Nexus Earth, чей многоуровневый протокол консенсуса, известный как Tritium, предназначен для увеличения пропускной способности, предоставляя узлам разные задачи для выполнения в рамках этого процесса. Nexus заявляет, что недавний тест основателя и главного архитектора Колина Кантрелла (Colin Cantrell) позволил достичь почти 200 000 запросов данных в секунду и более 4 000 транзакций в секунду.

Хотя заявления в отношении обработки транзакций со стороны Nexus намного скромнее, чем утверждения Algorand и Devvio, эти показатели все равно превышают текущие возможности Биткоина и Эфириума, которые безиспользования решений второго уровня обрабатывают около 15 транзакций в секунду (Биткоин - с учетом использования SegWit).

Важно отметить, что Nexus также занимается вторичной проблемой масштабирования сети. Благодаря участию бывшего старшего инженера Cisco Дино Фариначчи (Dino Farinacci), проект интегрирует Locator/ID Separation Protocol или LISP, который обеспечивает взаимодействие идентификаторов между устройствами. Это может привлечь Nexus к блокчейн-решениям, нацеленным на обеспечение безопасности в децентрализованных сетях Интернета вещей.

Блокчейны, выросшие из ICO

Проект EOS, возглавляемый block.one, который не раз вызывал возмущение участников сообщества, привлек рекордные $4 миллиарда через ICO, закончившееся в июне 2018 года. С помощью этих средств проект сможет улучшать протокол и финансировать разработку приложений и решений, в частности, в сфере масштабирования.

Проект Cardano, возглавляемый сооснователем Эфириума Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson), сейчас разрабатывает множество решений для масштабирования, основанных на идеях, разработанных в других местах. Несмотря на то, что он недостаточно эффективен с точки зрения активности разработчиков, Cardano удалось стимулировать значительный академический интерес к своей платформе, отчасти из-за агрессивного фонда исследований и разработок, возглавляемого холдинговой компанией IOHK. В мае этого года проект Cardano заявил, что проблема алгоритма PoS решена, но решение воплотить в коде пока не удалось.

Помимо этих конкретных блокчейнов, решения, направленные на совместимость между активами, также продвигаются в плане развития, предлагая альтернативное видение для достижения масштабируемости в различных блокчейнах. Среди них Polkadot во главе с другим сооснователем Эфириума, Гэвином Вудом (Gavin Wood), и Rchain, в котором работает еще один выходец из команды Эфириума Влад Замфир.

Хотя падение цен криптовалют не было хорошей новостью для проектов, финансируемых через ICO, в том числе Cardano, Polkadot и EOS, исследования BitMEX показали, что многие из них остаются хорошо капитализированными, потому что они активно управляли своими финансами после крупных сборов средств в прошлом году. Пока эти проекты не подпадают под законы о ценных бумагах, которые могут заставить их вернуть деньги инвесторам, эти фонды будут продолжать оплачивать разработку как протоколов, так и приложений, работающих поверх них.

Бессмысленно пытаться предсказать, какое из этих решений будет успешным, а какое - неудачным. Но кажется, что одно или несколько из них могут обеспечить реальные успехи в масштабировании и удобстве использования. Как многим уже становится понятно, слухи о смерти криптовалютной индустрии сильно преувеличены. Напротив, сообществ вступает в новую захватывающую фазу решений и разработок, которые могут сделать следующий год прорывным и наиболее захватывающим за всю историю криптовалютной индустрии.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети