Власти Калифорнии одобрили легализацию блокчейна и смарт-контрактов

Власти Калифорнии одобрили легализацию блокчейна и смарт-контрактов

Члены Сената и Ассамблеи Калифорнии одобрили законопроект, который позволит ввести блокчейн, смарт-контракты и связанные с ними технологии в правовое поле. В рамках законопроекта №2658 соответствующие поправки будут внесены в гражданский, правительственный, страховой и корпоративный кодексы штата.

Демократ и член Ассамблеи Иэн Кальдерон представил документ, который дает четкие юридические определения для таких понятий, как «технология блокчейна» и «смарт-контракты», а также вносит изменения в понятия «электронная запись» и «электронная подпись», что позволяет легализовать операции, осуществляемые с помощью технологий распределенного реестра (DLT). Соавтором законопроекта выступил сенатор Боб Херцберг.

Существующий Закон об электронных транзакциях штата Калифорния гласит, что запись, контракт или подпись нельзя лишить юридической силы на том лишь основании, что они представлены в цифровом виде. В свою очередь законопроект №2658 расширяет эти понятия и позволяет включить в определения «электронной записи» и «электронной подписи» смарт-контракты и данные, хранящиеся в блокчейне.

Кроме того, в документе отмечается, что «лицо, использующее технологию блокчейна для хранения данных, связанных с внутренней или внешней коммерцией, сохраняет те же права на собственность и пользование, что и до внесения данных в распределенный реестр».

Одним из главных достижений законопроекта Кальдерона также является легальное определение DLT и криптовалютных технологий.

«Технология блокчейна является технологией распределенного реестра, которая использует распределенный, децентрализованный и общий реестр; публичный или частный; с управлением правами доступа или открытый; с токенизированной криптоэкономикой или без токенов. Данные в реестре защищены с помощью криптографии, неизменяемы, поддаются аудиту и обеспечивают нецензурируемую правдивость», — говорится в тексте законопроекта.

В то же время смарт-контракт определяется как «управляемая событиями программа, функционирующая в распределенном, децентрализованном и общем реестре, которая может взять под контроль и поручить передачу активов в этом реестре». Кроме того, в соответствии с поправками, смарт-контракты будут включены в общее легальное определение «контрактов».

Законопроект №2658 вступит в силу после того, как его подпишет губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Напомним, что законопроект №2658 впервые был представлен в феврале 2018 года. Изначально он признавал «записи, сделанные в блокчейне, электронными записями», однако в финальную версию были внесены изменения. В соответствии с ними секретарь Агентства по государственным операциям должен был создать рабочую группу для изучения технологии блокчейна.


Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети