Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Coinbase вводит подтверждение личности при помощи веб-камеры

Coinbase усиливает идентификациюЛицензированная в США биржа Coinbase стала неким индикатором того, чего следует ожидать от централизованных криптовалютных бирж. Это актуально не только в Соединённых Штатах, а везде, где регулирование вынуждает биржи служить интересам государства и коррумпированной банковской системе, от которых стремится уйти Биткоин. 

Не удивительно, что децентрализованные биржи, наподобие Localbitcoins, еженедельно устанавливают новые максимумы по объёмам торгов. Пиринговые биржи не совершенны, однако для понимающих людей - это путь к конфиденциальности и финансовой свободе, которые и делают Биткоин флагманом отрасли.

Сложности Coinbase

В конце февраля этого года на Reddit появилась ветка, посвященная Coinbase. Биржа имплементировала новый метод подтверждения личности клиентов. Первая публикация в ветке описывала произведенные изменения и реакцию на них:

«Только что пытался помочь подруге зарегистрировать аккаунт, и они затребовали доступ к ее веб-камере?! … Coinbase, что вы пытаетесь этим навязать? Доступ к оборудованию на наших компьютерах не предусмотрен каким-либо законом. Какова ваша реальная цель?»

Ускоренная идентификация личности, введённая Coinbase, является частью программы соответствия нормативам KYC и AML – двух чрезвычайно жёстких методов, полностью разрушающих финансовую конфиденциальность. Новый уровень подтверждения личности пользователей Coinbase использует технологию распознавания лиц, чтобы соотнести реальный снимок лица, сделанный при помощи веб-камеры или смартфона с изображением, отправляемым пользователем или с данными, которые уже находятся в архиве владельца аккаунта.

Стоит отметить, что такой тщательной проверке подвергаются не все, а только лица, по тем или иным причинам вызывающие подозрения. Например, они могут принадлежать к «ненадлежащей» категории, в том числе, быть иностранцами. Возможно, Coinbase постепенно вводит технологию с целью устранения множества проблем, испытываемых пользователями. Пользователь Reddit, имеющий аккаунт на Coinbase, написал:

«Я пользуюсь аккаунтом три месяца, и вдруг меня перенаправили на страницу, где я должен был снова подтвердить свою личность. Я уже делал это при загрузке лицензии. На этот раз они заставили меня использовать веб-камеру восемь раз, так как, по их словам, изображение было слишком размытым».

Так или иначе, Coinbase вряд ли откажется от процесса, который защищает её от санкций правительства и предоставляет коммерчески ценную информацию. Скорее, этот процесс станет для централизованных бирж нормой.

Простота пиринговых бирж

Если сравнивать процесс регистрации на Coinbase c открытием аккаунта на Localbitcoins, во втором случае всё намного проще. Регистрация занимает не более двух минут. После этого на электронную почту приходит письмо со ссылкой для подтверждения ID. Достаточно анонимного, но существующего адреса электронной почты.

По данным на август 2016 года на сайте было зарегистрировано около 1.35 миллиона пользователей из 249 стран, а объём еженедельных транзакций превышал 14 миллионов долларов.

Localbitcoins – не единственная пиринговая биржа. Еще три довольно часто упоминаемые биржи – это Bitquick, Bitsquare и Wall of Coins.

Заключение

Несомненно, любой способ перевода средств сопровождается определённым риском. Форумы, посвященные пиринговой торговле, кишат рассказами о мошеннических схемах. С другой стороны, форумы других бирж в этом отношении мало чем отличаются. В частности, Coinbase обвиняют в безосновательной блокировке аккаунтов и отмене транзакций в случае, если изменение цены Биткоина им не выгодно. 

В любом случае, самым большим риском для финансовой свободы является коалиция правительств и центральных банков, для эффективного функционирования которой необходимо сотрудничество бирж и информация о пользователях. Судя по всему, централизованные криптовалютные биржи быстро превращаются в средства получения и того, и другого, и постепенно сливаются с банками. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)