Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Какие альткоины уже внедряют SegWit

SegWit в альткойнах

SegregatedWitness (SegWit) – обновление протокола Биткоина, разработанное специалистами Bitcoin Core, все еще не приблизилось к активации, для которой необходима поддержка 95% всех майнеров. С начала голосования эта цифра остановилась на 25% и остается на этом значении почти месяц.

Однако, это не останавливает некоторые альткойны – известно, что по крайней мере две криптовалюты, основанные на коде Биткоина, внедряют Segwit. Первопроходцами стали Litecoin и Viacoin. Все указывает на то, что обновление появится в одном из альткойнов раньше, чем станет частью сети Биткоина.

Мягкое обновление

Большинство пользователей согласны с тем, что в целом SegWit – положительное изменение протокола Биткоина. Однако, разворачиваются споры вокруг того, каким образом лучше внедрять подобное нововведение. Преимущества мягкого обновления (софтфорка) очевидны – совместимость с предыдущими версиями и снижение шансов раскола блокчейна. При этом, хардфорк предлагает большую «чистоту» с точки зрения кода.

Чарли Ли (Charlie Lee), создатель Litecoin – одного из старейших альткойнов и по-прежнему наиболее ценного из них. В недавнем интервью Ли отметил, что он предпочитает внедрение SegWit посредством мягкого обновления, как для Биткоина, так и для Лайткойна.

«Мне кажется, что Bitcoin Core выбрала правильную стратегию внедрения Segwit в качестве мягкого обновления. Такой метод имеет преимущества по сравнению с рисками жесткого обновления. Для Litecoin хардфорк был бы менее рискованным, потому что наше сообщество меньше.

В нашем случае, можно было бы задуматься о внедрении SegWit при помощи жесткого обновления. Однако это внесло бы определенные изменения в код Litecoin, что сделало бы его обслуживание сложнее, так как он стал бы сильнее отличаться от Биткоина», - отметил Ли.

Viacoin сегодня находится на 121 строчке индекса цифровых валют CoinMarketCap. Этот альткойн остается относительно небольшой криптовалютой, но имеющей выдающуюся историю – разработчики Bitcoin Core BtcDrak и Питер Тодд (Peter Todd) были ранее вовлечены в этот проект. Сейчас Viacoin управляется Романо (Romano), нидерландским программистом, который предпочитает скрывать свою фамилию. В интервью Романо отметил, что считает сложность внедрения SegWit несколько преувеличенной и что, по его мнению, мягкое обновление должно пройти нормально.

«SegWit – несложное обновление», - говорит Романо. «Большое количество пакетов обновлений заслуживают не меньшего внимания и тестирования. Есть и другие вспомогательные изменения, которые гораздо сложнее, чем SegWit. Однако благодаря этому обновлению мы получим более простой метод обновления языка скриптов, который станет доступен после активации протокола».

Увеличение размера блока

Одним из главных преимуществ SegWit является эффективное увеличение лимита размера блока чуть менее, чем в два раза, в случае с Биткоином – с 1 до примерно 1.7 мегабайт. Любой альткойн, который внедрит SegWit, получит это преимущество в качестве бонуса – каким бы ни был лимит размера блока он будет удвоен.

Тем не менее, это вероятно одна из наименее полезных функций для большинства альткойнов. Все альткойны проводят гораздо меньший объем транзакций, чем Биткоин. Для них необходимость в увеличении лимита размера блока чрезвычайно низка.

Однако Романо отмечает, что SegWit предлагает гораздо больше преимуществ, чем просто повышение пропускной способности.

«Основное преимущество SegWit не в увеличении мощности», - отмечает Романо. «К главным целям протокола относится восстановление гибкости и более простое обновление скриптов. Помимо этого, протокол решит и более давние проблемы, такие как квадратичный хэшинг.

Увеличение размера блока – приятный бонус, однако мне кажется, что SegWit сам по себе большая ценность. После того, как будут решены проблемы с пластичностью, станут возможны такие потрясающие вещи, как быстрые сделки, двунаправленные каналы оплаты и технология Lightning Network».

Ли, который также работает техническим директором Coinbase, согласен с тем, что SegWit будет полезен для Litecoin, даже учитывая отсутствие необходимости увеличения размера блока. Как и Романо, Ли отмечает, что SegWit с поддержкой технологии Lightning может увеличить функциональную совместимость его валюты с Биткоином.

Активация

Litecoin и Viacoin, скорее всего внедрят SegWit раньше, чем Биткоин. Обе валюты запланировали запуск протокола через пару недель, возможно, это произойдет до конца года. В то время, как Ли и Романо соглашаются с тем, что внедрение протокола не должно вызвать проблем, анализ кода может занять некоторое время.

Viacoin не так давно активировал мягкое обновление CheckLockTimeVerify, до того как это сделал Биткоин. Романо надеется, что сообщество примет SegWit так же быстро и благосклонно.

«У Viacoin достаточно небольшое количество майнеров, что в текущей ситуации может стать нашим преимуществом. Мне кажется, что все хотят как можно скорее активировать SegWit в Viacoin. Однако, все будет зависеть от сообщества».

Одна из самых больших ферм по добыче Viacoin - F2Pool, которая также активна и в сети Биткоин. На текущий момент этот майнинговый пул не выражает поддержки протоколу SegWit. Оператор F2Pool Вонг Чун (Wang Chun) отмечает, что до того момента, как он выразит поддержку SegWit может пройти несколько месяцев и вопрос может решиться только к весне следующего года.

Для успешного внедрения SegWit Litecoin также необходима поддержка ключевых майнеров, многие из которых также занимаются добычей биткоинов. В их число входит F2Pool, а также BW Pool и AntPool. Ни один из них пока не выразил желания внедрить новый протокол в Биткоин.

Однако по словам Ли, который в данный момент обсуждает поддержку SegWit с майнерами, есть шанс, что они поддержат обновление в Litecoin. Это впоследствии поможет убедить и майнеров Биткоина в необходимости активации нового протокола.

«Litecoin – своеобразная экспериментальная площадка, которая позволяет проверять решения перед внедрением в Биткоин», - говорит Ли. «Однако для нас активация SegWit несет некоторый риск. Если мы проведем обновление, а Биткоин в течение года так и не решится на него, то наши коды будут сильно отличаться. Но я готов пойти на этот риск». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)