Глобальные потери от хакерских атак в 2018 году составили $1,8 млрд, что превышает показатели за период с 2011 по 2017 годы. Большую часть этих потерь составляют средства инвесторов и пользователей сферы криптовалют и блокчейна – технологии, коммерческая ценность которой к 2025 году вырастет почти до $180 млрд. Такими итогами и прогнозами поделились эксперты форума по кибербезопасности HackIT 4.0, который прошел в Киеве 8-11 октября.

Помимо экспертов из США, Великобритании и Франции, в форуме приняли участие министр инфраструктуры Владимир Омелян и представители Министерства информационной политики Украины.

Главной темой обсуждения в этом году стали децентрализованные технологии, криптовалюты и ICO. По прогнозам Джулиана Загельмана, американского бизнесмена, к 2025 году коммерческая ценность технологии блокчейна достигнет $176 млрд, а к 2030 году – превысит $3 трлн.

При этом, по данным Ремингтона Онга, основателя нескольких бизнес-проектов в Китае, сфера блокчейна и криптовалют продолжает терять миллиарды долларов. Только за первые шесть месяцев 2018 года общие потери индустрии (в том числе сферы ICO, где было заработано в общей сложности $27 млрд с начала 2016 года) составили $1,8 млрд. По словам эксперта, это на один миллиард больше, чем было «отдано» хакерам в период с 2011 по 2017 годы.

Как утверждает Онг, тремя основными объектами хакерских атак стали криптовалютные биржи, кошельки и ICO. При этом самые распространенные инструменты, которыми пользуются злоумышленники, это социальная инженерия, доступ к данным с помощью вредоносного кода, доступ к кошелькам, атака man-in-the-middle («атака посредника»), взлом централизованных бирж, ICO-мошенничество и использование уязвимостей смарт-контрактов.

Кроме того, по словам французского эксперта по IT-безопасности Рено Лифшица, в ближайшее время человечество столкнется с новыми проблемами, а именно – с вирусами в децентрализованной среде.

«В ближайшее время мы увидим использование децентрализованных технологий для нанесения вреда», – отметил он.

Финансовый консультант, автор нескольких работ по экономике и исследователь технологии блокчейна Динис Гуарда также указал на одну из новых проблем – риски, связанные с диджитализацией человеческого ДНК.

«Мы живем в то время, когда исследователи впервые оцифровывают ДНК человека и животных. Идентификация на основе ДНК при взаимодействии с блокчейном и искусственным интеллектом требуют объединения разработчиков и регуляторов для создания стандартов и этических ориентиров. В противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда за серией «черных лебедей» может последовать цунами», – уверен Гуарда.

Эксперты пришли к общему выводу, что инвестиции в кибербезопасность в сфере блокчейна будут только расти, в том числе и со стороны правительств.

«Мы должны создать вакцину от хакерского вмешательства и манипуляций, чтобы сделать мир свободным», – заявил Кадик Оливье, глава подкомитета по вопросам кибербезопасности Комитета обороны Сената Французской Народной Республики.

По словам замминистра информационной политики Украины Дмитрия Золотухина, одна из важнейших задач сегодня – это устранение человеческого фактора и повышение цифровой грамотности людей, работающих в правительстве.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уверен, что в мире, где происходит четвертая промышленная революция, активно развивается цифровая инфраструктура. Однако она становится все более уязвимой, и поэтому сейчас вопрос номер один – это вмешательство правительств в интернет-СМИ и IT-решения частных компаний.

«Я верю, что путем сотрудничества мы сможем создать новые продукты, которые смогут успешно защитить и правительства, и частный бизнес», – заявил министр.