Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

К чему приведет Биткоин господство китайского майнинга?

майнинг в Китае

Дешёвая гидроэлектроэнергия, низкий уровень зарплат, небывалая предприимчивость китайских дельцов и их нежелание рисковать - всё это делает расположенное в западно-китайской провинции Сычуань местечко Конгиу идеальным для майнинга биткоинов.

Китайские майнеры уже давно держат более 70% всей вычислительной мощности Биткоина. Китайские фабрики производят самые дешёвые майнинговые микропроцессоры. На китайские криптовалютные биржи приходится большая часть всей мировой торговли биткоинами. 

Хорошо или плохо такое доминирование для будущего Биткоина?

Влияние Китая

Некоторые относятся к росту доминирования Китая, капитализация криптовалютного рынка которого по оценкам составляет 9.2 миллиарда долларов США, с иронией. Другие рассматривают это как угрозу, ведь китайские майнеры выступают против некоторых реформ по улучшению функционирования сети Биткоина.

Тем не менее, профессор информатики Корнелльского университета Эмин Гюн Сирер (Emin Gun Sirer) считает, что такие опасения преувеличены. Критики склонны чрезмерно обобщать китайских майнеров, подводя их под одну гребёнку, но это далеко не так. Майнеры работают на разные предприятия и не находятся в общем сговоре.

Тем не менее, Сирер соглашается, что концентрация мощности майнинга в Китае представляет определённый риск. Теоретически, китайское правительство может предпринять действия по блокировке определённых криптовалютных счетов.

Правительство не сможет получить находящиеся на счетах средства, однако оно вполне способно серьезно затруднить управление ими. Ведь Китай уже пытается контролировать интернет и повлиять на ход глобальных дискуссий о надзоре и цензуре.

Как бы то ни было, находясь в горах Сычуаня, сложно прогнозировать какие-либо угрозы для Биткоина.

До сих пор китайское правительство не проявляло особой настойчивости в этом вопросе. В 2013 году оно запретило банкам торговать биткоинами, однако физические лица могут покупать и продавать криптовалюту, деятельность майнеров также разрешена.

Криптовалютная отрасль Китая включает в себя инвесторов и стратегов. Операциями управляют специалисты из области информационных технологий и электроэнергетики.

Райан Ху (Ryan Xu), австралийский уроженец Китая, заинтересовался либертарианской экономикой, работая оператором реактора на атомной электростанции. Сейчас он называет себя венчурным капиталистом и утопистом.

Ху говорит, что мировая финансовая система терпит крах каждые 5-10 лет, поэтому она нездорова и нуждается в лечении.

Лучший источник энергии

В поисках дешёвой энергии, Ху перемещал свои майнеры из Исландии в американскую Джорджию, а из северной монгольской провинции Китая туда, где они находятся сейчас – в Сычуаньские горы. 

Последняя база майнинга Ху была построена между бетонным укрытием бывшей станции передачи электроэнергии и заводом по производству гидроэлектроэнергии, расположенном в окрестностях Кандина и Конгуи. 

Энергетические компании Китая построили гидроэлектростанции в западном Сычуане в период экономического роста страны. Когда рост экономики замедлился, они оказались неспособны продавать энергию в национальные энергетические сети.

Эрик Му (Eric Mu), директор по производству в компании HaoBTC, считает, что сейчас для энергетических компаний имеет смысл продавать электричество всем, кто захочет его приобрести.

В компании Му на трёх базах майнинга трудятся 10 сотрудников, которым он платит по 6 000 юаней (900 долларов) в месяц, что считается в этом регионе очень приличным заработком.

HaoBTC имеет ещё одну базу в Сычуане и одну - западнее, в Синьцзяне, на них работают более 11 000 ASIC-майнеров, зарабатывающих ежедневно более 80 биткоинов.

Не только майнинг

Однако китайские предприниматели – не единственные в стране, кто интересуется экономикой Биткоина. Многие граждане Китая инвестируют и торгуют биткоинами на биржах.

Бывший инженер Кремниевой долины Бобби Ли (Bobby Lee) является основателем первой в Китае криптовалютной биржи BTCC. По его словам, большая часть постоянных клиентов казино во всем мире имеют китайское происхождение, что отражает национальный инстинкт к азартным играм. 

В настоящее время Биткоин действительно испытывает трудности. Вдобавок к недавней атаке на Bitfinex, сеть Биткоина демонстрирует признаки перегрузки. Сеть может обрабатывать 3-7 цифровых транзакций в секунду, что не выдерживает никакого сравнения с 24 000 транзакций, обрабатываемых в секунду Visa.

Однако, криптовалютная отрасль пытается решить проблему задержек обработки транзакций и увеличения комиссий за транзакции.

Разработчик Биткоина Джефф Гарзик (Jeff Garzik) говорит, что скоро будет разработан технологический приём, который позволит обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду. 

С другой стороны, многих людей, например, Сирера, совсем не беспокоит большая концентрация мощности майнинга в Китае. Он относит это к динамике китайского рынка.

Если по какой-то причине все китайские майнеры прекратят свою деятельность, доходы остальных конкурентов вырастут в течение 24 часов. Однако, хорошо это или плохо, но майнеры Китая продолжают работать.

Китайские майнеры в Эфире

Китайский майнер и инвестор Чендлер Гуо (Chandler Guo), который сначала организовал атаку 51% на Ethereum Classic, а позже перешел на сторону этого проекта, собрал значительные мощности для поддержки ETC. С помощью крупных пулов BW и F2Pool, он собрал более 400 Гх/с для майнинга и защиты сети ETC.

Гуо считает, что все китайцы должны присоединиться к оригинальному, не измененному хардфорком блокчейну, то есть Ethereum Classic. Несмотря на то, что он друг Виталика Бутерина, они значительно расходятся во взглядах на будущее Эфириума. Например, Гуо считает что метод майнинга PoS (Proof of Stake) не подходит для Эфириума.

Кроме идейных соображений, здесь есть и прямой коммерческий интерес. Китайским майнерам необходима точка приложения их мощностей, и есть Ethereum перейдет на PoS, они потеряют значительную прибыль. Это одна из основных причин поддержки ETC крупными китайскими пулами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)