Goldman Sachs: «биткоин и другие криптовалюты - не класс активов»

Goldman Sachs: «биткоин и другие криптовалюты - не класс активов»
Инвестиционный банк Goldman Sachs провел видеоконференцию с инвесторами. На ней прозвучало, что криптовалюты вовсе не класс активов, а вложения в них рискованны.

Мероприятие организовал руководитель инвестиционного подразделения Goldman Sachs Шармин Моссавар-Рахмани (Sharmin Mossavar-Rahmani). С инвесторами обсуждались экономические перспективы США, влияние текущей политики на инфляцию, а также золото и биткоин.

Незадолго до начала конференции журналист Coindesk Зак Воэлл (Zack Voell) выложил в Твиттере несколько слайдов с презентации, подготовленной для конференции. В заголовке одного из слайдов говорится следующее: «Криптовалюты, в том числе биткоин, не являются классом активов». Ниже был указан ряд причин, поясняющих такое заявление.

Биткоин и криптовалюты:

  • не создают денежный поток, в отличие от облигаций;

  • не влияют на рост международной экономики, соответственно, не создают доход;

  • не дают преимуществ диверсификации из-за нестабильных корреляций;

  • характеризуются высокой волатильностью (12 марта 2020 года курс биткоина упал на 37% за один день);

  • не уменьшают риска инфляции.

Далее в слайдах указано, что даже если хедж-фонды проявляют интерес к торговле криптовалютами из-за их высокой волатильности, они все равно не являются надежным и рациональным инструментом для инвестиций. 

Основатель The Block Майк Дудас (Mike Dudas) представил другие слайды с конференции Goldman Sachs, содержащие тезисы о противозаконном использовании криптовалют. Несмотря на открытые реестры, в которых можно проверить информацию, криптовалюты способствуют отмыванию денег, распространению схем Понци и вирусов-вымогателей, а также совершению нелегальных продаж на даркнет-площадках.

Goldman Sachs также говорит о рисках хакерских атак на криптовалютные биржи и потере пользовательских средств в результате непредвиденных обстоятельств. Банк привел в пример биржу QuadrigaCX, которая была признана банкротом из-за смерти ее владельца, который был единственным, кто имел доступ к ключам от холодных кошельков площадки. Кроме того, в январе прошлого года новозеландская биржа Сryptopia потеряла $16 млн в результате хакерской атаки.

Подобные заявления Goldman Sachs о биткоине стали неожиданными для криптовалютного сообщества, ведь в прошлом году банк рассматривал возможность выпуска собственной криптовалюты, а в 2018 году планировал открыть торговлю фьючерсами на биткоин.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети