Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

BITCRIME предлагает регулировать криптовалюты чёрными списками

черный список биткоинов

Немецко-австрийский научно-исследовательский проект BITCRIME рекомендует правительствам использовать способ регулирования криптовалют, который основывается на формировании чёрных списков. Координатор немецкого подпроекта, правовед доктор Паулина Пеш (Paulina Pesch) комментирует это заявление.

Из недавно опубликованной BITCRIME рекомендации регулировать биткоин путём создания чёрных списков не совсем понятно, насколько данная криптовалюта используется в преступных целях. После нескольких лет проведения исследования не должны ли вы знать об этом больше?

Достаточно трудно проследить, какие сделки в блокчейне Биткоина совершены в преступных целях. Согласно полицейским данным и результатам опросов пользователей криптовалюты, мы выяснили, что чаще всего преступники используют биткоин, приобретая в Даркнете наркотики и требуя выкуп в программах-вымогателях. Полученные монеты, как правило, отмываются позже.

Одним из результатов исследования BITCRIME является рекомендация в сфере регулирования криптовалюты. Каковы цели регулирования?

Регулирование избавит пользователей криптовалют от нахождения в подвешенном состоянии в законодательной области, и оградит их от шантажа. По незнанию принимая «отмытые» монеты, пользователь автоматически становится соучастником преступления.

Вы не согласны с запретом использования криптовалют. Почему?

Запрет будет только мешать нам использовать инновационный потенциал таких систем, которые позволяют осуществлять прямые транзакции в глобальном масштабе или смарт-контракты. Это было бы несправедливо по отношению к пользователям и нарушило бы их права. 

Категорический запрет соответствовал бы регулирующим подходам недемократических государств, таких как Китай. То, к чему стремимся мы это «дружественное» совместное регулирование криптовалют с учётом каждой стороны – и нормативно-правовой базы государств и пользователей.

По какой причине вы отказались от саморегулирования?

Предложения относительно саморегулирования, такие как белый список IP-адресов, рассматривались. Однако, такой метод не подходит для предупреждения преступности: вымогатель, например, просто откажется регистрироваться, и его жертва будет передавать выкуп в биткоинах независимо от того, добавлен ли адрес вымогателя в белый список или нет.

Кроме того, белые списки ставят под угрозу конфиденциальность частной жизни из-за прозрачности технологии блокчейна. Белые списки подразумевают, что к информации, хранящейся в базах данных, могут получить доступ и власти. Можно сгруппировать адреса, и, таким образом, отследить все транзакции их владельцев. Общая прозрачность Биткоина является проблемой для многих медийных личностей, которые ошибочно считают его анонимным.

В борьбе с отмыванием денег через криптовалюты ЕС решил действовать по отработанной старой схеме. Почему вы скептически относитесь к этому подходу?

Та же ситуация, что и с белыми списками, относится к регулирующему подходу ЕС включить кошельки и обменники для использования традиционных мер в борьбе с отмыванием денег. Организации должны «опознать» своих клиентов, контролировать их финансовую деятельность и сообщать о подозрительной деятельности.

Мы отклоняем этот подход по двум причинам. Во-первых, он не подходит для эффективного предотвращения преступлений, а во-вторых, – нарушает права пользователей в области защиты данных. Он не годится для Биткоина. Преступники вряд ли будут использовать контролируемые обменники или кошельки – поэтому, такой метод регулирования не будет препятствовать мошенникам, но будет мешать пользователям.

Почему в борьбе с отмыванием денег через криптовалюту вы рекомендуете использовать черные списки?

Идея заключается в том, чтобы «пометить» сделки, связанные с преступными действиями в базе данных и обязать посредников – в частности, биржи, кошельки, поставщиков услуг – не принимать монеты, полученные в результате этих сделок. Благодаря технологии блокчейна эти «грязные» монеты можно отследить. Это простой, но эффективный подход.

Вы предлагаете пользователям соблюдать правила чёрного списка и при получении биткоинов за товары или услуги?

Это в их собственных интересах. Если пользователь получит такой биткоин, он не сможет продать его на бирже. Естественно, он не сможет предотвратить перечисление монет из чёрных списков в свой кошелёк, но, будучи, например, продавцом или поставщиком услуг, пользователь не должен продавать свой продукт за такие деньги.

Если черный список будет принят на международном уровне – только таким образом это будет работать – проверка на несоответствие черным спискам станет стандартной функцией, интегрированной во все кошельки. В BITCRIME описано, как это можно реализовать.

Чёрные списки могут быть полезными при наличии миксеров?

Чёрные списки могут «обойти» миксеры (специальные сервисы (mixing service), принимающие биткоины с разных адресов и пересылающие их на несколько других одним переводом, у которого и получатели, и отправители известны, но кто именно из них и что именно передал – знает только сам миксер).

В соответствии с этим методом регулирования, только преступники будут использовать миксеры для отмывания «грязных» монет. Добропорядочный пользователь не станет рисковать, связываясь с миксером, не желая получения монет, которые не приняли другие.

В отличие от банковского сектора, мы не рассматриваем простое использование анонимизации в качестве инструмента для отмывания денег через криптовалюту. Обмен биткоина на более анонимный альткойн также не сможет обойти регулирование. «Грязный» биткоин таким и останется. Будет трудно найти кого-то, кто рискнёт его отмыть, поэтому "испорченные" монеты будут стоить меньше, чем "чистые". В этом и заключается идея наличия чёрных списков.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)