Американский научно-исследовательский центр Consumer’s Research выпустил аналитический доклад под названием Bretton Woods 2015 White Paper. В создании документа участвовали специалисты криптовалютной отрасли, программисты, а также регуляторы, имеющие отношение к технологиям Биткоина и блокчейна. Презентация документа состоялась на североамериканской конференции Биткоин, проходившей 21 и 22 января в Майами.

Документ представил исполнительный директор Consumer’s Research Джо Коланджело (Joe Colangelo). В докладе, состоящем из 85 страниц, описываются цели, возможности и риски отрасли Bitcoin, а также представлены рекомендации, нацеленные на гармонизацию отношений между криптовалютным сообществом и регуляторами.

Название документа связано с Бреттон-Вудским курортом Mount Washington Resort. Это место имеет историческое значение, ведь именно здесь в 1945 году был определен курс развития мировой денежной политики, выразившийся в обеспечении американского доллара золотом. Бреттон-Вудская система продержалась около 30 лет, до перехода к "плавающим" валютным курсам.

поколения блокчейна

В документе четко прослеживается эволюция Биткоина от версии Bitcoin 1.0 к Bitcoin 3.0. Версия Bitcoin 1.0 используется для осуществления транзакций и майнинга. Версия Bitcoin 2.0 подразумевает применение Биткоина для высокотехнологичных приложений, затрагивающих финансовые институты, финансовые инструменты и смарт-контракты. Bitcoin 3.0 охватывает приложения вне банковской системы и финтеха. Сюда относится применение технологии блокчейна для ведения документооборота, управления правами интеллектуальной и материальной собственности, процессами образования, руководства и другое. В документе отражается статус развития, финансирования, а также нормативы, оказывающие непосредственное влияние на реализацию всех трех версий.

В докладе формулируется 5 основных целей технологии блокчейна: 

  • эффективность; 
  • ассортимент, доступность, конфиденциальность и защита потребителя; 
  • прозрачность; 
  • прямое самоуправление; 
  • расширение возможностей для населения.

Для всех целей предлагаются возможности, способные содействовать их достижению:

  • ускорение транзакций и усовершенствование обмена данными;  
  • оптимизация регулирования финансовых сервисов; 
  • продвижение микротранзакций, смарт-контрактов и оформление идентификаторов; 
  • владение "умным имуществом" на основе Proof of Asset; 
  • разблокировка капитала при помощи токенизации; 
  • обеспечение квалифицированного, эффективного и прозрачного управления и распределения ресурсов; 
  • эффективное обеспечение и управление общественными товарами при помощи совместной деятельности; 
  • расширение доступности финансовых услуг.

Однако, вместе с возможностями существуют и риски, которые, если не обращать на них внимания, могут сильно препятствовать развитию технологий. К потенциальным рискам можно отнести следующие:

  1. чрезмерно обременительное регулирование, в том числе строгие нормативы AML (противодействие отмыванию денег) и KYC (правило «Знай своего клиента»), уже применяемые американским штатом Нью-Йорк (BitLicense); 
  2. влияние традиционных финансовых институтов и банков, которые видят в Биткоине угрозу для своего бизнеса, что также угрожает Биткоину. У этих учреждений всегда имеется возможность выступить против цифровой валюты и издать нормативы, способные навредить развитию отрасли. 
  3. риск, что сообщество Биткоина по какой-либо причине откажется от цифровой валюты. Вероятность этого составляет 50%. Причиной для такого отказа могут стать риски, перечисленные выше. 
  4. волатильность Биткоина. Пользуясь неустойчивостью цены, спекулянты могут ликвидировать приличное количество биткоинов, чего будет вполне достаточно для уничтожения всей валюты. 
  5. неправильное отношение к технологии Биткоина и криптовалюте в целом (например, случай с Silk Road, благодаря чему многие стали ассоциировать Биткоин с даркнетом и киберпреступностью).

Рекомендации Bretton Woods 2015

Идеология Бреттон-Вудс 2015 призывает все участвующие стороны, то есть сообщество Биткоина, правительства, государственные и частные учреждения и компании, относиться к Биткоину более лояльно. Вместо того, чтобы действовать друг против друга, участникам рынка необходимо объединиться и работать сообща. Документ также призывает правительственные органы не препятствовать технологии Биткоина и блокчейна, а разработчиков, предпринимателей и сообщество Биткоина - придерживаться существующих правил и нормативов.

В случае возникновения недоразумений, касающихся определенных положений, заинтересованным сторонам рекомендуется обсуждать это с регуляторами.

В докладе также говорится, что единственный способ противостоять движению против криптовалюты заключается в разработке продуктов и решений, намного превосходящих то, что предлагается на данный момент. До тех пор, пока не будет сформирован спрос среди населения, отрасль находится под постоянной угрозой со стороны традиционной банковской системы и участников отрасли финтеха. Чтобы не допустить уничтожение Биткоина изнутри, необходимо применять инструменты, ограничивающие торговлю, участников рынка и пул ликвидности, что не позволит спекулянтам разрушить экосистему.

В докладе говорится, что наиболее серьезные угрозы для Биткоина содержатся в уровне реализации Bitcoin 1.0 (Blockchain 1.0). Это реальные угрозы. Однако, пока виртуальные версии Bitcoin 2.0 и Bitcoin 3.0 также имеют определенный набор рисков, большинства из которых можно избежать только при наличии постоянно открытого двустороннего канала общения между органами власти и сообществом Биткоина. До тех пор, пока неопределенность между этими двумя сторонами не будет устранена и не будет найден компромисс, достижение установленных в докладе целей не представляется возможным.