Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Эдвард Сноуден: Zcash решит проблему конфиденциальности Биткоина

Сноуден

Самый известный в мире осведомитель Эдвард Сноуден обратился на прошлой неделе к проекту анонимной криптовалюты Zcash, как к возможному решению риска отслеживания записи публичных транзакций Биткоина. 

Бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности США сделал комментарии по поводу Zcash во время видео-конференции «Децентрализованное и зашифрованное» (Decentralized and Encrypted), которая стала частью мероприятия под названием «Обновим интернет» (Upgrade the Internet), проведённого венчурной компанией Blue Yard Capital в Берлине 1 июня. 

Основатель и руководитель Zcash Зуко Вилкокс также присутствовал на событии, после чего он написал в своем Твиттере:

«Эд Сноуден только что назвал Zcash решением рисков отслеживания Биткоина!»

Что такое Zcash?

Криптовалюта Zcash вышла из проекта Zerocoin, который изначально задумывался как анонимная надстройка для Биткоина, и только впоследствии сформировал самостоятельную криптовалюту. В сегодняшнюю команду Zcash входят криптографы и учёные из проекта Zerocoin Университета Джонса Гопкинса, в том числе новый специалист по безопасности Мэттью Д. Грин (Matthew D. Green).

Воодушевлённый идеями математика Дэвида Чаума, основатель Zcash Зуко Вилкокс уже долгое время занимается изучением компьютерной безопасности. Ранее Вилкокс работал над Digicash - цифровой валютой, придуманной Чаумом в 1990 году.

Среди спонсоров проекта - владелец Bitcoin.com Роджер Вер.

Прозрачность наряду с конфиденциальностью

Чтобы сохранить прозрачность разработок и выпуска криптовалютюты, Zcash сейчас доступна в альфа-версии. 1 июня было объявлено, что проект начинает «медленный старт майнинга» в подготовке к выходу на рынок.

Этот метод означает, что за майнинг сначала выдаются небольшие награды, постепенно они повышаются (после добычи первых 5000 блоков), и это гарантирует хорошую долю монет всем майнерам, присоединившимся по истечении данного периода. 

Для отображения транзакции в Zcash имеется публичный блокчейн, однако сумма, адреса отправителя и получателя остаются скрытыми от всех, у кого нет специального «ключа просмотра». Владелец такого ключа (то есть, владелец монет) на своё усмотрение может разрешить другим пользователям просматривать подробности транзакций, связанных с этим ключом.

Это достигается тем, что метаданные транзакции кодируются, а не делаются публично доступными, как в случае с Биткоином. Выходы транзакций не сохраняются узлами Zcash, которые только записывают способность потратить монеты, используя доказательства под названием «zk-SNARK».

К другим проектам, которые также стремятся уйти от «отслеживаемости» открытых блокчейнов, относятся альткойны Monero и Dash, а также анонимный кошелек Samourai Wallet.

«Зелёный свет» для Биткоина

Открытый блокчейн Биткоина и запись транзакций, которая содержит всю их историю, часто вызывают вопросы по поводу конфиденциальности и взаимозаменяемости монет. За последние несколько лет неоднократно высказывались предложения занести определённые монеты (чья история связана с преступлениями и кражами) в чёрный список или, по крайней мере, дать зелёный свет тем монетам, история которых считается «неиспорченной».

Криминалистика блокчейна также представляет большой интерес для учёных, регуляторов, налоговых и следственных органов. При помощи общедоступных инструментов учёные смогли «деанонимизировать» несколько криптовалютных адресов и получить важную информацию об определённых (довольно известных) инцидентах в истории Биткоина.

Пока неясно, заинтересует ли такая анонимность широкие массы пользователей, справедливо ли считать открытый блокчейн угрозой для конфиденциальности и стоит ли использовать анонимную криптовалюту вместо Биткоина. Однако, откровения Эдварда Сноудена и аппетит правительств к тотальной слежке выводят эту тему из разряда теоретических.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)