Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Что ожидает биткоин на Уолл-стрит после отказа по ETF?

биткоин на Уолл-стрит

Через несколько дней после того, как первый Bitcoin ETF братьев Винклвосс был полностью отвергнут регулятором, стало ясно: криптовалютные инвесторы по-прежнему ждут выхода цифровых активов на Уолл-стрит.

Но, сколько на это уйдет времени? И дождется ли биткоин всеобщего принятия? Это лишь несколько вопросов из тех, которые волнуют технических специалистов, аналитиков и просто участников сообщества.

После отрицательного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) многие в отрасли утверждают, что отказ был не просто негативным заключением в отношении конкретного предложения. Скорее, это был четкий сигнал о необходимости дальнейшего развития рынков биткоина, прежде чем такой продукт может быть предложен розничным инвесторам на регулируемых биржах.

Блейк Эстес, адвокат компании Alston&Bird, заявил, что инициативы предпринимателей, развивающих аналогичные финансовые проекты, нацеленные на розничных инвесторов, будут обречены на ту же участь, что и предложение Винклвоссов.

Он сказал: «Очевидно, в Комиссии считают, что рынок биткоина не имеет необходимых средств структурной защиты и контроля, необходимых для поддержания ETF.»

Эстес сосредоточился на акцентировании Комиссией «фундаментальных недостатков» на рынках биткоина, утверждая, что любой предлагаемый инвестиционный механизм, скорее всего, также застрянет в процессе утверждения и получит отказ.

«Пока я не вижу признаков того, что кто-то мог бы изменить рынок биткоина настолько, чтобы удовлетворить все требования Комиссии» - сказал он.

Жесткая критика

Поскольку обязанность Комиссии по ценным бумагам и биржам заключается в обеспечении защиты инвесторов, наблюдатели подчеркивают, что сейчас необходимо приложить больше усилий для создания защиты инвесторов и потребителей в системе биткоина.

Марк Т. Уильямс, профессор бизнес-школы Бостонского университета и бывший банковский аудитор в Федеральной резервной системе, подчеркнул свою давнюю критику рынка криптовалют.

«Это постановление Комиссии дает понять, что необходимо уделять больше внимания надлежащим мерам защиты, чтобы стабилизировать и добавить базовые средства контроля над инфраструктурой биткоина, прежде чем эта сеть станет безопасной для инвесторов и готовой к общественному потреблению», - сказал он.

Он также добавил, что преждевременное одобрение инвестиционного инструмента без системы защиты может подорвать развитие таких валют и инновации в технологии блокчейна в долгосрочной перспективе.

Уильямс сказал: «Я был даже несколько удивлен тем, что многие аналитики рынка предположили, что Комиссия просто одобрит этот биткоин ETF и проигнорирует озабоченность по поводу открытия цен, отсутствия регулирования, операционных стандартов и средств контроля, которые повышают вероятность манипулирования ценами, мошенничества и кибер-атак».

Эстес также согласился, что отказ имеет свои причины, и эти причины заключаются в недостатках базовых рынков, и опасениях по поводу наихудшего развития событий.

«Ночной кошмар Комиссии состоит в следующем: они одобрят эту биржу, все пенсионные деньги перейдут туда, а затем появится еще одна колоссальная новость - миллионы биткоинов украдены или что-то происходит на одном из китайских рынков», - сказал он.

Дальше – в одиночку

Тем не менее, учитывая быструю и сильную реакцию цены биткоина, возникает еще один вопрос, который заключается в том, насколько решение регулятора имеет значение для легитимности биткоина.

«Я считаю, что биткоин никогда не будет принят финансовыми регуляторами, поскольку он противоречит их принципам и суверенитету. «Преимущество биткоина в том, что он нарушает суверенитет. Он имеет собственные законы.» - сказал Джош Крамб, соучредитель GoldMoney и бывший стратег по товарам потребления Goldman Sachs.

Мати Гринспен, старший аналитик рынка eToro, высказал аналогичное мнение, заявив, что считает, что криптовалюта не нуждаются в одобрении Комиссии для получения легитимности.

«Хотя биткоин и немного поволновался во время объявления результата, то что цена быстро вернулась на круги своя, демонстрирует повышение доверия к активам,» - сказал он.

В конце концов, наблюдатели считают, что успешная эксплуатация этих технологий потенциально могла бы стать мостом для биткоина, который помог бы криптовалюте стать более широко распространенной для общественности.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)