Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Что мешает биткоину стать мировой валютой

почему биткоин не мировая валюта

Последние несколько месяцев сообщество наиболее активно спорит о целях существования сети Биткоина, хотя такие дискуссии продолжаются с самого начала существования криптовалюты. Прежде они носили отвлеченно-философский характер, но сейчас становится все более очевидно, что для дальнейшего развития сети необходимо выбрать его направление. Должна ли она являться расчетной сетью для всех своих пользователей? Или же она должна быть цифровым золотом для инвесторов, использующих ее в качестве безопасного способа сохранения средств и обработки больших сумм?

Лучше всего для описания сети Биткоина подходит ее определение как равноправной пиринговой системы электронных денег. Создатель криптовалюты Сатоси Накамото описал сеть Биткоина как систему электронной наличности, созданную для облегчения платежей между независимыми сторонами без участия посредников и финансовых институтов.

Что же в первую очередь мешает биткоину стать действительно глобальной валютой, широко принятой во всем мире?

Растущий пул неподтвержденных транзакций

Обработка транзакций в сети P2P при полном отсутствии посредников, администраторов сети и каких-либо третьих сторон – сложное, дорогостоящее и технологически непростое предприятие, что и приводит к необходимости создания сообщества разработчиков открытого ПО для Биткоина с целью поддержки базы исходного кода сети.

Сеть Биткоина все еще находится на ранней стадии разработки и внедрения. Анонимность по-прежнему не является прерогативой пользователей Биткоина, а масштабируемость – актуальная проблема, с которой еще предстоит разобраться разработчикам.

Сейчас Биткоин в основном выполняет функцию цифрового золота. Средний объем транзакции составляет примерно 0.32 доллара, а сети часто требуются часы, чтобы подтвердить операцию без выставления комиссии выше средней. В последнее время традиционная система уверенного подтверждения транзакций, основанная на 6 подтверждениях от майнеров, стала занимать еще больше времени из-за ограничения размера блока в сети Биткоина и растущего пула неподтвержденных транзакций.

Необходимость консенсуса

Чтобы биткоин мог стать основной валютой ему, как и любой другой технологии, необходимо преодолеть стадию разработки, на которой решатся проблемы масштабируемости, гибкости и анонимности. Как упоминалось выше, сложность сети Биткоина обязывает ее разработчиков создать продуманное решение для масштабирования сети, так как недостаточно грамотный подход может либо привести к разделению сети Биткоина или же спровоцировать серьезные проблемы с безопасностью, которые аукнутся в будущем.

Когда наличные деньги впервые были запущены в оборот, они были привязаны к стоимости золота. Первоначальным товаром, который был использован в качестве базы всей мировой валютной системы, стало золото, и только благодаря привязке к его стабильной ценности удалось распространить систему наличных денег повсеместно.

Два слоя

Первый слой сети Биткоина можно рассматривать как аналог того, чем золото являлось для мировой валютной системы. Он обеспечивает инфраструктуру для сети расчетов, позволяющую пользователям совершать транзакции удобным и эффективным способом.

Обработка транзакций в первом слое Биткоина может быть сложной и дорогостоящей. Однако с началом масштабирования первого слоя и появлением надстроек второго слоя, таких как Lightning, в сети открываются возможности для появления более дешевых платежей и микротранзакций.

Известный криптовалютный инвестор Роджер Вер (Roger Ver) продолжает подчеркивать, что «если полезность Биткоина как денежного средства будет подорвана, то и ценность криптовалюты снизится» - из этого следует, что сообществу и индустрии стоит воспринимать Биткоин не как цифровое золото, а как расчетную сеть. Хотя, по правде говоря, сейчас он все же больше напоминает по своей структуре именно цифровое золото, которое не слишком удобно перемещать по пустякам и оплачивать им мелкие покупки. Тем не менее, развитие и эволюция технологии, лежащей в основе Биткоина, позволит использовать ее и как расчетную сеть, и как цифровое золото.

Эксперты и активные инвесторы в криптовалютной индустрии, включая Алана Зильберта (Alan Silbert), первого вице-президента Capital One Healthcare, и Джошуа Сайгала (Joshua Scigala), президента биржи Vaultoro, осуществляющей обмен биткоинов на золото, утверждают, что биткоин может одновременно служить и цифровым золотом и расчетной сетью, в зависимости от предпочтений пользователей.

Если инвестор хочет приобрести биткоины для защиты своего состояния и получить в свое распоряжение актив, который увеличивает свою ценность с течением времени, то он использует криптовалюту в качестве цифрового золота. При этом пользователи таких платформ электронной коммерции как Purse, могут применять биткоины для того, чтобы покупать, например, электронику или продукты питания, используя Биткоин в качестве расчетной сети.

Как только это технологическое разногласие по цели использования сети Биткоина будет решено, применение биткоинов в качестве основной цифровой валюты может стать реальностью. Уровень волатильности биткоинов будет снижаться, а среднестатистические пользователи начнут воспринимать криптовалюту как наличные деньги и применять их для своих ежедневных финансовых операций, что позволит биткоину стать главной цифровой валютой.

Единственным серьезным препятствием для дальнейшего расширения сферы влияния биткоина остается патовая ситуация, созданная противостоянием сторонников разных методов масштабирования сети, хотя для большинства очевидна возможность компромиссных решений - как одновременное увеличение блока и внедрение SegWit, так и вынесение наиболее спорных решений (Lightning, Tumblebit, Mimblewimble и прочих) в сайдчейны, где они не смогут конфликтовать с остальной сетью. Ключевым игрокам отрасли рано или поздно придется осознать свою ответственность и пойти на взаимные уступки, иначе они рискуют похоронить все достижения последних лет.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)