Бесплатный сыр: цена токена YFI проекта DeFi yEarn выросла на 1 900% за месяц

Бесплатный сыр: цена токена YFI проекта DeFi yEarn выросла на 1 900% за месяц
Цена токена YFI для управления протоколом DeFi yEarn выросла на 15% за сутки и на 1 900% за месяц, и сейчас составляет $14 641. Чем вызван взрывной рост и какую опасность он несет для инвесторов?

Бум децентрализованных финансов (DeFi) – одна из основных тенденций криптовалютной индустрии в этом году. В июле объем заблокированных в приложениях DeFi криптоактивов впервые достиг $3 млрд, а в середине августа этот показатель удвоился и превысил $6 млрд.

Некоторые аналитики предполагают, что такое увеличение объема вызвано ростом цены криптоактивов, участвующих в работе протоколов. Многие проекты DeFi выпустили собственные токены для управления протоколами, и их цена стремительно растет параллельно с ростом интереса к индустрии.

Наибольшее внимание сообщества в последние недели привлекает токен YFI для управления протоколом DeFi yEarn.finance. По данным CoinMarketCap, cейчас YFI торгуется по $14 641, демонстрируя рост на 15% за прошедшие сутки и на 1 900% за тридцать дней. 

Несколько дней назад токен YFI стал «дороже биткоина», что породило нездоровый ажиотаж в некоторых СМИ. В действительности такая цена объясняется просто - максимальное количество токенов YFI, предусмотренное протоколом, равно всего лишь 30 000, то есть в 700 раз меньше максимально возможного количества BTC.

И все же взлет цены YFI поразителен и напоминает о начале бума ICO в 2017 году, когда никому не известные токены за несколько дней или недель дорожали в десятки и сотни раз. По данным CoinGecko, еще 18 июля цена токена составляла $31.65. YFI взлетел выше $1 000 на следующий день после запуска и стоил $4 000 к началу августа. На сегодняшний день рыночная капитализация YFI превысила $438 млн и вывела токен на 40-е место в списке крупнейших криптовалют.

При этом разработчики проекта не причастны к раздуванию биржевого пузыря. Напротив, через три дня после запуска токена они заявили, что он не обладает финансовой ценностью и предназначен исключительно для управления протоколом:

«Токен предназначен для управления платформой. Если вы не заинтересованы в управлении платформой, держитесь от него подальше».

Что касается самой платформы yEarn.finance, то, согласно информации на официальном сайте, – это «агрегатор доходности для кредитных платформ, который выполняет ребалансировку для максимальной доходности во время взаимодействия с контрактом». Другими словами, этот проект – агрегатор займов с других платформ. Даже в случае успешного развития его финансовая модель вряд ли оправдывает полумиллиардную капитализацию управляющего токена, фактически не приносящего никакого дохода.

Протокол yEarn поддерживает DAI, USDC, USDT, TUSD и sUSD. После перевода пользователями криптоактивов на адреса контрактов платформы происходит их конвертация в локальные токены, которые затем используются в других сервисах, предоставляющих процентный доход по депозитам.

НЕсмотря на принадлежность проекта к индустрии децентрализованных финансов, «пузырь» YFI надувается трейдерами на централизованных биржах, наибольшие объемы торгуются на Binance. Согласно CoinMarketCap, суточный объем торгов пары YFI/USDT на Binance составил $64 277 496. При этом для пары YFI/BTC на Binance объем торгов за прошедшие сутки составил $42 557 173. Общий суточный оборот токена приближается к $200 миллионам, из них чуть более 10% приходится на децентрализованные биржи.

YFI trade

Инвесторы вложили сотни миллионов долларов в протокол yEarn с момента его запуска в середине мая. По данным DeFi Pulse, 18 июля объем заблокированных в протоколе криптоактивов в долларовом эквиваленте составлял $9.3 млн, а по состоянию на 21 августа этот показатель превысил $741 млн. При этом, как сообщают разработчики проекта, объем заблокированных в yEarn криптоактивов составляет $977 млн.

YFI TVL

С учетом текущей ситуации и характеристик проекта, судьба «пузыря» в токене YFI достаточно предсказуема – он неизбежно лопнет в ближайшее время и может нанести серьезный ущерб вложившимся в него пользователям. Однако трейдеры продолжают покупать токен в уверенности, что скоро его цена будет равняться не одному, а двум BTC.

Для такой быстро развивающейся индустрии как DeFi неизбежны появления «пузырей» и крупные крахи проектов. Напомним, что на прошлой неделе проект DeFi YAM, собравший $76 млн на продаже токенов, объявил о закрытии из-за критической ошибки в коде. 

Неизбежное сдутие пузыря в токене YFI не приведет к краху самого проекта. Его смарт-контракты пока работают вполне надежно, хотя многие функции еще находятся в стадии тестирования. Однако стоимость управляющего токена раздута искусственно и поддерживается только биржевыми спекуляциями.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор майнинга
Расширенный калькулятор
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети