Виталик Бутерин рассказал о планах по запуску Эфириума 2.0

Виталик Бутерин рассказал о планах по запуску Эфириума 2.0
Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин рассказал о планах по развертыванию Ethereum 2.0 и объяснил, что основным приоритетом разработки в течение этого года остается запуск фазы 0.

Виталик Бутерин раскрыл планы по разработке ETH 2.0 в интервью изданию Cointelegraph во время Stanford Blockchain Conference. Сооснователь Эфириума сказал:

«Фаза 0 - это первый этап запуска Ethereum 2.0. Она активирует сеть c алгоритмом PoS, которая заработает в этом году».

Хотя официальная дата запуска фазы 0 до сих пор не назначена, Бутерин объяснил, что разработчики близки к запуску тестовой сети для нескольких клиентов и завершению аудитов существующего кода:

«Сейчас ведется большая оптимизация фазы 0, которую мы продолжим улучшать в течение следующих нескольких месяцев».

Дорожная карта Ethereum 2.0

После запуска фазы 0, ETH 2.0 начнет работу как независимая сеть на базе PoS. Он объяснил, что цель - позволить системе PoS запускаться медленно и улучшать ее возможности с течением времени. Он пояснил: 

«Ethereum 2.0 запустится без приложений и будет иметь небольшое количество валидаторов».

Фаза 1 ETH 2.0 будет запущена следом и позволит использовать шардинг. Согласно сообщению в блоге от клиента тестовой сети ETH 2.0 Prysmatic Labs, ETH 2.0 будет иметь основную цепочку - Beacon Chain. Она будет координировать все 64 сайдчейна (шарда). Напомним, что тестовая сеть Ethereum 2.0 от Prysmatic Labs была запущена 9 января и в середине того же месяца уже зафиксировала присутствие 22 000 валидаторов.

Каждый шард будет действовать как полноценная система PoS, содержащая независимый фрагмент состояния и историю транзакций. Вместо обработки всех сетевых транзакций каждый узел будет обрабатывать транзакции только для определенного сегмента. При правильном внедрении шардинг обеспечит решение проблемы масштабирования Эфириума без ущерба для безопасности и децентрализации сети. Бутерин отметил, что как только сеть ETH 2.0 подтвердит устойчивую работу, действующий блокчейн Ethereum 1.0 будет объединен с системой 2.0.

Проблемы PoS и решения для масштабирования

В начале февраля команда разработчиков Ethereum 2.0 провела сессию ответов на вопросы на форуме Reddit. Во время этого мероприятия пользователи выражали наибольшую обеспокоенность из-за перехода на консенсус PoS. При работе на PoS держатели активов получают вознаграждение за участие в защите и валидации транзакций в сети. Эфириум 2.0 потребует наличия не менее 32 ETH у пользователей, которые захотят выступать в качестве валидаторов. Тогда один пользователь выразил обеспокоенность по поводу растущего различия доходов в модели PoS, которая «поощряет богатых за то, что они имеют больше денег». Однако разработчик Дэнни Райан ответил, что PoS на самом деле справедливее, чем PoW:

«В обоих случаях владение активом позволяет добиваться получения прибыли от этого актива. Разница между ними заключается в том, что в PoS преобразование капитала в доходы гораздо более прямое и справедливое (то есть купить токен, заблокировать токен, выполнить обязанности, получить прибыль)».

Бутерин подтвердил эту точку зрения и отметил, что пока ETH 2.0 тестируется и разрабатывается, создаются новые решения для масштабирования, совместимые с Эфириумом и способные устранить некоторые из его основных проблем.

Например, Optimistic Rollups – решение, которое относится к новому семейству решений для масштабирования сайдчейнов. Недавно разработчики этого решения выпустили альфа-версию виртуальной машины для приложений второго уровня на Эфириуме.

Соучредитель и главный инженер Offchain Labs Эдвард Фельтен (Edward Felten) утверждает, что решение его компании Arbitrum Rollup теперь доступно в тестовой сети. Arbitrum - это первое решение rollup для смарт-контрактов. Фельтен объяснил:

«Offchain Labs пытается повысить эффективность и снизить стоимость смарт-контрактов на Эфириуме таким образом, чтобы они были совместимы с существующими блокчейнами Эфириума».

По словам Фельтена, приложения, написанные как смарт-контракты на Solidity, могут быть включены в цепочку инструментов Arbitrum. Это создает возможности для развертывания настраиваемого сайдчена для приложений разработчика, но безопасность этих приложений привязана к основной цепочке Эфириума. Он сказал:

«В приложении есть группа участников, которые будут сотрудничать для улучшения его работы. Однако, их действия будут проверяться в основной цепочке Ethereum, гарантируя, что безопасность обеспечена сетью. Мы переносим почти всю работу из основной цепочки в приложение для участников, которые на самом деле - обычные компьютеры, не участвующие в работе сети».

Фельтен дал понять, что Offchain Labs не конкурирует с командой Ethereum, а предлагает совместимое решение второго уровня для решения проблем масштабирования. Когда Фельтена спросили, нужен ли ETH 2.0, если уже есть Arbitrum, он сказал:

«Мы надеемся, что Ethereum 2.0 принесет ожидаемые преимущества для решений второго уровня, подобных нашему, но мы не будем пассивно ждать, пока это произойдет».

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети