В этот понедельник правоохранительные органы Нью-Дели предъявят обвинения по делу о взломе биржи Coinsecure, в результате которого были украдены 400 биткоинов, что на сегодняшний день составляет $2 773 800.

Криптовалютная биржа Coinsecure была одной из крупнейших площадок Индии на момент предполагаемого взлома в апреле этого года. Как выяснилось, это событие оказалось преступлением международного масштаба, которое затронуло полдесятка бирж.

Почти полгода назад крупная индийская криптовалютная биржа Coinsecure объявила, что ее оффлайн-кошелек был опустошен, по всей видимости, во время взлома. «Позже выяснилось, что закрытые ключи – пароли, хранящиеся компанией в автономном режиме – попали в интернет, что привело к взлому», – утверждает Times.

Международный характер преступления заставил индийские власти сотрудничать с Интерполом в попытке отследить украденные биткоины. Как отмечает офицер Аньеш Рой (Anyesh Roy), монеты были перемещены на другие биржи.

«Мы связались с некоторыми операторами бирж, на которых были обнаружены украденные биткоины», – рассказал Рой. «Первоначально они не дали нам ответа, но теперь мы получаем информацию в рамках договора о взаимной правовой помощи».

«Договоры о взаимной правовой помощи – это соглашения между двумя или более странами в отношении обмена информацией. Они в основном используются для запроса и получения доказательств для уголовного расследования и преследования», – отмечает Times of India.

После пропажи биткоинов директор биржи открыто обвинил технического директора Coinsecure в совершении преступления.

«9 апреля наш технический директор сообщил нам, что 438.318 BTC были украдены из кошелька нашей компании из-за какой-то атаки. Поскольку закрытые ключи хранились Амитабхом Саксеной (Amitabh Saxena), мы считаем, что он придумал эту историю, чтобы отвлечь наше внимание, и мог играть решающую роль в этом инциденте».

Саксена был арестован. Пока неясно, будет ли он фигурировать в обвинениях, которые выдвинут власти.

В период между арестами и обвинениями Coinsecure начала возврат средств жертвам взлома. При этом биржа отмечала:

«Мы рады сообщить вам, что мы начали процесс возврата средств в индийских рупиях нашим клиентам. Обратите внимание, что последняя дата подачи нам претензий вместе со всеми соответствующими документами – 30 июня 2018 года. Мы не будем принимать никаких претензий после этой даты, и мы не будем нести никаких обязательств перед пользователями, которые попытаются подать претензии после указанной даты». 

Тогда Times предполагало, что биржа вернет пользователям около $2 миллионов.

Взломы бирж – весьма частое явление в криптовалютной индустрии. Недавно атаке подверглась Bithumb – крупнейшая криптовалютная биржа Южной Кореи, которая потеряла около миллиарда вон в результате взлома. Однако не только централизованные платформы в опасности. Децентрализованная биржа Bancor в июле заявила, что уязвимость в ее системе была использована для кражи криптовалют на $23 миллиона.

Самое обидное для пользователей, что если площадка не может компенсировать убытки, то в большинстве случаев после потери средств на бирже у них нет шансов на их возврат. В попытке защитить инвесторов и получить свою долю прибыли, страховая компания Hanwha Insurance планирует предложить южнокорейским криптовалютным биржам страхование от взлома.