Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Анализ финансовой эффективности краудсейлов токенов (ICO)

эффективность ICO

2017 год принес невиданный рост продаж токенов (ICO). Суммы привлеченного финансирования и скорость, с которой они собираются, просто ошеломляющие. Имеет ли смысл для среднего криптовалютного инвестора покупка токенов каких-либо проектов, или создание портфеля токенов, вместо того, чтобы вкладываться в покупку биткойнов или эфира? Предварительные результаты свидетельствуют не в пользу токенов.

Любой человек, интересующийся криптовалютами, скорее всего, осведомлен о предварительных продажах токенов (ICO). При желании легко можно найти информацию о бизнес-модели токенов, вариантах их применения, а также о превращении ICO в основной метод привлечения финансирования. Ежедневно, СМИ публикуют анонсы ICO новых проектов, а в последнее время, мейнстримные бизнес-издания (Форбс, FT, Fortune) постоянно сообщают о суммах, привлеченных с помощью нового метода.

Используя опубликованные данные, сетевой портал Blockchannel собрал информацию по токенам и финансовым результатам для криптовалютных инвесторов. Его вывод гласит, что токены являются рискованной инвестицией, которая, в среднем, не обеспечивает большего дохода, чем настоящие криптовалюты, такие как эфир.

Благодатные дни, скудная информация

Исследуя пространство токенов, начинающий инвестор довольно скоро делает три открытия:

  1. Путаница в терминологии: койны, аппкойны, токены, продажи токенов, распределение токенов, ICO, и т. д., и т. п.

  2. Информация рассеяна по разным источникам: нужно постоянно мониторить Twitter, Reddit, рейтинговые сайты и криптовалютные форумы, чтобы оставаться в курсе событий, касающихся продаж и финальных результатов.

  3. Нужна информация? Удачи! Высококачественную и структурированную информацию по поводу продаж токенов можно встретить исключительно редко.

С одной стороны, это можно считать положительным моментом. Как заметил Крис Диксон (Chris Dixon) в беседе с Олафом Карлсон-Ви (Olaf Carlson-Wee):

С одной стороны, когда никто не знает, как что называется, это значит, что мы все еще живем в «благодатные, креативные дни» инноваций. С другой стороны, в таком хаосе принятие решения об инвестициях становится исключительно затруднительным.

Общая сумма инвестиций в токены

Данные анализа охватывают 117 краудсейлов ICO, начиная с июля 2014 года. Из этих 117 ICO, 56 проектов имели успех и в сумме привлекли капитал 378 миллионов долларов.

эффективность ICO 2

Рис.1 Привлеченный капитал, включая TheDAO

Если не учитывать историю ICO и последующий крах TheDAO (все-таки, это был отдельный, хотя и выдающийся случай), то согласно уточненным данным, краудсейлы собрали 228 миллионов долларов. При этом, ошеломляющая цифра в 134 миллиона была собрана только в 2017 году (по состоянию на 10 мая), а 101 миллион – только в апреле.

К моменту написания статьи, 18 краудсейлов остаются активными, и суммы растут с каждым днем.

эффективность ICO 3

Рис. 2 Привлеченный капитал, исключая TheDAO

Рыночная капитализация токенов близка к 1.2 миллиарда долларов

Помимо оценки общей суммы привлеченного капитала, можно вычислить ценность токенов после того, как они были выкуплены инвесторами.

Из 56 успешных краудсейлов, 34 токена были включены в листинг Coinmarketcap и свободно торгуются на рынке. Их рыночная капитализация приближается к 1.16 миллиарда долларов.

эффективность ICO 4

Рис.3 Капитализация токенов, включенных в листинг

34 проекта, которые представляют эти токены, собрали в сумме 150 миллионов долларов. Приблизительные оценки показывают 8-кратный рост их долларовой стоимости, что может вызвать у неопытного инвестора импульсивную реакцию вложиться в любой токен, до которого он сможет дотянуться.

Токены – рискованные инвестиции

Теоретическая основа краудсейлов состоит в том, что токены являются оптимальным способом запуска децентрализованных бизнес-моделей, от базовых протоколов блокчейна, до всевозможных Dapps (децентрализованных приложений) на существующих блокчейнах. Собственно, Эфириум стартовал с краудсейла, собравшего 18 миллионов долларов в биткойнах. В таких бизнес-моделях токены являются основной единицей ценности, и представляют собой сочетание удобства, «топлива для приложений» и/или доказательства права собственности. По словам Ника Томейно (Nick Tomaino), токен, в первую очередь, должен быть интегральной частью продукта, а не средством привлечения капитала.

Подавляющее большинство проектов, стоящих за токенами, еще не запущены. Они находятся на разных стадиях разработок, начиная с уровня идеи, и заканчивая бета-тестированием. В то же время, множество проектов просто эксплуатируют рост криптовалют и интерес неопытных инвесторов к отрасли.

Все это говорит о том, что ICO – только зарождающийся и крайне рискованный рынок. Опытные инвесторы и венчурный капитал внимательно изучают состав команды разработчиков, сетевой потенциал проекта и технологию, лежащую в его основе: принятие решения на основе этих данных существенно снижает риски. Неопытные инвесторы и большинство энтузиастов криптовалют не имеют таких данных. Тем не менее, можно провести простой анализ и ответить на вопрос:

Что принесло больший доход: Продажи токенов, биткойны или эфир?

Токены не выиграли у эфира

Ввиду недостатка надежных данных, необходимых для финансового анализа доходов, вычислялись доходы от 28 видов токенов с момента краудсейла, и сравнивались с доходами от биткойнов и эфира на том же временном отрезке. 28 проектов и токены, которые их представляют – это то, на что удалось собрать данные из нескольких источников, и вычислить начальную цену, текущую цену и рыночную капитализацию.

эффективность ICO 5

Рис. 4 Абсолютный доход и гипотетический доход портфеля

Пусть инвестор вкладывает 1 доллар в каждый из 28 краудсейлов, держит токены, и продает их на момент написания статьи. В этом случае, он получает около 9х от начальных вложений. Биткойн с его 2х (при вложении того же 1$ на момент краудсейла) выглядит бледно. Однако, аналогичный портфель эфира дает 11х и становится чемпионом.

Снова, учитывая ограниченность данных, отдельные краудсейлы способны радикально изменить картину. Например, ICO проекта Авгур проходил в октябре 2015, когда эфир стоил 0.70$. С тех пор, токены REP (базовый токен Авгура) выросли в цене в 29 раз, против 134-кратного роста эфира. Если удалить REP из анализа, результаты меняются в пользу токенов, как поаказано на рис. 5. А если удалить 4 краудсейла, сильно отличающиеся от остальных, тогда портфели эфира и токенов практически уравниваются.

эффективность ICO 6

Рис.5 Мультипликаторы для разных комбинаций портфеля (все 28 токенов, то же без REP, портфель без 4 проектов)

Определение лучшего токена для инвестиций не является целью анализа. В принципе, набор данных можно комбинировать различными способами, и получать преимущества для токенов, эфира, или даже биткойна). Однако, не стоит забывать, что токены представляют собой надстройку над протоколом Эфириума. Поэтому, обладание токеном представляет собой дополнительный риск: возможны провал проекта плюс риски Эфириума.

эффективность ICO 7

Рис. 6 Капитализация токенов в сравнении с капитализацией Эфириума

Заключение

Из вышеприведенного анализа следует вывод: большинству энтузиастов криптовалют не следует участвовать в ICO. Если потенциальный инвестор не планирует активного участия в работе проекта, токены остаются спекулятивным и крайне рискованным инструментом.

Инвесторам, не желающим вникать в тонкости, (спецификации, квалификация разработчиков, модель сети, текущее состояние рынка) конкретного проекта, проводящего ICO, лучше ограничиться инвестициями в монеты основного протокола (эфир, биткойны,и т. п.). Это обеспечит лучшие результаты, чем даже портфель из токенов. В конце концов, это просто здравый смысл, подкрепленный анализом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)