Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ETH и ETC: месяц после раскола

etcvseth

Месяц назад, 20 июля 2016 года, сообщество второго по капитализации после Биткойна криптовалютного проекта Эфириум разделилось на две части – Эфириум (ETH) и Эфириум Классик (ETC).

Предыстория этого крупнейшего в короткой истории криптовалют раскола известна большинству наших читателей. 17 июня, в результате взлома TheDAO, самого раскрученного инвестиционного проекта на платформе Эфириум, неизвестные хакеры похитили 3.7 миллиона ETH (более 60 миллионов долларов по курсу на дату взлома). Благодаря предохранителям в коде TheDAO, похищенные средства оказались блокированными на промежуточном счете на 27 дней, однако, из-за особенностей кода, нужно было определиться с решением до 23 июля.

В ходе последующих обсуждений рассматривались три варианта действий:

  • а) контратака, аналогичная той, с помощью которой был осуществлен взлом; 
  • б) софтфорк, который блокировал бы все последующие транзакции злоумышленника; 
  • в) хардфорк, который отменял взлом и возвращал украденные средства на счет контракта TheDAO для последующего возврата инвесторам.

В результате был принят вариант хардфорка с предварительным софтфорком. Было проведено раздельное голосование среди пользователей, бирж и майнеров. Большинство проголосовавших высказалось за проведение хардфорка.

Однако часть сообщества, не относящаяся к разработчикам, резко негативно отнеслась к проведению хардфорка. Сторонники этой точки зрения характеризовали себя как «шумное меньшинство», в противовес общепринятому понятию «молчаливого большинства».

Был опубликован «Манифест криптодецентралиста». Ядро противников хардфорка, помимо загадочных «криптодецентралистов», составили биткойнеры-максималисты и анархисты. Ряд известных разработчиков также высказался против хардфорка, но когда решение было принято, они предпочли остаться на стороне Фонда Эфириума.

В качестве основных аргументов против хардфорка высказывалось мнение, что это опасный прецедент, способный подорвать репутацию блокчейна, как неизменяемого реестра, а также нарушение основного приципа TheDAO – Код есть Закон. Высказывалось мнение, что хардфорк проводится для того, чтобы дать возможность членам Фонда Эфириума спасти свои средства, вложенные в TheDAO. Подробный разбор мнений вокруг хардфорка дан в посте Алекса ван де Санде, члена Фонда Эфириум и автора официального ETH кошелька Mist.

10 июля код хардфорка был выложен для обсуждения. Авторы кода предельно учли пожелания «шумного меньшинства» – в коде всех обновленных клиентов Эфириума присутствовал переключатель – можно было принять хардфорк или остаться на старой версии.

17 июля, за два дня до намеченного хардфорка, появилась информация об «атаке повторения» – после хардфорка, действия, производимые на одной версии блокчейна, могли быть исполнены на другой.

Хардфорк Эфириума

Хардфорк был успешно проведен на блоке 1 920 000, около 16:00 20 июля по московскому времени. Так как "несогласные" остались в своей ветке, образовались две версии Эфириума - ETH и ETC. В течение суток ветвь ETH стала безусловно доминирующей. Однако, теперь любой держатель эфира, создав копию своего кошелька с отключенным форком, получал на нем сумму ETC, равную сумме ETH на кошельке с форком.

Ситуация вновь изменилась 23 июля. Одна из крупнейших криптовалютных бирж – Poloniex, объявила о начале торгов ETC. Все пользователи биржи, державшие свои средства на ней, получили свои ETC.

Курс ETC стал стремительно расти и достиг абсолютного максимума 2 августа, после чего вошел в фазу колебаний с высокой амплитудой. Майнеры обнаружили, что майнинг ETC примерно в 50 раз выгоднее, чем майнинг ETH, и стали переключаться на майнинг ETC. Трейдеры почувствовали себя в знакомой питательной среде Pump&dump.

Фонд Эфириума и разработчики Dapps предпочли не замечать происходящее на стороне ETC.

После ряда запросов пользователей последовало заявление Фонда Эфириум и Виталика Бутерина о полной и безоговорочной поддержке ETH. После этого ситуация на рынке несколько успокоилась и стабилизировалась на капитализации ETC примерно в 6 раз меньше? чем ETH.

Два мира – два эфира

Спустя месяц после вышеописанных событий на криптовалютном рынке существуют две независимые экосистемы – ETH и ETC. Их код идентичен: это релиз Ethereum Homestead.

Однако, Эфириум создавался не в качестве очередной криптовалюты, альтернативной Биткойну. Цель разработчиков – EVM, Виртуальная Машина Эфириума - код, выполняющийся на многих компьютерах. Смарт-контракты должны связать компьютерный код с реальным миром в совершенно различных областях бизнеса, от рынков предсказаний до интернета вещей. Основа EVM – приложения на основе Эфириума, так называемые Dapps. Криптовалюта ETH или ETC служит для них не более чем топливом.

Нужно признать, что на рынке Dapps есть только одна экосистема, и это Эфириум (ETH). Разработчики Dapps подавляющим большинством высказались за ETH и продолжают разработки, ориентируясь только на нее.

DigixDAO заявила о безоговорочной поддержке ETH и о том, что она не признает ETC версии токенов DGD и DGX. MakerDAO, Gnosis, SingularDTV, Golem – основные компании-разработчики Dapps, также выступили с полной и безоговорочной поддержкой ETH.

Другие бизнес-пользователи Эфириума хранят молчание. Это значит, что они, вероятно, остаются на ETH.

В системе Эфириум Классик (ETC) основные группы игроков – майнеры и криптовалютные биржи. Те и другие руководствуются исключительно краткосрочными экономическими интересами. Майнеры с их инвестициями в оборудованием останутся не у дел в экосистеме Эфириума после перехода на PoS (подтверждение доли), поэтому для них выгодно, чтобы ETC оставался на PoW как можно дольше.

Биржи занимаются торговлей и получают проценты. Две валюты - больше процентов. Простая арифметика.

«Шумное меньшинство», наиболее заметное именно благодаря тому шуму, которое оно поднимает, по прежнему активно на ветке ETC в Reddit. К сожалению, криптодецентралисты, анархисты, и прочие уважаемые члены сообщества ETC не умеют писать код.

Высказываются предположения о том, что система ETC может оказаться привлекательной средой для разработки Dapps Даркнета – наследников знаменитого Silk Road, поскольку декларируется необратимость транзакций в блокчейне ETC. Однако это кажется маловероятным, поскольку Эфириум изначально не создавался в качестве системы анонимных платежей. Разработки систем маскировки для платежей Эфириума существуют, но ничего реального пока в этой сфере нет.

Единственный разработчик, которого удалось обнаружить в системе ETC – Чарльз Хоскинсон, который в 2013-2014 годах работал над проектом Ethereum совместно с Виталиком Бутериным. Однако пока все, что от него слышно, это разрозненные мысли о будущем Эфириум Классик.

Митап Ethereum Classic 18 августа в Лондоне собрал 11 (одиннадцать) человек. Конференция Devcon-2 Ethereum пройдет в Шанхае с 19 по 21 сентября, и свое участие уже подтвердили более 200 разработчиков.

Заключение

На 21 августа 2016 года можно сделать осторожный вывод, что экосистема Эфириума с некоторыми потерями, но все же прошла первый серьезный стресс-тест. Основной тест Эфириуму еще предстоит пройти после выхода «ударных» Dapps осенью этого года. Их успех или неудача серьезно повлияют на будущее системы.

Что касается ETC, то ее можно кратко охарактеризовать как «эфир» без Эфириума, инструмент спекулянтов и майнеров. ETC оказывает негативное влияние на восприятие Эфириума, создавая путаницу и распространяя черный пиар, но с эти можно жить.

Основной упор ETC делает на идейное содержание "неизменяемого эфира", но Ethereum, прежде всего, силен не блокчейном и майнингом, а работающими на нем цифровыми приложениями. Но бизнес предпочел остаться с командой Бутерина.

Как было сказано где-то в соцетях: «Вы можете скопировать код, но вы не сможете клонировать сообщество».


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)