Мадуро подписал указ о продаже 4.5 млн баррелей нефти из резервов PDVSA за петро

Мадуро подписал указ о продаже 4.5 млн баррелей нефти из резервов PDVSA за петро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о продаже 4.5 млн баррелей нефти из резервов государственной нефтегазовой компании Petroleum of Venezuela (PDVSA) за криптовалюту петро (PTR).

Об этом Мадуро заявил на выступлении перед Законодательным национальным собранием, избранным в 2017 году для создания новой конституции страны. После продажи 4.5 млн баррелей, PDVSA будет ежедневно продавать 50 000 баррелей, деноминированных в Petro.

По словам Мадуро, это будет осуществляться в рамках исследования стабильной монеты, привязанной к нефти, ведь такое тестирование крайне необходимо для полноценного внедрения петро. Также Мадуро сообщил о подготовке ко второй стадии, которая позволит максимально эффективно использовать эту криптовалюту.

Согласно постановлению Мадуро, все топливо для самолетов на международные рейсы должно продаваться за петро. Президент Венесуэлы считает, что такая инициатива будет развивать в стране «новую экономику» и станет основным инструментом для борьбы с мафией, которая боится переходить на петро, так как ведет «бизнес» в долларах.

Впрочем, у плана Мадуро нашлись и противники. Одни называют Petro «ограблением, прикрываемым 4.5 млн баррелей», а другие считают, что продажа нефти из запасов страны нарушает конституцию Венесуэлы.

В ноябре Мадуро заявил, что для обеспечения государственной криптовалюты Petro будут использованы только 30 млн баррелей нефти вместо 5 млрд. Такое сокращение было обусловлено американскими санкциями в отношении PDVSA.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети