BTC
6330.0
ETH
208.65
BCH
433.36
LTC
53.969
CFI
0.0233
EOS
5.1400
REQ
0.0397
XRP
0.3166
baikalminer.com
cryptoffers.com
YoBit.Net
Unichange.me
migoff.net

Налоговая служба США зашла в тупик относительно Биткоина

Налоговая служба США зашла в тупик относительно Биткоина

В недавно опубликованном отчёте о результатах внутренней проверки, проведённой Министерством финансов США в отношении Налоговой службы (IRS) на предмет способности последней обеспечить соблюдение налогового законодательства относительно виртуальных валют, заместитель генерального инспектора по аудиту Майкл Маккенни (Michael McKenney) поставил налоговой службе жирную букву «F» (от failed – не способна выполнить).

Результаты трёхэтапной проверки показали, что IRS не удалось добиться успеха в разработке стратегии оценки рисков налогового мошенничества при использовании цифровых валют. Налоговая служба не смогла также предоставить налогоплательщикам инструкции по соблюдению налогового законодательства в отношении виртуальных валют.

Нормативы налогообложения криптовалют непонятны и сложны 

В марте 2014 года Налоговая служба США обратилась к населению страны с просьбой прокомментировать документ Notice 2014-21, призванный объяснить людям, как воспринимать цифровую валюту с точки зрения действующего налогового кодекса. В документе Биткоин и другие виртуальные валюты приравниваются не к валюте, а к имуществу.

То есть, согласно действующему налоговому кодексу США, спекулятивные операции с криптовалютой должны котироваться как купля-продажа имущества. Следовательно, полученную в ходе операций финансовую разницу необходимо декларировать.

Такой подход оборачивается большими сложностями для людей, приобретающих за цифровую валюту чашку кофе или товар в интернет-магазине. Только представьте: для того, чтобы заплатить ежегодный налог, вам необходимо учесть каждую купленную за биткоины чашку кофе, вычислить время её покупки и курс BTC/USD.

Полученные по поводу данного документа замечания можно объединить в три основные группы:

  • дополнительные сложности, связанные с необходимостью ведения учёта из-за отсутствия ясности относительно источника оценки рыночной цены, а также необходимость для криптовалютных компаний ежедневно сохранять огромное количество информации.
  • отсутствие понимания способа отслеживания средств, полученных от майнинга биткоинов. В силу технических особенностей пула майнинга, время, за которое платеж передаётся участникам пула, влияет на оценку стоимости дивидендов. 
  • неясность по поводу обеспечения соблюдения налогового законодательства для криптовалютных транзакций и определения метода бухгалтерского учёта (корректировка по рыночной стоимости, учётная стоимость и так далее).

Всё это представляет серьёзную проблему для населения. Однако, IRS каких-либо инструкций или рекомендаций по этим вопросам не даёт. 

Необходимы определения и формы

Для сравнения, налоговая служба Австралии (ATO) решила эту проблему при помощи чёткого разделения подхода к виртуальным валютам в зависимости от сферы их использования. Как австралийская, так и американская налоговые службы установили, что на активы, подобные Биткоину, распространяется налог на прирост капитала. Тем не менее, в Aвстралии решили не применять налоги, если человек использует криптовалюту для оплаты товаров и услуг, а сумма покупки не превышает 10 000 австралийских долларов. Это намного упрощает ведение налоговой отчётности для пользователей, использующих виртуальную валюту в качестве средства оплаты.

Критике подверглись также действия IRS (вернее, их отсутствие) в отношении корректировки бланков налоговой декларации. В настоящее время, в этих бланках отсутствуют отдельные графы для доходов, полученных в виртуальной валюте и в долларах. Без корректировки бланков IRS будет очень сложно понять, какая часть дохода налогоплательщика выплачена в виртуальных валютах. Как и в предыдущих случаях, в отсутствии прогресса налоговая служба США обвиняет отсутствие решений в сфере информационных технологий.

У IRS нет ресурсов для решения проблем с криптовалютами

Подведём итог: несмотря на то, что IRS были предоставлены полномочия для изучения, оценки рисков нарушения и обеспечения соблюдения налогового законодательства в отношении цифровых валют, необходимые для выполнения этой задачи ресурсы найдены не были. Фактически, пока у налоговой службы нет информации о количестве дохода, выплаченного в виртуальной валюте, IRS не будет знать, какую сумму дохода они теряют. При отсутствии такой информации активизировать усилия практически бесполезно.

Что же касается законопослушных граждан, пока им остаётся только догадываться, как правильно заплатить налоги.

Показать комментарии Обсудить на форуме

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Калькулятор Bitcoin
Скорость, GH/s:
Сложность:
Курс BTC/USD:
Курс BTC/RUB:
в день в неделю в месяц
BTC
0.000036
0.000251
0.00107
USD
0.22690
1.5883
6.8070
RUB
15.474
108.32
464.21
Расширенный калькулятор
konvert.im
incorex.com
Курсы криптовалют
Обновить
Статистика сети
Текущая сложность: 7019199231177
Следующая сложность: 7118255889194 (1.41%)
Блоков до пересчета: 315
Цена шары (PPS): 0.0000000000
Мощность сети (Th/s): 50954460.41
Блоков в сети: 541989
Блоков в час: 6.08
Блоков за последний час: 4
До 6.25 BTC/блок: 603.15 дней
(88011 блоков)
Tradebay.com
cryptoffers.com
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе
Стив Джобс