Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Банк России выступает за блокировку зарубежных бирж и обменников криптовалют

Сергей Швецов

Центральный банк РФ, несмотря на попытки создания регулирующего законопроекта, продолжает усиливать давление на криптовалютную отрасль.Так, последняя инициатива Банка России при поддержке Генеральной прокуратуры - «закрыть внешние сайты, которые дают возможность приобретать криптовалюту», иными словами - заблокировать доступ ко всем биржам и обменникам криптовалют, действующим вне российской юрисдикции. Об этом, по сообщению РБК, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на XII Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов — 2017», который проходит сегодня в Москве.

По словам Швецова, регулятор обеспокоен растущим интересом к криптовалютам со стороны участников финансового рынка, вызванный высокой краткосрочной доходностью. При этом, представитель ЦБ настойчиво продолжает называть биткоин "пирамидой":

«Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года».

Швецов подтвердил позицию ЦБ по криптовалютам: поскольку криптовалюты имеют «неоднозначную экономическую природу, у них отсутствует юридическое описание», регулятор не может «обеспечивать защиту инвесторов»  при вложениях в эти инструменты. Он также отметил, что «биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается ради получения через краткосрочный период времени высокого дохода». При этом, низкая ликвидность криптовалютного рынка не позволяет крупным держателям биткоина выйти из него без значительного снижения цены.

Поэтому, Банк России настроен на максимально жесткое регулирование криптовалют:

«Не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по крайней мере, российского рынка апеллировать такого рода инструментами».

Напомним, что в последние дни в Госдуму были внесены предложения передать все операции с криптовалютами банкам и другим регулируемым финансовым институтам, а также ввести регистрацию майнеров, и разрешить майнинг исключительно юридическим лицам.

Со стороны криптовалютного сообщества, в свою очередь, на базе РАКИБ идет работа над созданием законопроекта по регулированию криптовалют в России, в которой участвует Bits.media. Документ с рекомендациями планируется предоставить в Госдуму в ближайшие две недели.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)