Банк России обеспокоен первыми случаями дефолта на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) и думает над созданием процедуры контроля, сообщил директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ РФ Кирилл Пронин.

Выступая на форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», Пронин рассказал, что регулятор готовится изменить подход к раскрытию информации эмитентами ЦФА. ЦБ собирается не только обязать компании-эмитенты предоставлять сведения, но и позволить операторам инвестиционных платформ собирать данные об эмитентах из внешних источников.

«Мы в этом году наконец-то увидели первые дефолты на рынке цифровых активов. Почему наконец-то? Потому что до 2025 года не было ни одного дефолта, но с учетом того, что цифровые активы формируются как рынок именно, к счастью или к сожалению, долговых инструментов, короткого долга, наверное, такие кейсы дефолтов должны были появиться», — объяснил чиновник.

По словам представителя ЦБ РФ, в нескольких случаях виновниками дефолта стали кредиты, что характерно для рынка долговых инструментов, в некоторых других случаях эмитент столкнулся с неудачным судебным процессом, арестом счетов и невозможности выполнить обязательства перед клиентами.

«О чем это говорит? О том, что мы, регулятор, и участники рынка все должны, наверное, достаточно быстро переосмыслить подходы. Во-первых, к раскрытию информации эмитентами цифровых активов. Мы начали определенные действия. Во-вторых, мы должны пересмотреть подходы, а возможно, не просто пересмотреть, а внедрить процедуру, связанную с урегулированием дефолтов», — сообщил Пронин.

Директор департамента инфраструктуры финансового рынка рассказал, что регулятор расширил возможности неквалифицированных инвесторов приобретать цифровые активы. Однако для некоторых ЦФА действуют ограничения, делающие их доступными только для прошедших специальную проверку, квалифицированных инвесторов.

Ранее российская компания «Автосити», управляющая сетью автосалонов в Сибири и на Дальнем Востоке, уведомила инвесторов о наступлении дефолта по выпуску своих ЦФА, предложив вариант обмена на новый выпуск с более длительным сроком обращения и сниженной доходностью. Это был первый дефолт ЦФА в истории российского рынка.