Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Интервью с основателем Cryptsy - Полем Верноном

Поль Вернон

Неделю назад появилась статья от Coinfire - ресурса "сенсационных новостей" о криптовалютах, содержащая несметное количество обвинений и упреков в адрес биржи Cryptsy - одной из самых старых и крупных бирж альткойнов.

Корреспондент NewsBTC обратился ее к основателю и генеральному директору - Полю Вернону (Paul Vernon, известный как BigVern) - чтобы познакомить читателей с его точкой зрения и выслушать возражения на критику.

Теймер: Что бы Вы могли рассказать читателям об истории Cryptsy?

Поль: Биржа Cryptsy создавалась мною как хобби. Я одновременно занимался 25 различными пулами альткойнов, от Лайткоина (Litecoin) до Минткоина (Mintcoin), Физеркоина (Feathercoin) и многих других, сложно перечислить их все. То есть, у меня было много разных пулов, но не было площадки, где можно было бы их все обменять; где-то можно было обменять Лайткоин; где-то – Минткоин, но если бы вы захотели обменять все свои монеты разом - вы не смогли бы это сделать.

Я стал поднимать этот вопрос на форумах, и мне в голову пришла мысль: «А не создать ли мне биржу?» Биржа, прежде всего, предназначалась для людей, которые занимались майнингом в моих пулах, и я создал ее примерно за две недели, запустил первую версию и сказал:

«Ну что же, парни, испытайте ее и расскажите мне, как она работает. Расскажите, какой бы вы хотели ее видеть, что функционирует не так…и т.д.».

Через две-три недели я устранил большую часть найденных неполадок. После этого количество регистраций на сайте стало увеличиваться, люди приходили отовсюду, это уже не были майнеры с моих пулов. В мае 2013 года я официально запустил сайт.

На протяжении нескольких месяцев сайт был моим хобби, но скоро количество пользователей стало расти. Добавлялось приблизительно по 200-300 новых пользователей в день, и это при том, что я не давал и до сих пор не даю никакой рекламы. Приблизительно в августе 2013 я стал задумываться над тем, чтобы заняться Cryptsy серьезно.

Я открыл маленький офис во Флориде, и нанял первого сотрудника. Это был бухгалтер, так как я понимал, что при текущей активности сделок мне необходим человек для отслеживания всех этих цифр. Это был мой первый договор найма. К октябрю я уволился с основной работы и посвятил Cryptsy все свое время.

К концу того года у меня уже работало 4 или 5 сотрудников. Не знаю, помните ли вы, но в ноябре 2013 наблюдался резкий скачок активности в биржевой торговле. Это произошло на всех биржах, не только на Cryptsy, и это был сумасшедший месяц. Помнится, тогда я нанял больше 10 сотрудников только для того, чтобы оставаться в курсе дел, так как началась действительно бурная деятельность.

Мы переехали в новый офис, приобрели дополнительные серверы и все необходимое оборудование, наша библиотека монет постоянно пополнялась. Мы продолжаем расширяться до сих пор. Я не могу назвать точного списка всех монет, но он превышает 200.

Так мы основали Cryptsy: полное отсутствие рекламы, полностью органический рост, о котором мечтает любой владелец бизнеса.

Теймер: Cryptsy предлагает самое большое число альткойнов, которое только можно найти на биржах. Я прав?

Поль: Думаю, что это так.

Теймер: На странице вашего сайта «О нас» говорится, что Cryptsy International – это международный стартап, управляемый компанией Project Investors, Inc. Я не специалист в юридических вопросах управления интернет-бизнесом, но думаю, что данная фраза не совсем понятна. Не могли бы вы пояснить, что именно она означает?

Поль: По своей сути, Cryptsy является корпорацией на Бейлизе, т.к. мы состоим из множества компаний. У нас есть корпорация в Канаде, а также в других странах, поэтому Cryptsy, сам сайт биржи, является корпорацией с Бейлиза.

Между американской компанией Project Investors Inc., и Cryptsy Inc. заключен лицензионный договор. Корпорация с Бейлиза передает компании Project Investors Inc. 100% прибыли, которую генерирует Cryptsy Belize Inc., таким образом, подобное разделение оставляет саму Cryptsy в стороне от США, одновременно сохраняя некую видимость присутствия в Штатах.

Теймер: То есть можно считать, что Cryptsy Belize Inc. является дочерним предприятием Project Investors Inc?

Поль: Это не дочернее предприятие. У нас заключен лицензионный договор, предоставляющий Project Investors Inc полный контроль над бейлизской корпорацией, но фактически это две отдельные компании.

Теймер: По вашим словам, на Cryptsy насчитывается около 300 000 пользователей. какая часть из них является активными трейдерами?

Поль: На данный момент мы насчитываем 322 000 пользователей. Из них от 50 000 до 200 000 являются активными, но это зависит от того, какой смысл вы вкладываете в понятие «активный трейдер».

Теймер: Переформулирую вопрос, используя язык Cryptsy. Какое количество трейдеров достаточно активно для того, чтобы зарабатывать 0.1 единиц Cryptsy в неделю?

Поль: Ха-ха, так вот как вы представляете себе активного трейдера? Многие занимаются майнингом и не продают монеты в течение нескольких недель. Они приходят на Cryptsy раз в месяц, поэтому нельзя сказать, что пользователь не является активным только потому, что он/она не торгует на бирже каждый день. Если же кто-то постоянно возвращается на сайт, независимо от времени между входами, то он/она является активным, или даже «высокоактивным». Даже сейчас мы насчитываем примерно 100 новых регистраций ежедневно.

Теймер: На Cryptsy ежедневно совершается около 300 000 сделок. Все эти сделки происходят автоматически?

Поль: Да, все они инициируются пользователями. Если кто-то размещает ордер, и в книге ордеров находится связанный ордер, то сделка совершается. Все происходит автоматически на сервере системы. Для выполнения сделки не требуется участия человека.

Теймер: Расскажите немного о защите серверов Cryptsy.

Поль: Не буду раскрывать всех подробностей, т.к. это секретная информация, но у нас существует несколько различных уровней защиты. Мы пользуемся услугами Incapsula, нашего провайдера по защите от атак DDoS, и это является первым уровнем безопасности.

На всех уровнях имеются системы сетевой защиты. К серверам и другому оборудованию нельзя получить доступ через Интернет общего пользования, и это является ключевым моментом для повышения безопасности, ведь лучший способ защиты – не подключаться к интернету. Наши цифровые кошельки имеют несколько уровней защиты, и проникнуть в них действительно сложно, даже для меня. Поэтому безопасность кошельков – приоритетная задача нашей компании, особенно если у вас на площадке имеется пара сотен альткойнов.

Теймер: Можете рассказать, как вы реагируете на атаки DDoS? Используете ли вы, например, метод Blackhole?

Поль: В целом, защита осуществляется при помощи Incapsula, мы позволяем им как можно дольше сдерживать атаку. Если же атака непреодолима, мы закрываем серверы. Не так давно мы испытали DDoS-атаку, и она была непреодолима, поэтому нам пришлось на какое-то время закрыть интернет-серверы. DDoS-атаки обычно не очень продолжительны.

Теймер: Давайте поговорим о подозрениях и обвинениях, содержащихся в статье Coinfire. Они заявляют, что вы не являетесь зарегистрированной компанией, и у вас нет лицензии. Мне известно, что у Cryptsy есть лицензия FinCen, расскажите немного об этом.

Поль: На самом деле, в FinCen – это не лицензия, а регистрация. Чтобы компания могла функционировать в качестве оператора денежных средств на федеральном уровне, необходимо зарегистрироваться в FinCen и предоставлять им отчетность по валютным транзакциям, сообщать о финансовых операциях и тому подобное.

Зарегистрироваться в FinCen довольно просто, самое сложное – это соблюдать отчетность. Мы делаем это регулярно, и я могу предоставить вам копии записей. Я зарегистрировался в FinCen еще в 2013 году, после запуска сайта, и мы всегда перевыполняли их требования. Мы получали сообщения от сотрудников FinCen, в которых говорилось: «Вы не обязаны сообщать нам об этом», то есть мы всегда перевыполняем требования отчетности - просто для того, чтобы быть уверенными в соответствии всем стандартам.

Но у нас нет лицензии «государственного уровня», и реальность такова, что на самом деле очень немногие биржи имеют такие лицензии.

Теймер: Я думаю что для управления биржей криптовалют не нужна государственная лицензия. Поправьте меня, если я не прав. 

Поль: Это зависит от штата, т.к. все штаты имеют свои требования. Если вы занимаетесь только криптовалютным трейдингом, в большинстве штатов не требуется предоставления отчетности.

Теймер: Я попытался вывести доллары при помощи Cryptsy, но мне это не удалось, т.к. в сферу ваших услуг не входят безналичные платежи. Как же тогда вы отправляете фиатную валюту (доллары США) своим пользователям?

Поль: Мы использовали для этого сервис под названием E-wallet, он выполнял за нас вывод долларов. Мы стараемся держаться подальше от денежных переводов, т.к. не хотим заниматься отправкой денег по всему миру.

У нас очень хорошая банковская репутация, и мы не хотим совершать ничего, что может как-то ей навредить, так как большинство людей в криптовалютном сообществе испытывают проблемы именно из-за этого. У нас превосходные отношения с банками, и мы не хотим их подрывать, занимаясь переводом денег. Поэтому, для снятия долларов мы использовали электронные кошельки, а сейчас пользуемся приложением Tether.

Теймер: Что насчет GAWminers? Coinfire заявляет, что вы поддерживаете отношения с GAWminers и помогали им отмывать деньги.

Поль: Я понятия не имею, с чего они это взяли. Возможно, у Coinfire есть средства на Cryptsy, и они хотят, чтобы рынки работали на них. Не так давно я беседовал с парнем из GAW, но я никогда не имел деловых отношений ни с ним, ни с кем-то еще из GAWMiners. Единственное, что меня с ними связывает, это листинг Пейкоинов (Paycoin). Это вполне объяснимо, так как это была очень популярная монета, которая имела много пользователей. Поэтому, естественно, я собирался ввести ее в список Cryptsy, почему бы и нет?

У этой модели имелись недостатки, но это просто криптовалюта, отчего не разместить ее на Cryptsy? Как бы то ни было, что касается отмывания денег, я никогда и ни для кого этого не делал.

Теймер: Coinfire обвиняет вас в использовании ботов и ПО для автоматической торговли в целях манипулирования рынком и получения личной прибыли; как вы отреагируете на это? 

Поль: Это неправда. Я периодически получаю различные альткойны, но я торгую ими точно так же, как другие люди. По-моему, боты не могут быть такими же умными, как человек.

Теймер: Некоторые криптовалютные биржи заключают сделки со сторонними разработчиками ПО для разработки ботов или внешних скриптов автоматической торговли на Python, использующих окружение Django, чтобы помочь своим пользователям получать выгоду от автопилота. Имеются ли подобные скрипты на рынке Cryptsy?

Поль: Существуют скрипты, использующие для осуществления сделок интерфейс Cryptsy API, и в интернете есть бот Cryptsy, разработанный около года назад. Но этот бот также функционирует через интерфейс API, поэтому у нас нет секретных «бэкдоров» или чего-то подобного. Чтобы торговать в системе, пользователям необходимы учетные данные интерфейса API.

Теймер: Как вы отреагируете на обвинения Coinfire?

Поль: Скорее всего, я подам на них в суд. Нужно только точно узнать, кто они такие.


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)