Анатолий Аксаков: «новый законопроект и поправки не запрещают криптовалюты в России»

Анатолий Аксаков: «новый законопроект и поправки не запрещают криптовалюты в России»
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что последняя версия законопроекта по ЦФА и поправки в кодексы не запретят использование криптовалют в России.

Анатолий Аксаков опроверг информацию о том, что отправленные недавно в Министерство экономического развития законопроект и поправки в кодексы, касающиеся оборота и выпуска цифровых активов, запретят использование криптовалют в России. Об этом Аксаков рассказал в очередном выпуске Youtube канала «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

На прошлой неделе Комитет Госдумы по финансовым рынкам разослал законопроект и поправки в кодексы, предполагающие введение штрафов до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет за выпуск и оборот публичных криптоактивов. Тогда Анатолий Аксаков отметил, что эти поправки еще не согласованы.

Теперь Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку пояснил, что подлежащие согласованию законопроекты и поправки подразумевают ответственность только за организацию оборота цифровых активов, но не за их покупку. Аксаков также отметил, что, если пользователи не задекларируют криптоактивы, они только потеряют право на судебную защиту. Аксаков сказал:

«То, что сейчас направлено на согласование, не предусматривает ответственность за покупку криптовалют. Ответственность предусматривается за организацию оборота криптовалют. Соответственно, если вы приобрели криптовалюту, вы должны ее задекларировать, и это вам дает судебную защиту… В принципе, даже если вы не задекларируете ее, ничего не изменится, только вы не будете иметь судебную защиту».

Анатолий Аксаков пояснил, что согласно законопроекту владельцы криптоактивов смогут их задекларировать – в этом случае цифровые активы получат статус имущества, а их владельцы смогут получить судебную защиту в случае возникновения спорных ситуаций, а также передавать криптоактивы по наследству. Обмен криптовалют можно осуществлять через иностранные сервисы, зарегистрированные в юрисдикициях, где такие операции разрешены.

Подводные камни регулирования

Как пишет РБК со ссылкой на старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрия Кириллова, больше всего вопросов вызывает пункт 2 статьи 2 рассматриваемого законопроекта. В этом пункте указано, что физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели не могут осуществлять никакие операции с криптоактивами, помимо оговоренных случаев, которые включают наследование, банкротство и исполнительные процедуры.

В соответствии с пунктом 3 той же статьи, владеть, получать и передавать криптоактивы можно только в том случае, если они были задекларированы. Кириллов отметил, что «правоохранительные органы в случае продажи криптовалюты за фиат или другой цифровой финансовый актив с легкостью прочитают закон против участника такой транзакции». Вопросы вызывает и продажа криптоактива на зарубежных площадках, так как место такой сделки определить сложно, если владелец криптовалюты находится в России.

Российская ассоциация криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) также прокомментировала предложенный пакет документов о регулировании криптовалют. Ассоциация утверждает, что поправки подразумевают лишь один законный вариант взаимодействия с криптоактивами для пользователей – владение. Что касается использования криптовалют, то, по мнению РАКИБ, формулировки «достаточно размытые», что открывает путь для их более широкого толкования и возможного привлечения к ответственности владельцев криптовалют.

В связи с этим Ассоциация полагает, что необходимо определить, каким образом и когда криптовалюта может использоваться в сделках между участниками рынка, и как можно легально использовать централизованные и другие информационные системы для выпуска цифровых активов. Кроме того, РАКИБ предлагает уточнить, как могут совершаться сделки по обмену любых цифровых активов физическими и юридическими лицами в иностранных юрисдикциях, а также варианты по обмену криптоактивов на фиатные валюты.

«Регулирование этих вопросов необходимо для создания легального рынка и обеспечения защиты прав по сделкам. Представляется недопустимым введение жесткого регулирования и карательных мер в отношении субъектов деятельности с учетом существующего рынка и его трансграничного характера. Наиболее целесообразным на данном этапе было бы использование законодателем механизма точечного регулирования, защищающего отдельные наиболее важные интересы всех участников деятельности, включая интересы и бизнеса, и государства», - отмечают в РАКИБ.

На прошедшем вчера заседании Правления РАКИБ эксперты Ассоциации отметили глубокие негативные последствия для страны в случае принятия предложенных поправок в текущей редакции. По мнению членов Ассоциации, принятие этих изменений сулит отказ «от $1.5 млрд ежедневного оборота цифровых русскоязычных проектов» и исключение возможности получения налоговых поступлений с этих сумм.

Как сообщает РБК, РАКИБ направила в Правительство РФ и Госдуму свои предложения по внесению изменений в законопроекты, которые бы способствовали регулированию, позволяющему активно развивать бизнес, платить налоги и создавать рабочие места.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети