Ленинградская областная торгово-промышленная палата занялась внедрением цифровой экономики в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, в Ленинградской области есть все предпосылки для реализации высокотехнологичных платформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для их внедрения специалисты предлагают использовать схему государственно-частного партнёрства, которая позволит быстро трансформировать перспективные идеи в конкретные решения.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства считается одной из ключевых в экономике страны. Ежегодно государство выделяет на отрасль около триллиона рублей. Однако ЖКХ находится в России не на том уровне, на котором люди хотели бы его видеть, уверены эксперты. По их мнению, это происходит из-за медленного внедрения в эту сферу цифровых технологий. 

Константин Маевский, директор департамента развития сетей Макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком», эксперт Комитета по цифровой экономике Ленинградского областного регионального отделения «Деловая Россия»: 

«Аббревиатура «ЖКХ» у большинства людей сегодня вызывает негодование, потому что у них сразу появляются ассоциации с ржавыми трубами, некачественной уборкой дворов, несвоевременным вывозом мусора и другим. В мире хорошо развиты цифровые технологии. Появилось умное управление освещением, создаются умные парковки, стала возможна умная утилизация бытовых отходов, существует много вариантов видеонаблюдения и способов реагирования на разные ситуации. Однако внедрение этих технологий в сферу ЖКХ происходит тяжело. Во-первых, нет чёткой бизнес-модели, до сих пор предпринимателям непонятна экономическая составляющая внедрения новых технологий в ЖКХ. Во-вторых, если системы цифровой экономики и создаются, то внедряются локально, на уровне домохозяйств».

Эксперты считают, что ускорить цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства поможет государственно-частное партнёрство. Поэтому задача государства в ближайшее время - создать модель координации разных цифровых систем и найти возможности для интеграции в неё уже существующих бизнесов. В свою очередь предпринимателям следует взять на себя реализацию бизнес-инициатив. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее подходящий регион для апробации цифровых систем в ЖКХ на уровне государственно-частного партнёрства - Ленинградская область. 

Советник декана Экономического факультета МГУ по цифровой экономике, к.э.н. Елена Тищенко: 

«В Ленинградской области есть все условия для создания новых бизнесов. В Санкт-Петербурге находятся ведущие вузы страны: ИТМО, который выпускает одних из лучших в мире программистов, Политехнический университет, выпускники которого создают умные фабрики и на уровне лучших мировых стандартов умеют делать полноценные цифровые двойники. Поэтому нам следует обсуждать вопрос трансляции этого успешного российского опыта в разные сферы экономики, в том числе, в ЖКХ. Здесь цифровые двойники очень помогли бы с точки зрения организации рисков, экономии затрат и моделирования самих предприятий».

Государственно-частное партнёрство сделает экономику ЖКХ эффективной и конкурентноспособной, уверены эксперты. Взаимодействие государства и представителей бизнеса поспособствует появлению национальных игроков, которые смогут занять мировые позиции в новой отрасли.

Между тем, некоторые эксперты считают, что перевести ЖКХ на цифровую экономику невозможно из-за коррупции в этой сфере. 

Представитель блокчейн-интегратора, компании System Bit Consulting Илья Смирнов: «Кто работал в сфере ЖКХ, знает, как там все на самом деле устроено. Например, в теории мусор можно оцифровать, но на практике это сделать невозможно. Потому что сложно понять, на какое расстояние его вывезли - на 27 км от Санкт-Петербурга или на 150 км, как это пишут в бумажках. Поэтому, говоря о цифровой экономике в сфере ЖКХ, надо понимать, что каждое технологичное решение залезает в чей-то конкретный карман». 

Эксперты также полагают, что разработчики блокчейн-платформ для сферы ЖКХ вряд ли смогут получить доступ к персональным данным жильцов. Потому что невозможно привязать личный кабинет собственника квартиры в каком-либо доме без совмещения с базами полиции, налоговой службы и росреестра. 

Илья Смирнов: 

«У каждого из этих ведомств существует своя база данных. Если начать вслепую накладывать одну базу на другую, то будут выявляться несоответствия, за которые кому-то придётся отвечать. Кроме этого, я сомневаюсь, что кто-то сможет отнять у банка России функцию расщепления платежей». 

Понятие «цифровая экономика» подразумевает разработку и внедрение децентрализованных решений. Поэтому эксперты считают, что бессмысленно пытаться создавать локальные централизованные решения и надеяться, что в будущем они объединятся в большое децентрализованное.

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев: 

«Государству необходимо стимулировать создание единых цифровых платформ. Поэтому ему следует разработать и внедрить определённые стандарты. В противном случае цифровой экономикой начнут заниматься многие, в результате чего появится клубок параллельных нестыкующихся друг с другом баз данных».

Создатель платформы «Домсканер» Константин Орлов: «Говоря о цифровой экономике в ЖКХ, важно обратить внимание на три момента. Во-первых, нам следует учитывать особенности домов в каждом конкретном городе. Во-вторых, нам обязательно необходимо популяризировать среди собственников новые технологии, которые касаются управления домами. Очень важно обьяснить людям, зачем они нужны, и каким образом цифровые проекты сделают их жизнь лучше. В-третьих, государству следует выработать общие правила игры для всех участников рынка. Только при соблюдении этих трёх пунктов мы можем рассчитывать на эффективное государственно-частное партнёрство».

Инновационные IT-проекты для сферы ЖКХ в стране уже существуют. Например, электронная платформа «Мой.Dom» позволяет управляющим компаниям эффективнее эксплуатировать загородные дома. Мобильное приложение помогает взаимодействовать коммунальщикам и поставщикам ресурсов внутри одной платформы, принимать совместные решения и контролировать их исполнение. Доверие к системе обеспечивается за счёт наличия смарт-контрактов. По словам экспертов, внедрение такой платформы станет первым шагом к развитию цифровой экономики в сфере ЖКХ. 

Разработчик платформы «Мой.Dom» Филипп Жучков: «Меня удивляет, когда люди строят элитные загородные дома за 15 миллионов рублей, но не могут собрать каких-то 20 000 рублей на нужды коттеджного посёлка. На мой взгляд, это происходит потому, что в эпоху диджитализации люди не знают своих соседей. Им неизвестно, кто живёт рядом с ними, какой у этого человека номер телефона, чем он занимается. Я считаю, именно это увеличивает цикл принятия управленческих решений и снижает качество жизни людей».

В платформе «Мой.Dom» нет блокчейна. По словам разработчиков, они сейчас сконцентрированы на привлечении в проект инвестиций. В будущем мобильное приложение будет работать на Ethereum. Затем создатели платформы планируют переписать ее на Graphene, где есть разные маркированные цепочки транзакций. Это увеличит скорость приложения и создаст трехстороннюю консенсусную историю. Появятся разные ветви блоков: инверсионная, транзакционная и информационная. Планируется, что платформа «Мой.Dom» начнёт работать не только в Санкт-Петербурге и области, но и в других регионах страны. 

Также скоро в стране появится проект цифровой децентрализованной управляющей компании. Планируется, она не будет ограничена по локальным признакам. В Москве разработали и внедрили блокчейн-платформу «Активный гражданин». Появляется много электронных торговых площадок, на которых разыгрывают тендеры на развитие инженерной инфраструктуры, обслуживание домов и вывоз мусора.

В ближайшее время эксперты разработают дорожную карту. Она будет содержать комплекс мер для создания благоприятных условий развития государственно-частного партнёрства. Также в структуре Комитета по информационно-коммуникационным технологиям ЛО ТПП появится рабочая группа по внедрению в Ленинградской области элементов цифровой экономики в сфере ЖКХ. Специалисты проанализируют пробелы в законодательстве, которые затрудняют внедрение новых технологий в отрасль, и займутся продвижением перспективных для ЖКХ проектов как на этапе их разработки, так и реализации. При этом в приоритете будут отраслевые ГЧП-проекты. Кроме этого, по инициативе торгово-промышленной палаты ЛО появится экспертная группа по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям. 

Напомним, поводом для дискуссии о цифровой экономике в ЖКХ стало поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность применения блокчейн-технологий в экономике страны. Премьер-министр адресовал поручение Минкомсвязи, Минэкономразвития и ВЭБ. После в Госудуме появился экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. Он планирует запустить пилотные блокчейн-проекты в разных отраслях экономики, в том числе в сфере ЖКХ, в 15 регионах страны: Башкортостане, Бурятии, Татарстане, Крыму и других.