Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Государственные криптовалюты на подходе

Делойт

Консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что многие из сегодняшних криптовалют исчезнут в течение пяти лет. В то же время, появятся государственные криптовалюты. Документ называется «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет».

Одна из четырех крупнейших консалтинговых фирм в мире анализирует как банковское дело, так и рынка капитала. Среди факторов, которые окажут влияние, аналитики называют развитие искусственного интеллекта, нейросетей, блокчейна и криптовалют. Также были приняты во внимание демографические, потребительские и другие факторы.

Deloitte квалифицирует блокчейн как «возможно, самую важную инновацию из всех». По их мнению, у технологии есть потенциал изменить рынок платежей, который оценивается в 26 триллионов долларов США в год. Изменения, которые может предоставить блокчейн — ускорение сделок, сокращение операционных издержек и устранение посредников. Deloitte предсказывает, что частные блокчейны также получат распространение, особенно благодаря банкам.

Платежные системы на основе блокчейна должны значительно увеличить объем операций к 2020 году, в то время, как распространение других систем на основе этой же технологии станет реальностью ближе к 2025 году. Deloitte считает, что  «вероятно, Биткойн и другие цифровые валюты будут господствовать». Однако, для их повсеместного принятия не хватает двух факторов: наличия совместимости между блокчейнами и соответствия глобальным нормативным стандартам.

Deloitte предполагает, что индустрия финансовых услуг становится очень конкурентной, новые участники получают преимущества за счет технологий, в то время как старым приходится изменяться, чтобы конкурировать. В целом, конкуренция приведёт к большей автоматизации, а также лучшей скорости обслуживания клиентов.

Банк Англии запустит свою криптовалюту

гос криптовалюты

Первым в списке Центральных банков, запускающих собственные контролируемые криптовалюты, может стать Банк Англии. Интерес  к распределенной технологии и цифровым валютам проявляют банки по всему миру. Недавно стало известно, что Банк Англии планирует выпуск собственной цифровой валюты под названием RScoin. Похоже, что появление централизованных версий Биткоина не заставит себя долго ждать. Вопрос, будет ли такая модель эффективной?

В течение нескольких лет банки и другие крупные участники финансового рынка критиковали идею Биткоина и цифровой валюты, так как считали ее «слишком опасной для потребителей». Однако, год назад их мнение стало меняться, и банки начали интересоваться  закрытым блокчейном,  как средством модернизации существующей  банковской  инфраструктуры.  Похоже на то, что сейчас некоторые банки готовы  сделать следующий шаг и выпустить собственную централизованную версию Биткоина.

Вполне вероятно, что центральные банки попросту пытаются воспользоваться  популярностью Биткоина. Согласитесь, довольно странно заявлять о таком решении после нескольких лет негативных отзывов в адрес цифровой валюты.  Как бы то ни было,  между тем, каким мы  привыкли видеть Биткоин  и тем, что хочет получить Банк Англии, существуют  огромные отличия.  

Сама по себе централизация цифровой валюты – интересный подход, однако ее эффективность вызывает сомнения.  Применение  цифровой валюты и распределенных реестров несет в себе множество преимуществ, так они делают  розничные платежные операции более эффективными и укрепляют финансовую систему в целом. Более того, они удешевляют межбанковские транзакции.

RScoin представляет собой вид цифровой валюты, которую нельзя подделать или фальсифицировать. Модель валюты была разработана двумя учеными Университетского колледжа Лондона. Ожидается, что валюта будет функционировать подобно Биткоину, однако она подразумевает наличие централизованного контроля. Единственной стороной, контролирующей данный распределенный реестр, будет Банк Англии, он же сможет контролировать денежный запас.

В отличие от Биткоина с его фиксированным денежным запасом в 21 миллион, Банк Англии при желании сможет выпустить неограниченное количество валюты RScoin. Это создает предпосылки  для развития сценария, аналогичного финансовому кризису 2007 года, произошедшему по причине неограниченного количества денег в обращении.  Неважно, бумажные это деньги или цифровые, централизованные денежные системы не несут в себе ничего хорошего.

Обработка всех транзакций RScoin – процесс, который в экосистеме Биткоина выполняется при помощи вычислительной мощности – будет осуществляться «избранными третьими сторонами». Эту роль могут выполнять крупные коммерческие банки, что позволит системе RScoin обрабатывать за секунду очень большое количество транзакций.

RScoin не стоит сравнивать с Биткоином

ЦБ Англии

Каким бы перспективным не казался  RScoin для Банка Англии, эта модель не идет ни в какое сравнение с Биткоином. Централизация, неограниченный денежный запас, и все то же «ближнее окружение», выбранное, чтобы контролировать средства клиентов, не решают ни одной из существующих проблем финансовой отрасли.   

Биткоин является децентрализованной цифровой валютой, доступной людям во всем мире. Модель свободного рынка всегда будет превосходить централизованную власть, хотя на то, чтобы люди увидели вещи в их истинном свете, может потребоваться несколько лет. RScoin не является ответом  на финансовые проблемы, хотя и может оптимизировать некоторые аспекты.  Тем не менее, основные проблемы остаются неизменными: власть все так же находится в руках избранного меньшинства.

Очень показательным является также то, как быстро Банк Англии поменял свое мнение о цифровой валюте, выпускаемой центральными банками. Всего несколько недель назад Банк Англии публично озвучил свою обеспокоенность по поводу выпуска банками собственной цифровой валюты, и вот он уже сам планирует сделать именно то, что совсем недавно критиковал.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)