Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Эфириума

Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Эфириума
После успешного запуска фазы 0 Эфириума 2.0 Виталик Бутерин опубликовал обновленную дорожную карту дальнейших этапов разработки нового блокчейна.

Текущая разработка Эфириума 2.0 делится на фазы. На этой неделе была запущена фаза 0 Эфириума 2.0: «сигнальная цепочка» (Beacon Chain), которая сделала доступным стейкинг. После развертывания фазы 1 появится шардинг данных, расширяющий возможности хранения без прямого влияния на производительность приложений. После активации фазы 2 будет представлен шардинг транзакций и обеспечена пропускная способность в несколько тысяч транзакций в секунду. Сеть полностью перейдет на консенсус Proof-of-stake, а ETH1 и ETH2 объединятся.

Сегодня Виталик Бутерин объявил о принятии новой дорожной карты Эфириума 2.0, которая стала более гибкой и полностью исключает такие термины, как фаза 1 и фаза 2. Определение характеристик каждой фазы теперь более независимы друг от друга и включают работу, проделанную для Ethereum 1.x.

Обновленная дорожная карта охватывает все разработки команды Эфириума и представляет собой подробный обзор дальнейшего развития платформы, включая приблизительные сроки активации обновлений.

Ключевые особенности следующей важной вехи - переход Ethereum 1.0 на Proof-of-Stake, внедрение легких клиентов Eth2 на Eth1 и шардинг данных. Все это ранее планировалось в рамках фаз 1 и 1.5. Важным изменением новой дорожной карты стало то, что эти три этапа в значительной степени независимы и могут реализовываться параллельно.

Серьезные улучшения масштабирования могут быть достигнуты за счет выполнения двух последних функций, так как они позволят размещать роллапы (rollups) в структуре шардов данных. Rollups - это технология масштабирования второго уровня, которая выводит вычисления за пределы сети, но гарантирует их правильность с помощью доказательств, хранящихся внутри сети. Благодаря этому шардинг данных может обеспечить пропускную способность более 10 тысяч транзакций в секунду, как только будут развернуты легкие клиенты и шардинг.

Однако, по словам Бутерина, прогресс в шардинге данных и легких клиентах все еще находится на уровне или ниже 50%. Это означает, что на развертывание условной фазы 1 потребуется не менее года.

Прогресс с не фиксирующими состояние клиентами (stateless client) и инициативе Ethereum 1.x также составляет менее 50%. Работа над криптографической технологией полиномиальных обязательств, которая, как ранее сказал Бутерин, станет ключом к реализации не фиксирующих состояние клиентов, также далека от завершения. Точно так же работа над многими другими передовыми типами криптографических технологий и улучшенной виртуальной машиной все еще находится на начальной стадии.

После публикации дорожной карты Бутерин призвал как можно быстрее внедрить EIP 1559. Оно направлено на решение проблем с существующей моделью комиссий за транзакции, которая вынуждает пользователей платить больше, чем необходимо. Предложенная в EIP 1559 структура комиссий автономно адаптируется к требованиям сети и дает пользователям возможность платить только ту комиссию, которая реально необходима для проведения транзакции.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор майнинга
Расширенный калькулятор
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети