BTC
3584.8
ETH
119.20
BCH
123.33
LTC
31.199
CFI
0.0233
EOS
2.3408
REQ
0.0230
XMR
44.146
XRP
0.3195
Yobit
YoBit.Net
bestchange.ru
hashflare.io

Запрещать биткоин уже бесполезно

Запрещать биткоин уже бесполезно

За свою историю криптовалюты не раз сталкивались с угрозами со стороны правительств. И хотя в  большинстве случаев регуляторы редко переходят от слов к делу, есть и такие, кто решился пойти на жесткие меры. Тем не менее, эффективность запретов всегда была сомнительной, а недавние события в Южной Корее показали, что возмущение со стороны населения делает запланированные попытки регулирования абсолютно бесполезными. Судя по всему, в большинстве стран мира, независимо от их политического строя, остановить биткоин уже невозможно.  

Сопротивление угрозам правительства

В ответ на недавнее заявление властей Южной Кореи  о запрете торговли криптовалютами, граждане страны направили президенту страны петицию, которая быстро набрала необходимые для рассмотрения 100 000 подписей. Социальные сети переполнились возмущенными комментариями с требованиями уволить обидчика-министра. Давление оказалось настолько сильным, что правительственные агентства стали противоречить друг другу, и в итоге были вынуждены заявить, что запрета не будет.  Предчувствуя открытие политического торга, обычно нерешительные политики Южной Кореи поспешили примкнуть к лагерю защитников криптовалют.

Что касается северного соседа страны, КНДР, скорее всего, политика по криптовалютам пришла сюда через более богатых южных собратьев, а возможно даже из Китая. Вполне очевидно, что биткоин де-факто запрещен в Северной Корее. Тем не менее, криптовалюта представляет для страны проблему. Судя по всему, даже самой закрытой стране мира пришлось столкнуться с выносливостью биткоина в самых экстремальных ситуациях.

Многочисленные заявления, изменения правил, штрафы, требования банков, призывы к внутреннему взаимодействию, налоги, экстренные меры – либеральная демократия Южной Кореи в последнее время необычайно занята. Стоит признать, что последний раунд новостей от южнокорейских регуляторов привел к падению цены биткоина как внутри страны, так и на международном уровне. Однако даже это явление оказалось временным, так как в целом на рынках наблюдается восстановление цены биткоина к фиатным валютам.

Ряд стран экспериментирует с запретами

В конечном итоге правительства поймут, что запретить биткоин невозможно, так как этот запрет будет напоминать давление на надутый шар – нажмите на него с одной стороны, и он надуется с другой, и наоборот.

Запретить криптовалюты на разных уровнях открыто пытаются 12 из 195 стран мира: Бразилия, Индонезия, Китай, Вьетнам, Израиль, Марокко, Боливия, Алжир, Эквадор, Кыргызстан, Бангладеш и Непал.

Список можно дополнить, ведь не все правительства подходят к запрету криптовалют одинаково. Израиль, к примеру, не дает криптовалютным компаниям присутствовать в списках биржевых индексов и поощряет действия банков, не разрешающих открывать криптовалютые счета. В то же время, премьер-министр страны сделал несколько положительных комментариев по поводу биткоина, а еще один регулятор выступает за то, чтобы сделать Израиль дружественной к биткоину страной.

Стоит отметить, что Израиль является единственным представителей демократического режима в юго-западной Азии. Население страны позитивно настроено по отношению к криптовалюте и ее возможностям, и, так же как в Южной Корее, у него имеется возможность влиять на результаты в случае слишком жесткой политики регуляторов.  

Запреты бесполезны

Американский комментатор Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith) заявляет, что запрет криптовалют невозможен из-за влияния богатых инвесторов, использующих ее в качестве средства хранения ценности. По мнению Смита, биткоин находится под надежной защитой сильных мира сего. Состоятельные владельцы криптовалюты зашли достаточно далеко в стремлении держать свои деньги подальше от зоны досягаемости правительств.  

Для южноамериканских стран, таких как Бразилия, Боливия и Эквадор, проблемы запретов имеют как политическую, так и экономическую подоплеку. Каждое из этих государств имеет собственные версии командных экономик, а националистический пыл легко стирается перед лицом угрозы для официальных валют, которую, несомненно, несет в себе биткоин.  С другой стороны, даже там, где экономическое выражение ограничено,  а политика представляет собой бешеную смесь различных управлений и комитетов, криптовалюта нашла свой путь – всем известна популярность биткоина в Латинской Америке.

У оставшейся части стран, от Китая до Непала, практически отсутствует так называемая демократия, хотя в некоторых случаях правительства все же отступают от правил, позволяя своему населению участвовать в решении экономических вопросов. В Азии быстрее чем по всему миру продолжает расти использование смартфонов, так же как и доступ в интернет. Добавим к этому молодое поколение, 40% которого составляют люди моложе 20 лет, которое активно интересуется техническими новинками, включая криптовалюты.

Запрет практически всегда влияет только на тех, кто не знает способов нарушить закон. Однако это не работает в отношении криптовалют - чтобы запретить их, правительству необходимо жестко контролировать все средства коммуникации. Еще один положительный момент для биткоина заключается в том, что для участия в массивных переводах средств подойдет даже самый дешевый смартфон стоимостью в 20 долларов.

Правительства могут закрывать интернет-сайты, арестовать владельцев бирж, превратить регистрацию в сущий ад, обложить налогами прибыль. Но они не могут остановить идею, для которой настало время, и все больше людей начинают пользоваться криптовалютами, невзирая на возможность запретов.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000043
0.000299
0.00128
USD
0.15065
1.0545
4.5195
RUB
9.9927
69.949
299.78
Расширенный калькулятор
YoBit.Net
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 5883988430955
Следующая сложность: 5782172084447 (-1.73%)
Блоков до пересчета: 1101
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 41390400
Блоков в сети: 559347
Блоков в час: 5.9
Блоков за последний час: 9
До 6.25 BTC/блок: 498.96 дней
(70653 блоков)
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс