Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Детали ICO рынка предсказаний Гнозис

Гнозис

Рынок предсказаний Gnosis на платформе Эфириум, после многочисленных задержек, наконец анонсирует предстоящую ICO, которая будет проводиться по схеме модифицированного Голландского аукциона, когда торги начинаются с максимальной цены, а по ходу торгов цена уменьшается до минимально возможной.

Предполагается, что рынки предсказаний станут одним из ключевых инфраструктурных элементов модели управления многих приложений Эфириума, построенных по принципу DAO. Схема работы рынков предсказаний теоретически проработана достаточно детально, однако по поводу их эффективности существуют определенные сомнения, разрешить которые должны Гнозис и запущенная ранее платформа Авгур (Augur.io).

Токены REP платформы Авгур уже более месяца находятся в свободной продаже, хотя сама платформа работает пока только в тестовой сети Ropsten.

Гнозис предложит на ICO токены GNO – это один из двух типов токенов, используемых в работе Гнозиса. Данная статья предназначена для ознакомления со схемой продаж. После тестирования и аудита кода будет объявлена дата начала ICO. Команда проекта утверждает, что для принятия решения об участии у инвесторов будет около месяца после окончания аудита и принятия окончательной версии кода.

Основные модели продаж токенов

Распределение токенов в децентрализованных сетях может производиться несколькими способами. В сети Биткойна, или других альткойнов, токены генерируются посредством механизмов PoW или PoS. В каждом из этих механизмов различия между токенами касаются, в основном, графика генерации – кривая зависимости генерации токенов от времени.

Другой механизм, сложившийся в течение последних двух лет, и применяющийся при начальном распределении аппкойнов – токенов различных приложений, коренным образом отличается: покупатель отправляет некоторую сумму в криптовалюте на специальный адрес, и взамен получает соответствующее количество аппкойнов. Такие продажи, как правило, ограничены во времени: чаще всего, период составляет 30 дней. 

Обменный курс отправленной криптовалюты к полученным токенам в течение этого периода изменяется, т. е., поздние покупатели получают меньшее количество токенов за ту же сумму. Например, в течение первых двух недель курс может быть 1 ETH за 200 токенов, а в следующий период уменьшиться до 1.5 ETH за 200 токенов (другими словами, в ходе ICO токены дорожают со временем). При этом, количество сгенерированных токенов чаще всего соответствует количеству отправленных криптомонет: если курс равен 200 токенов за 1 ETH, и получен 1 миллион ETH, то будет сгенерировано 200 миллионов токенов.

Обобщая опыт второй половины 2016 года, становится ясно, что такая модель неудобна для инвесторов, поскольку она вынуждает покупать токены как можно раньше. Несколько предыдущих ICO были завершены не более чем за 10 – 20 минут (FirstBlood, Golem, ICONOMI) что привело к критическим замечаниям пользователей, так как не все успели приобрести токены.

Гнозис: Новая схема ICO

При запуске проекта Гнозис будет сгенерировано 10 миллионов токенов и часть из них будет распространяться через ICO, причем кампания прекратится по достижении любого из двух критериев:

  1. Общая сумма выручки составит 1.5 миллиона ETH
  2. Будут проданы 9 миллионов GNO

Схема кампании: участник отправляет ETH на адрес контракта ICO, тем самым подтверждая намерение приобрести GNO по цене на время отправки ETH, или по более низкой. Цена GNO в течение всей кампании будет снижаться с каждым блоком, в соответствии с заранее установленной спецификацией, в отличие от предыдущих ICO, в которых она повышалась. Окончательная цена GNO, по которой все участники получат токены – это цена, актуальная в финальном блоке, при достижении одного из двух критериев. Следовательно, отправляя ETH, участник объявляет максимальную цену, по которой он готов купить GNO. Фактическая цена может оказаться (и скорее всего окажется) меньше.

Пример:

Например, Гнозис генерирует 10 миллионов токенов, и начинает ICO. Алиса отправляет 1 ETH на адрес контракта, и в этом блоке 1 GNO стоит 1 ETH. ICO продолжается, причем цена GNO снижается с каждым блоком. На 7-й день, на контракте оказывается 1.5 миллиона ETH, и в финальном блоке стоимость GNO равна 0.5 ETH. ICO завершается, и каждый участник получает токены в количестве, эквивалентном сумме ETH по курсу 1 GNO за 0.5 ETH (при любом из двух критериев). Алиса, которая внесла 1 ETH в первый день, получит 2 GNO.

Итог: участник обозначает максимальную цену, которую он готов заплатить за GNO, но окончательная цена оказывается минимально возможной.

схема ICO 1
схема ICO 1

Участие

Экономическая теория предполагает, что инвесторы начинают покупки только при достижении токеном такой цены, которая соответствует их представлениям о реальной роли токенов в экосистеме Гнозиса. На стартовых блоках цена очень высока, и представляет высокий спрос на продукт. Если покупатель уверен, что цена справедлива, экономика стимулирует его к покупкам. Если нет, покупатели будут ждать, пока GNO не понизит порог цены. Необходимо отметить, что такая модель существенно отличается от прошедших предварительных продаж. Раннее участие не дает каких-либо специальных преимуществ.

Авторство механизма продаж

Идею предложил автор кошелька и браузера Эфириума Mist Алекс Ван де Санде (Alex Van de Sande). Разработчики Гнозиса приняли эту идею, и разработали конкретный механизм, работая совместно с Ван де Санде и Виталиком Бутериным.

Код

Код смарт-контракта и кошелька с мультиподписью выложены на Github. В ближайшее время команда Гнозиса объявит о конкурсе на поиск ошибок в контрактах (bug bounty).



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)