BTC
6475.0
ETH
211.77
BCH
530.68
LTC
51.100
CFI
0.0233
EOS
5.4253
REQ
0.0482
XMR
106.38
XRP
0.5261
Yobit
hashflare.io
YoBit.Net
https://itsoft.ru

В результате хардфорка Monero появились четыре новые криптовалюты

В результате хардфорка Monero появились четыре новые криптовалюты

В сети анонимной криптовалюты Monero прошел хардфорк до 12 версии протокола. Однако не все поддержали обновление - некоторые пользователи продолжают работу в предыдущей версии блокчейна Monero. Точнее, сразу в нескольких версиях. Теперь есть Monero Classic (XMC), Monero 0 (XMZ), Monero Original (XMO) и еще один проект под названием Monero Classic (XMC) (который в этой статье мы будем называть Monero-Classic). Все они продолжают работать в 11 версии протокола Monero под разными названиями.

Хардфорк

В рамках постоянного процесса обновления протокола, команда Monero осуществляет хардфорк каждые шесть месяцев. Последний хардфорк представил несколько новых функций, в числе которых увеличенный размер кольца для более конфиденциальных, но также более крупных (таким образом, более ресурсоемких) транзакций; транзакции с мультиподписями; поддержку аппаратного кошелька Ledger Nano S и др.

В последнем хардфорке также была внедрена настройка алгоритма хэширования доказательства работы CryptoNight от Monero. Это обновление делает все существующие специализированные ASIC-майнеры бесполезными. Подобное оборудование становится еще большей проблемой в алгоритме хэширования CryptoNight, чем в других подобных алгоритмах, поскольку оно может позволить ASIC-майнерам совершать DoS-атаки на майнеры с видеокартами и на узлы сети, не задействованные в майнинге.

Риски, которые несут в себе ASIC-майнеры, по-видимому, были причиной того, что большинство разработчиков Monero и участников сообщества согласились на обновление. Однако не все представители индустрии остались им довольны. В частности, крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain, а также более мелкие компании, такие как Halong Mining и PinIdea, недавно заявили, что они разработали ASIC-майнеры для алгоритма хэширования CryptoNight (и такое оборудование, вероятно, использовалось для скрытого майнинга в блокчейне Monero). Все эти аппаратные средства стали бесполезными после хардфорка сети.

Теперь четыре проекта объявили, что они будут продолжать использовать протокол Monero, работавший до хардфорка. Поскольку все четыре монеты используют один и тот же протокол, они, по сути, являются одной и той же сетью и монетой, хотя и с разными названиями и логотипами.

Monero Classic (XMC)

Проект Monero Classic инициирован группой, которая называет себе энтузиастами Monero из Сингапура. В нее входят разработчики и несколько майнеров, которые решили, что «пришла пора действовать». Представитель группы Бенто Тан (Bento Tan) объяснил, что, по его мнению, разработка ASIC-майнеров – здоровый процесс, который способствует развитию рынка.

Группа также считает, что риски, которые несет в себе подобный хардфорк, более высоки, чем риски майнинговой централизации. На сайте Monero Classic говорится:

«Разработчики Monero cчитают, что они могут изменять правила консенсуса всякий раз, когда им это будет удобно, а сообщество должно перестраиваться в соответствии с их желаниями».

Как утверждают представители группы, Monero Classic никак не связана с другими проектами Monero и не планирует объединяться с ними.

Monero-Classic (XMC)

На сайте Monero-Classic, человек, стоящий за проектом, называет себя «PZ, ранним евангелистом Биткоина и создателем блокчейн-пространств». Также, как и создатели другого Monero Classic, PZ считает, что появление специализированного оборудования для майнинга – нормальный экономический процесс. Кроме того, автор проекта утверждает, что «наличие профессионального майнингового оборудования поможет избежать атаки 500 000 ботнетов на сеть».

Так как этот проект родом из Китая, он активно продвигается майнинговым пулом Bitmain AntPool. В связи с тем, что хардфорк абсолютно невыгоден Bitmain, многие подозревают, что производитель ASIC-майнеров приложил руку к созданию проекта. Однако представители компании отвергают эти слухи.

Monero 0 (XMZ)

Представители проекта, предпочитающие остаться анонимными, называют себя группой «обеспокоенных пользователей» и «максималистами Proof-of-Work», которые занимаются майнингом в качестве хобби. На сайте проекта говорится:

«Мы решили, что стратегия проекта Monero, заключающаяся в постоянном проведении хардфорков более не является стабильной или разумной. Мы считаем, что PoW Сатоши является единственным механизмом децентрализованного консенсуса. Так называемые «обновления сети», которые централизованно предусмотрены проектом Monero, представляют собой троянского коня, который ставит под угрозу эффективность PoW в сети Monero. Monero 0 не является форком. Это оригинальный Monero».

Представитель Monero 0 также отмечает, что Monero - это «проект NVDA», что «доказательство форка» - не метод консенсуса», а также, что «Bitmain хочет уничтожить Monero».

Monero Original (XMO)

Про этот проект и его энтузиастов мало что известно. У Monero Original есть страница на GitHub и его представители разослали пресс-релизы в несколько отраслевых изданий. В документе достаточно мало информации, но в нем есть заявление от «ведущего разработчика команды Monero Original»:

«Monero всегда могла похвастаться свободной выбора, разнообразием и сильным сообществом. Мы предоставляем поклонникам Monero возможность поддерживать культовую монету и оставаться в оригинальной цепочке. Команда Monero Original выступает за разнообразие, которое является логическим маркером эволюции. Мы рады видеть, что наша любимая монета развивается, а еще больше мы рады помочь сохранить это разнообразие».

По крайней мере одна криптовалютная биржа - HitBTC - заявила, что сделает баланс XMO доступным для всех, кто владел XMR во время хардфорка. HitBTC также начала торговлю XMO. Стоимость монеты XMO составляет около 0.00175 BTC или 0.07 XMR, но цена очень волатильна.

Сложности

Похоже, что и новый, и старый блокчейны Monero на данный момент поддерживаются майнерами, однако большая часть мощности хэширования все еще за старым блокчейном. Обе сети поддерживаются меньшей мощностью хэширования, чем до хардфорка. Это означает, что блоки находятся гораздо медленнее, особенно в новом блокчейне Monero, но в течение нескольких дней ситуация должна стабилизироваться.

В случае, если хотя бы один из новых проектов сможет поддерживать существование старого блокчейна Monero, а новая сеть также продолжит работу, могут возникнуть определенные сложности.

Во-первых, в рамках хардфорка не была добавлена защита от повтора транзакций. Это значит, что пользователи, желающие потратить XMR в новом блокчейне, могут случайно потратить эквивалентное количество монет в старой сети и наоборот.

Однако благодаря некоторым изменениям в новом протоколе Monero, этот риск невелик для пользователей старой сети - транзакции из нее будут автоматически считаться недействительными в новом протоколе Monero. Пользователи новой сети лишены такого преимущества. Если они хотят сохранить монеты из старой сети, им нужно переместить их прежде, чем совершать транзакции со своими XMR, и сделать это при помощи кольца размером 5 или 6.

Со временем опасность повторных транзакций станет менее вероятной даже для пользователей, которые не перемещали свои монеты. Это связано с тем, что в Monero обязателен процесс микширования монет, и шансы, что пользователи будут микшировать свои монеты с тем, которые действительны только в одной цепочке, будут увеличиваться. Это сделает всю транзакцию недействительной в одной из двух цепочек.

Наибольшая проблема заключается в том, что перемещение монет в обоих блокчейнах показывает, какие из них контролируются одним и тем же пользователем. Это противоречит центральному положению Monero о конфиденциальности. Поэтому всем, кто использует Monero ради конфиденциальности, рекомендуется выбрать одну цепочку и игнорировать другую. О подобной проблеме «бесплатных» монет форков, только в случае с Биткоином, уже предупреждал Андреас Антонопулос.

Даже те участники сообщества, которые не используют обе цепочки, могут пострадать от снижения конфиденциальности. Если они микшируют свои монеты с пользователями, раскрывающими, какими монетами они владеют, это может уменьшить степень анонимности тех, кто этого не сделал. Однако этот дополнительный риск, вероятно, компенсируется новым протоколом Monero за счет увеличения размера кольца для транзакций.

7 апреля стало известно о появлении пятого проекта в рамках хардфорка, поддерживающего оригинальный блокчейн Monero - MoneroC. Сколько проектов в итоге выживут и будут поддерживаться сообществом – покажет время.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000245
0.00105
USD
0.22701
1.5890
6.8102
RUB
15.328
107.30
459.85
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
mining-center.org
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7184404942702
Следующая сложность: 6900291770694 (-3.95%)
Блоков до пересчета: 415
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 49394212.48
Блоков в сети: 549953
Блоков в час: 5.76
Блоков за последний час: 5
До 6.25 BTC/блок: 579.04 дней
(80047 блоков)
konvert.im
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс