Белый треугольник

Схема под названием «Белый треугольник» может использоваться обменниками и при P2P-арбитраже. Как и в черном треугольнике, здесь участвуют три стороны: покупатель криптовалюты, продавец криптовалюты и посредник.

В случае с обменниками схема может выглядеть следующим образом:

  • Клиент №1 обращается в обменник, чтобы купить криптовалюту.

  • Клиент №2 обращается в обменник, чтобы продать криптовалюту.

  • Обменник выступает в роли посредника и выдает реквизиты одного клиента другому — не осуществляет перевод средств самостоятельно.

  • При этом обменник не знает, поступили ли средства одного клиента другому и просит оставаться «на связи» во время всего обмена, а также подтверждать каждую входящую транзакцию. 

  • Платежи в рублях или в криптовалюте могут поступать клиентам долями — разными суммами подряд или с длительным интервалом от разных людей или с разных криптовалютных адресов.

В рамках схемы не подразумевается кража денег у клиентов, как в черном треугольнике. Однако подобная практика несет риски для покупателя или продавца — обменник не отвечает за происхождение средств. Клиенты могут получить «грязные рубли» или «грязную криптовалюту» — средства, участвовавшие в незаконной деятельности (например, операциях в даркнете, отмывании денег и т.д.).

В случае с получением «грязных» рублей, такие транзакции могут привести к блокировке счета по №115-ФЗ или №161-ФЗ. При получении сомнительной криптовалюты могут возникнуть трудности с депонированием монет на криптобиржах и продажей через обменники, соблюдающие процедуры AML и KYC.

Белый треугольник в арбитраже

Белый треугольник активно применяется при арбитраже криптовалют — с ней можно столкнуться и на P2P-платформах. В этом случае посредником выступает не обменник, а арбитражный трейдер, который зарабатывает на разнице курсов в объявлении продавца и покупателя. Для продавца и покупателя в этой схеме риски аналогичные, что и в случае с обменником.

Калькулятор майнинга
BitsMedia YouTube