Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Еврокомиссия может ограничить транзакции в наличных и виртуальных валютах

Еврокомиссия

Европейская комиссия обнародовала документ, в котором рассматриваются ограничения транзакций в наличных и виртуальной валюте, как еще один шаг в борьбе против финансирования терроризма.

2 февраля 2016 года, Еврокомиссия опубликовала сообщение к Совету и Парламенту о плане действий по противодействию финансированию терроризма. План действий основывается на существующих правилах и законах ЕС, и создан для адаптации к новым угрозам и обновления политики ЕС.

В попытке справиться с контролем над наличными при въезде или выезде из страны, было предложено исследовать соответствующие лимиты для оборота наличных. В Плане действий указывается: 

«Платежи в наличных активно используются для финансирования терроризма. В связи с этим, необходимо изучить целесообразность введения ограничений на платежи наличными деньгами».

12 февраля 2016 года, Совет по экономическим и финансовым вопросам призвал Еврокомиссию изучить необходимость ограничения наличных выплат, превышающих определенные пороговые значения. Такое решение стоит рассматривать в сочетании с решением Европейского центрального банка (ЕЦБ) датированным 4 мая 2016 года, о прекращении производства банкноты номиналом в 500 евро. Хождение купюры такого номинала, как ожидается, прекратится примерно в 2018 году. Этот шаг должен снизить вероятность использования этой банкноты для финансирования незаконной деятельности.

Ограничения для цифровой валюты

Учитывая последние технологические разработки, касающиеся виртуальных валют, Еврокомиссия рассматривает возможность расширить ограничения на все возможности платежей, в особенности те, которые обеспечивают анонимность пользователей. Сюда входят и криптовалюты.

Поправки к Директиве о борьбе с отмыванием денег (AML) совпадают с целями Плана действий. Таким образом, любая мера, которая ограничивает денежные выплаты будет дополнять действия, относящиеся к Директиве AML и бороться с рисками, исходящими от виртуальных валют и предоплаченных карт.

ЕС рассматривает ужесточение правил для биткоина

Ранее в этом месяце, Европейский парламент выпустил новый доклад, посвященный виртуальным валютам, где они впервые рассматривались через призму борьбы с отмыванием денег. Это главная задача ЕС, с которой он надеется справиться к концу 2017 года.

В рамках своей цели - положить конец анонимности, связанной с криптовалютными операциями - Комиссия в июле предложила ввести более строгие правила использования цифровых валют, ссылаясь на поправки к Четвертой директиве о борьбе с отмыванием денег 2015 года.

Кроме того, пытаясь контролировать криптовалюты, в октябре ЕЦБ предоставил Европейскому парламенту и Совету директиву, заявив, что «виртуальные валюты, с точки зрения законодательства Союза не подпадают под категорию валют».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)