Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Прожить на биткоинах неделю: Часть III

Прожить на биткоинах неделю, Часть I

Прожить на биткоинах неделю, Часть I
Прожить на биткоинах неделю, Часть II
Прожить на биткоинах неделю, Часть III


Прожить на биткоинах неделю: Дни 5-7.



День 6: Я не могу заплатить за аренду квартиры.

Сейчас утро воскресенья. На биткоинах мне осталось жить всего 2 дня. Я уже вижу свет в конце тоннеля. Но конец недели преподнёс мне приключение. Хозяйка квартиры не захотела принимать биткоины в качестве аренды. Хоть она и готова принять оплату после истечение моей bitcoin-недели, но это нарушение правил эксперимента. Сегодня 5 мая - день, когда истекает срок моей арендной платы, поэтому я должна съехать. Курс биткоина устойчиво держится на 115$.

В ходе эксперимента мне написали множество поклонников Bitcoin, которые всячески переживали, чтобы мой эксперимент не провалился. Я получила более 90 советов и больше 10 BTC.

Я запрыгнула на свой велосипед и поехала в «Buyer’s Best Friend» чтобы еще немного закупиться продуктами. Заплатила я за все 0.86 BTC (93$) – какое-то недешевое место. Владелец магазина, Адам Сах, сказал мне, что сегодня еще была сделана покупка на 0,1 биткоин в одном из его других магазинов. При выходе я наткнулась на двух людей, которые изучали наклейку на двери: «Здесь принимают Bitcoin». Они сказали, что читают мой блог и пришли сюда, чтобы сделать покупки. Похоже, я теперь не просто пишу статью о биткоин-сообществе, а стала его частью.

Недалеко от магазина мы встречаемся с моим другом и идем в музей искусства. Я спрашиваю сотрудника, могу ли я заплатить за свой билет биткоинами. Он сказал, что он так не думает (и вообще он не знает, что это такое), но он спросит у своей начальницы. Когда она подошла, то вопросительно посмотрела на меня и сказала, что даже не знает, что это, но она изучит вопрос, если действительно есть люди, которые захотят платить им в этой валюте.

Мой друг является членом их сообщества, так что она пробила мне бесплатный гостевой пропуск. Свою сумку с продуктами мне пришлось оставить в гардеробе. Мне было очень стыдно, потому что я не могла оставить немного своих монет на чай пожилой женщине, которая, кажется, еле дотащила мою сумку до вешалки.

mission entrance

После всего этого я вернулась домой, чтобы собрать свои вещи. Затем я отправилась на велосипеде на встречу с Джередом Кенном, соучредителем проекта «20 Mission» - одного из двух хостелов в Сан-Франциско, где принимают биткоины (другой так и не ответил на отправленный им e-mail). Джеред рассказал мне, что арендовал свое помещение 14 месяцев назад и убедил арендодателя использовать первые 9 месяцев его бесплатно, а они со своим другом приведут место в порядок.

- Нам показалось, что ранее это был нарко-притон. Так как мы вымели оттуда множество игл со шприцами.
Помещение все еще находится в ремонте: половина его – это уже хостел, а другая половина еще не доделана.

mission hallway

Это был большой коридор с комнатами по обе стороны от него. В потолке виднелись несколько отверстий. Недостроенные деревянные полы были забрызганы краской. 3 собаки гоняли друг друга по помещениям.

38 из 40 комнат полностью пригодны для жилья. Мне достался номер с зелеными стенами, двухъярусной кроватью, еще одной двуспальной кроватью и собственным туалетом. Но оказалось, что это единственный номер со своим туалетом. Хоть обычно я и отмахиваюсь от особых привилегий, предоставляемых журналистам, но сейчас я приняла их с радостью. Соседняя комната находится в куда худшем состоянии: по колено в разорванных картонных коробках и остатках строительных материалов.

my room

Вот фото соседней комнаты и моей (моя справа).

На весь хостел имеется только 2 душа. Останавливающиеся здесь люди – это, в основном, хакеры и путешественники из Европы.

Меня проводили на крышу. Там я увидела 5 кур, которые высиживали яйца. chickens on roof.jpg Кое-кто в хостеле рассказал мне, что был момент, когда к ним приезжала полиция с обыском. Они думали, что внутри были незаконно проживающие. Пришлось приезжать владельцу помещений, чтобы подтвердить свое право владения ими. 20 Mission никогда не имело особых проблем с количеством желающих у них пожить. У них до сих пор живут люди, которые были там с самого начала, хотя горячая вода появилась только шесть месяцев назад.

Мы договорились, что я останусь у них за 1 BTC. Я являюсь одним из четырех человек, кто в настоящее время платит в биткоинах, сказал мне Джеред. Он выводит QR-код на экран своего мобильника, я сканирую его и оплачиваю (цена на тот момент 114$ USD).

Как и во все мои биткоин дни до этого, к концу дня я была совершенно уставшей. У меня есть готовая еда, купленная в магазине с утра, но она требует разогрева в духовке. Разобраться с духовкой в хостеле у меня так и не получилось, мне показалось, что может она вообще сломана.

dinner mission kitchen

На мое счастье, трое моих друзей живут в доме неподалеку, поэтому я иду к ним, чтобы разогреть свою еду. Они стали шутить, что пользование их духовкой стоит пол биткоина. После всего этого я отправляюсь спать.

Мой банк составляет 0.412 BTC.

День 7: Я выжила!

Сегодня понедельник – последний день жизни на биткоинах. Моя первая ночь в хостеле была не очень хорошей из-за большого шума с улицы и непривычной постели. Во второй половине дня у меня запланирована встреча с Дэном Камински, поэтому отправляться ненадолго в офис я не стала. Я бы с радостью отправилась в кафе и там поработала, но поблизости нигде не принимают биткоины. Я не думаю, что я смогу воспринимать Bitcoin серьезно, как валюту, пока в Сан-Франциско не появится хоть одно кафе, принимающее биткоины.

В хостеле 20 Mission есть Wi-Fi. Я связываюсь через Skype с Пери Ледонвирт, проживающим в Хельсинки. Это 29-летний генеральный директор SC5, разрабатывающей программное обеспечение с помощью HTML5, где двадцати своим сотрудникам они стали платить зарплату частично в биткоинах с октября прошлого года, когда 1 BTC стоил еще 40 USD.

- Для нас рост курса BTC - это плохо, – говорит Пери. – Это парализовало наш эксперимент. Мы не перестали использовать его, т.к. он превратился в игровую валюту. Мы готовы принимать Bitcoin в качестве оплаты, мы хотим быть частью этой системы, но колебания курса являются серьезной проблемой для нас. Но нам нравится безопасность данной валюты. Если кредитную карту кто-то украдет, то ее легко можно будет использовать злонамеренно. С биткоинами совершить мошенничество гораздо сложнее.

Пери познакомился с Bitcoin достаточно давно, отчасти потому, что его брат - экономист, Вилли Ледонвирт – один из тех людей, кого подозревали в том, что это он скрывался под именем Сатоши Накомото. Правда, оба брата утверждают, что это совершенно не так.
- Многие начинают принимать биткоины только с целью рекламы, – говорит он. – Но это хорошо. Чем больше мест их принимает, тем лучше.

Ранее на той неделе я общалась с Джудом Гомилой - генеральным директором компании HeyZap, занимающейся играми для мобильных телефонов, которая стала платить своим разработчикам в биткоинах.
- Игры – вещь международная. У нас есть разработчики по всему миру. Некоторые не принимают оплату через Paypal, так как они не могут получить эти деньги в своей стране. Банковские переводы часто слишком дорогие. В этом действительно есть смысл: иметь глобальную мировую валюту, которую каждый может использовать и не платить проценты за перевод.

Я отправляюсь на своем велосипеде на встречу с Дэном Камински – специалистом по безопасности, который прославился тем, что пытался взломать систему Bitcoin, но не смог. Одет он был в серую футболку с надписью «Game Over» и носил на теле как минимум 3 датчика, отслеживающие движения тела: один на руке и два на одном запястье. Он оплатил мой обед и заказал для меня удивительно вкусной текилы (правда я все равно в тот же день перевела ему 0.27BTC за это). Он говорил столько всяких вещей про Bitcoin. Вот отдельные мысли:

  • Bitcoin – это новый Каймановый остров ( это загадочное место, через которое пропускают деньги) .
  • Bitcoin – это большая финансовая книга, в которой пользователи могут видеть каждую запись. Это самая отслеживаемая валюта из когда либо созданных.
  • В системе очень много захламляющих ее транзакций. Это как 7 миллиардов людей услышат мысли 7 миллиардов людей. Сеть не может масштабироваться.
  • Экономически это полезно иметь возможность отправить деньги из пункта А в пункт B через интернет без посредников, которые могут просто заморозить вашу транзакцию.
  • Bitcoin – это по сути интернет, только в отношении денег.
  • Это союз того, что мы считаем золотом, с интернетом.
  • «Я не знаю, что с ним будет».

После этой встречи мне еще больше стало казаться, что я провела неделю в романе Уильяма Гибсона. Bitcoin, по большому счету, это идея того, что новая валюта, не привязанная ни к одной стране, может функционировать. Является ли он просто арт-проектом или он действительно станет цифровым золотом и распространится? Обычно правительство создает валюты. В случае с биткоинами мы видим, что, наоборот, валюта может создать власть.

Дальше я отправляюсь на велосипеде на встречу с Томом Ловенталем, разработчиком из проекта TOR. Мы обсуждаем способы, как люди могут увеличить анонимность при использовании Bitcoin, например, занимаясь «очистительной гигиеной адреса», т.е. созданием нового адреса для каждой транзакции, а не использованием одного и того же.

Наконец я отправляюсь на велосипеде в офис. У меня осталась последнее мероприятие на сегодня. Вчера я пригласила всех желающих пользователей биткоин в Сан-Франциско присоединиться ко мне на ужин в суши ресторане, где принимают BTC. Таким способом я хотела потратить те монеты, которые получила в качестве добровольных пожертвований за время моего эксперимента. Весь день мне приходили сообщения и электронные письма. Я думала, что это будет группа около 15 человек, но, кажется, что их будет намного больше. Я позвонила в ресторан, чтобы предупредить, что может прийти человек 50.
- Пятьдесят?! Ох…, - голос моего собеседника звучал взволнованно. – В нашем ресторане есть только 46 мест. Им может быть придется стоять снаружи.
- Нормально, если я заплачу за все это биткоинами? – спрашиваю я. Она с кем-то советуется и отвечает, что это нормально.

Мне было пожертвовано более 10 BTC. Я надеюсь, что этого мне хватит, и цена не продолжит падать.

Один человек предложил подобрать меня на машине, так как будет проезжать мимо, зная, что я не могу оплатить любой другой вид транспорта. Я действительно боялась ехать на велосипеде по холмистому маршруту туда, поэтому я с радостью согласилась. Я и мои 2 коллеги сели в автомобиль и отправились туда. Когда мы подъехали, было уже два десятка людей, стоящих снаружи. В течение получаса их число выросло до 60.

Bitcoin rager

Ресторан был полон дикими персонажами: генеральный директор Bitpay, который позволил тысячам продавцов осуществлять платежи в биткоинах, биткоин спекулянт с надетым на него Google Glass, парень, все лицо которого было в пирсинге, Sake Zone bill группа людей, которые разрабатывают биткоин приложения и веб-игры, экономисты, очарованные Bitcoin, парень, который обналичил половину из своих 401 тысячи, обеспокоенный после того, как Кипр захватил сбережения граждан, чтобы погасить свой долг и вложить их в золото.(«хотел бы я услышать о Bitcoin первым»).

Наш общий заказ был на 8.854 BTC. Цена за одну монету была на момент оплаты 108$. Я оставила 1,5 BTC на чай.

Я иду в свой хостел на последнюю оплаченную ночь. На следующий день я возвращаюсь в свою квартиру и к своим кредитным картам. Я встала на весы – минус 2 с небольшим килограмма на биткоин-диете, но я выжила!

Остаток на счете: 0.142 BTC





Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)