Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

«Недокументированный человек» или жизнь без государства

Анонимный паспорт

Альма Соммер (Alma Sommer) и Брайан Стит (Brian Stith) – родители ребенка по имени Нео (Neo) и пропагандисты нового течения под названием «недокументированный человек». Нео – мальчик, появившийся на свет 17 октября 2014 года без оформления каких-либо документов. У него нет свидетельства о рождении или страхового свидетельства.

В мире постоянно рождаются дети, и родители «добровольно» позволяют государству регистрировать их в своей системе. Родители маленького Нео отказались от этого. Они решили сделать жизнь своего сына «свободной от документов», доказывающих дату и место его рождения.

Соммер и Стит считают, что для того, чтобы быть свободным, человеку не нужны документы. По их мнению, человек должен быть свободен от государства с самого рождения.

В феврале этого года Альма и Брайан вместе со своим маленьким сыном отправились в путешествие, которое они назвали «Путешествием недокументированного человека». Целью путешествия стало продвижение Биткоина, философии агоризма, пропагандирующей общество свободного рынка, в котором все отношения между людьми строятся на добровольном обмене, и, естественно, самой поездки.

Семья из Аризоны посетила несколько американских штатов, а также побывала на Биткоин-конференции в Техасе. Своим путешествием они хотели продемонстрировать, что человек в состоянии найти себе место для ночлега, стакан воды или тарелку горячего супа без использования официальных денег или документов. Соммер и Стит являются сторонниками принципа добровольности и считают, что их сын должен будет решить самостоятельно, хочет он быть гражданином или нет.

«Поскольку мы считаем, что регистрация ребенка является добровольной, мы приняли решение дать ему возможность сделать самостоятельный выбор относительно того, захочет ли он в дальнейшем стать гражданином страны».

Альма Соммер

Корреспондент Bitcoin.com встретился с Альмой Соммер, чтобы побеседовать с ней о ее ребенке и о принятом супругами решении позволить ребенку появиться на свет без оформления документов. Также зашла речь о том, как семья использует в своей жизни Биткоин, о контрэкономике и о Техасской Биткоин-конференции, которую они посетили во время своего семейного путешествия.

Bitcoin.com (BC): Вы относите себя к Агористам/Анархистам. Можете рассказать, как вы пришли к идее отсутствия гражданства?

Альма Соммер (АС): Мое прозрение началось во время президентской компании Рона Пола и укрепилось после нескольких поездок на фестиваль Porcfest. Тогда я поняла, что Аризоне необходим подобный фестиваль. Брайану понадобилось немного больше времени, и на него повлияли другие события. Тем не менее, трех лет посещения фестиваля свободы Jackalope хватило для того, чтобы он, наконец, уволился со своей рабской работы и приобрел дом на колесах, на котором наша семья смогла путешествовать.

BC: Как вы приобщились к Биткоину?

АС: Я познакомилась с Биткоином на фестивале Porcfest, и очень скоро начала продавать за биткоины и другую альтернативную валюту рекламу на своем интернет-сайте AgoristMarketplace. С тех пор, как я узнала о Биткоине, мы с Брайаном с ним не расстаемся. Сейчас для большинства транзакций Брайан пользуется установленным на его телефоне кошельком Airbitz.

BC: Итак, у вас есть сын по имени Нео, и он «не документирован». Можете немного рассказать о нем?

АС: Поскольку мы считаем, что регистрация ребенка является добровольной, мы приняли решение дать ему возможность сделать самостоятельный выбор относительно того, захочет ли он в дальнейшем стать гражданином страны.

BC: Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием данной идеи со стороны друзей или близких родственников?

AC: Мы предпочли скрыть свое решение от родственников, имеющих другие взгляды. Если же им действительно интересно, они всегда могут найти информацию о нас в интернете.

BC: Верите ли вы в то, что подобные идеи обретут популярность среди большего количества родителей, придерживающихся такого же мнения? Может быть, вы слышали, что кто-то еще поступил таким образом?

AC: Я общалась с людьми на Техасской Биткоин-конференции, и некоторые из этих людей впоследствии обратились ко мне. Некоторые люди выбрали наш путь, но у них не было таких благоприятных обстоятельств, как у нас.

Я также знаю других людей в Аризоне, которые вырастили своих детей без каких-либо негативных последствий. 

BC: Некоторые считают, что получение удостоверения личности следует сделать добровольным и осуществлять это через блокчейн. Как вы думаете, может быть, со временем родители будут оформлять документы для своего ребенка при помощи блокчейна?

AC: Абсолютно верно! Мы также планируем оформить при помощи блокчейна свое имущество, для доказательства его покупки и подлинности. Я хочу разместить на своем сайте публичное уведомление об этом, и оно будет содержать ссылку на транзакцию.

Жизнь на биткойны

BC: Какие места вы хотели бы посетить во время своего путешествия «недокументированного человека»?

AC: В наших планах – множество поездок. Сейчас мы находимся на пути в город Оракл, штат Аризона, чтобы произвести там нашу первую автономную солнечную установку. Мы многому научились за последние три месяца, проведенные в Кончо.

BC: Применяете ли вы к своим детям другие практики обхождения без органов власти, например, Спокойное родительство (Peaceful Parenting)?

AC: Да, мы используем принципы "спокойного родительства" в повседневной жизни. Мы предлагаем оградить детей от рабских систем учета и посвятить свою жизнь искоренению любой государственности.

BC: Понимаете ли вы, что в будущем Нео предстоит столкнуться с трудностями по причине отсутствия документов? 

AC: Возможно, при попытке вернуться в Штаты или когда от него потребуются въездные документы, но культура во всем мире меняется, и все большее количество людей приходят к пониманию жизни по принципу «оставьте меня в покое». 

BC: Что могут взять из вашего опыта наши читатели?

AC: Они могут понять для себя идею о том, что регистрация ребенка является добровольной. Также, поскольку мы являемся свободными людьми, мы сами должны выбирать, куда вкладывать так нелегко дающиеся нам деньги, вместо того чтобы позволить им быть украденными системой налогообложения.

То же самое относится к выбору Биткоина в качестве средства оплаты. Это помогает нам избежать грабительских правительственных сборов при покупке продуктов или услуг. Вы можете работать на себя без необходимости получать разрешение на ведение бизнеса от государства, и вы можете жить без банков. Вы можете жить свободно. 

Документы в блокчейне

Биткойн

Альма и Брайан не одиноки в своем стремлении воспитать ребенка без оформления каких-либо документов. «Недокументированный человек» - это не только путешествие, сейчас это и полноценный сайт для родителей, поддерживающих эту идею.

Биткоин часто связывают с идеей освобождения от чего-либо - будь то банки, правительство или, как в этом случае, оформление документов, удостоверяющих личность.

Напомним, что в 2013 г. другая супружеская пара, Остин Крейг (Austin Craig) и Бекки Бингхэм (Beccy Bingham) поклялись не использовать в качестве денег ничего, кроме биткоина, на протяжении первых 90 дней своей семейной жизни. Они сняли об этом документальный фильм под названием «Жизнь на биткоин» и продолжают регулярно обновлять свой блог.

Многие поддерживают идею о том, что со временем Биткоин вытеснит традиционную банковскую систему, и сторонников этой точки зрения все больше.

В перспективе технология блокчейна дает людям возможность самостоятельно регистрировать любую необходимую информация в открытом реестре. В том числе, анонимная идентификация через блокчейн может со временем заменить привычные паспорта. Обретет ли популярность идея «недокументированного человека» при помощи децентрализованных технологий?


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)