BTC
6686.4
ETH
238.00
BCH
476.62
LTC
58.739
CFI
0.0233
EOS
5.9303
REQ
0.0407
XRP
0.5681
baikalminer.com
migoff.net
YoBit.Net
bitferma.ru
hashflare.io

Великобритания введет контроль за пользователями интернета

Великобритания введет контроль за пользователями интернета

На днях, правительство Великобритании одобрило законопроект, наделяющий государственные органы новыми широкими полномочиями по надзору за интернет-активностью. Подобный закон – беспрецедентное для «западной демократии» событие.

Билль о Полномочиях на ведение досудебного расследования дает правительству Великобритании возможность массового наблюдения за активностью своих граждан в интернете. Помимо этого, в рамках нового закона, властям предписывается запись и хранение информации о всех действиях пользователей в интернете (включая входы с мобильных устройств) в течение одного года. 

Все интернет-провайдеры отныне должны хранить все записи о выходах в интернет каждого пользователя – все расходы, связанные с этим, лягут на плечи государства, которое будет выделять необходимые средства коммуникационным компаниям. В последствии, правоохранительные органы смогут в любой момент потребовать у провайдера информацию по любому пользователю, без всякого участия судебных органов.

Знаменитый «стукач» Эдвард Сноуден (Edward Snowden) заметил, что действия британского правительства вполне могут конкурировать с многими тоталитарными режимами. Вот что Эдвард написал в своем твиттере:

«Великобритания только что выпустила самый «шпионский» закон за всю историю западной демократии. Британское правительство пошло гораздо дальше, чем многие тоталитарные режимы».

Пост-брексит: Великобритания движется к централизации власти

Новый закон занял свое место в череде событий, подготавливающих Соединенное королевство к выходу из Евросоюза после достаточно противоречивого референдума, прошедшего в этом году. Предполагается, что это действие поможет усилить суверенитет Великобритании, несмотря на все страхи, что после Брексита Евросоюз может попросту развалиться. Подобные опасения побудили к принятию мер по жесткому регулированию цифровой валюты, таких как анонимные торги на криптовалютных биржах.

Несмотря на предположения о действиях британского правительства в условиях новых реалий, оно, вместо того, чтобы противостоять любым проявлениям авторитарного режима, уверенно движется в его сторону. Складывается впечатление, что Великобритания специально хотела избавиться от участия Евросоюза, чтобы увеличить полномочия своего правительства в отношении контроля за поведением граждан страны.

Шифрование становится еще более востребованным

В свете многообещающего развития государственного надзора в Великобритании, разумное использование шифрования становится все более необходимым для сохранения приватности своей цифровой частной жизни. Британцам придется охранять свою частную жизнь при помощи VPN, с использованием зашифрованного веб браузера (например, Tor) и при помощи шифрования всех своих сообщений через такие приложения как Signal. Помимо этого, продолжается разработка и других инструментов, которые позволят ответить на вызов, которые бросают гражданам «шпионские» законы.

Западный мир начинает закручивать гайки

В глобальном смысле проблема защиты частной жизни в интернете становится все более острой и за пределами Соединенного королевства. 

Франция и Германия настаивают, чтобы Евросоюз принял запрет сквозного шифрования каналов связи (end-to-end encryption), что позволит государственным следственным органам иметь доступ ко всем зашифрованным системам изнутри. В США технологии шифрования также могут встретить противодействие со стороны правительства. 

Ранее, ФБР анонсировало разгром систем шифрования в 2017 году. Новоиспеченный президент США Дональд Трамп поддерживает подобные меры, что подтверждает недавнее назначение новым министром юстиции человека, враждебно относящегося к любым системам шифрования. 

В отличие от Трампа, Хиллари Клинтон, также участвовавшая в гонке за президентское кресло, имеет другое мнение по этому вопросу. Она и ее команда пользовались мессенджером Signal, поддерживающим шифрование данных, во время всей избирательной кампании. Помимо этого, она консультировалась с такими компаниями, как Google и Apple, для выработки собственной позиции в отношении вопроса шифрования.

World Wide Firewall?

Все эти движения очень сильно напоминают недавно принятый в России «закон Яровой» - пакет антитеррористических законопроектов, несколько месяцев назад вызвавший массовые протесты пользователей Интернета и основных игроков ИТ-рынка. Несмотря на все возражения, закон был принят, хотя его вступление в силу значительно растянулось. 

Теперь и западные страны вступают на этот путь – причем, без сколько-нибудь заметного противодействия со стороны «прогрессивной общественности». Если тенденция будет развиваться в таком ключе и дальше, вскоре мы увидим новую реализацию «железного занавеса» - теперь в пространстве Интернета, который может перестать быть глобальным, разбившись на политически ориентированные «блоки», трафик между которыми будет фильтроваться.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000035
0.000246
0.00105
USD
0.23502
1.6451
7.0506
RUB
15.570
108.99
467.10
Расширенный калькулятор
cryptoffers.com
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7152633351906
Следующая сложность: 7100980307196 (-0.72%)
Блоков до пересчета: 1789
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 50830796.98
Блоков в сети: 542531
Блоков в час: 5.96
Блоков за последний час: 8
До 6.25 BTC/блок: 611.5 дней
(87469 блоков)
Tradebay.com
konvert.im
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс