Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Банк Японии и ЕЦБ тестируют возможности блокчейна

ЕЦБ и Япония тестируют блокчейн

Банк Японии и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) объединились для работы над научно-исследовательским проектом с целью изучения потенциально возможных вариантов применения технологии блокчейна. Это заявление было сделано после выступления члена исполнительного совета ЕЦБ Ива Мерша (Yves Mersh), которое состоялось на 22-й ежегодной конференции банковских технологий.

По его словам, выводы, полученные в результате совместного исследования, помогут определить, как такие инновационные технологии, как блокчейн, способны изменить традиционную глобальную финансовую экосистему. Они также позволят подготовить к подобным изменениям центральные банки.

«Наше исследование покажет, что потенциал технологии блокчейна можно использовать в качестве средства для дальнейших инноваций среди центральных банков Европы. Мы двигаемся по пути, который может радикально изменить финансовую экосистему», – сообщил чиновник.

«Однако, мы понимаем, что любая технология, призванная изменить существующую инфраструктуру, должна быть достаточно зрелой, чтобы соответствовать высоким требованиям с точки зрения безопасности и эффективности, – подчеркнул Мерш. – По мере проникновения новых технологий, мы решили сотрудничать с Банком Японии, чтобы изучить потенциальное использование технологии распределенных реестров (DLT) для банковских услуг в более глобальном контексте».

В заявлении японского регулятора говорится, что проведением исследований будет заниматься Главное управление инфраструктуры рынка и платежей ЕЦБ и Департамент платежей и расчетных систем Банка Японии, который уже испытывает блокчейн, изучая «возможность использования технологии распределенного реестра для рыночной инфраструктуры».

Соответствующая информация опубликована на сайтах регуляторов. Получение основных результатов исследования ожидается уже в следующем году.

Япония принимает активное участие в продвижении и тестировании блокчейна и в корпоративно-банковской сфере, и на государственно-институциональном уровне. Так, совсем недавно Токийская фондовая биржа объявила о создании консорциума финансовых институтов Японии, которые будут искать возможности для применения технологии блокчейна на рынках капитала. В состав консорциума вошли Токийская фондовая биржа (TSE), Фондовая биржа Осаки (OSE) и Японская клиринговая корпорация (JSCC).

Ранее в этом году Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) обратилась к общественности в поисках обратной связи с участниками рынка о возможном использовании блокчейна на рынке ценных бумаг. Также регулятор опубликовал специальный документ для обсуждений, показывающий преимущества, недостатки, проблемы и риски, связанные с технологией.

Ив Мерш сообщал о заинтересованности ЕЦБ в технологии блокчейна еще в апреле текущего года, заявив, что в перспективе её можно использовать в инфраструктуре центробанков стран, входящих в зону евро.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)