Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Криптовалютный рынок Франции ожидает новой политики Эммануэля Макрона

Макрон и биткоин

Большинство участников криптовалютного рынка Франции возлагают надежды на новую политику вновь избранного президента Эммануэля Макрона относительно принятия биткоина. Несмотря на то, что сам президент пока не обозначил чёткой позиции на этот счёт, многие специалисты отзываются о нём, как о приверженце высоких технологий, и считают, что он окажет поддержку криптовалютным стартапам.

Издание Coinidol провело опрос среди специалистов криптовалютной отрасли Франции, чтобы понять, каких перемен они ждут от нового президента и его политики.

Макрон уже продвигает биткоин

По словам сооснователя лаборатории по созданию основанных на Эфириуме децентрализованных приложений Etherlab.io Ромейна Лаффоржи (Romain Lafforgue), Макрон «уже продвигает биткоин». С ним соглашается Диего Мартин-Адан (Diego Martin-Adan), руководитель одного из отделов в компании BitWage:

«Похоже, что Макрон начинает приводить во Францию инновационные компании (…). В пространстве биткоина и криптовалют много инноваций, поэтому мы вполне можем ожидать приток таких компаний во Францию».

Президент блокчейн-компании Tresorio Джонатан Кляйн (Jonathan Klein) также считает, что «новый президент ясно осознаёт силу технологии блокчейна».

В прошлом году, будучи Министром экономики, Макрон одобрил законопроект по утверждению так называемого рынка мини-облигаций на блокчейне. Вполне вероятно, что как бывший банкир и сторонник высоких технологий, он будет продвигать использование криптовалют во Франции.

Кляйн добавляет: «С другой стороны, не думаю, что это произойдёт в ближайшее время. Франция – страна с большим контролем со стороны государства. Уклонение от налогов считается серьёзным преступлением, и здесь ведётся борьба с наличными. Некоторые люди предпринимают попытки установить биткойноматы, однако это постоянно запрещается. В качестве причины указывается риск, связанный с отмыванием денег.

Во время своей кампании Эммануэль Макрон также заявлял, что у правительства должны иметься критографические ключи к приложениям-мессенджерам наподобие Signal в целях борьбы с терроризмом.

Кроме того, необходимо учитывать значение ЕЦБ внутри Еврозоны. Не думаю, что они согласятся подвергнуть опасности денежную монополию».

Представитель компании Mi9 Retail, Жан-Марк Фиц (Jean-Marc Fisz), также считает, что «Макрон будет продвигать блокчейн и стартапы, однако отношение к биткоину может быть другим, в зависимости от того, как на увеличение его использования отреагируют банки». 

Татьяна Розум (Tatiana Rozoum), специалист в области регулирования во Франции и Швейцарии, утверждает:

«Макрон не только понимает, что такое блокчейн, но уже участвовал в законопроекте по использованию блокчейна для «мини-облигаций» или «les bons de caisse».

Для криптовалютного рынка Франции это хороший знак относительно возможностей внешних инвестиций».

Жан-Баптист Дезард (Jean-Baptiste Dezard), директор по маркетингу в Deloitte France и бывший директор по маркетингу в IBM France, говорит:

«Зная локальный рынок, я думаю, что к Биткоину не будут применены ни ограничения, ни продвижение. Будет контроль. С другой стороны, я считаю, что правительство Макрона будет либеральным по отношению к инновациям, связанным с блокчейном. (…) Поэтому я думаю, что мы будем наблюдать серьёзную поддержку систем идентификации/ KYC, а также экспериментов с блокчейном, выходящих за рамки финансовых услуг.

Результат этих выборов, несомненно, самое положительное, что мы могли получить относительно инноваций, связанных с блокчейном».

Не так быстро, дорогие любители биткоина!

Судя по всему, в стране сформировались два основных мнения относительно влияния избрания Макрона на популяризацию Биткоина и блокчейна. Не примкнувшие ни к одному из лагерей настроены менее оптимистично. Так, по мнению некоторых специалистов, Макрон может не захотеть способствовать продвижению криптовалюты. 

Экономист, старший консультант и эксперт в области блокчейна в компании EY Paris Experience Lab, Джером де Тиши (Jérôme de Tychey), полагает, что «Эммануэль Макрон определённо не будет продвигать массовое принятие биткоина как валюты».

Ещё один специалист в области блокчейна, Ксавьер Лавассир (Xavier Lavayssière), говорит:

«(..) во время своей кампании он (Макрон) придерживался противоречивой линии относительно криптографии (…)». 

По мнению представителя Deloitte in France, Реми Фу (Rémi Foult), «тот факт, что у мистера Макрона был аппаратный кошелёк Ledger Bitcoin на мероприятии Frenchtech, не может говорить о том, примет или не примет его правительство биткоин».

Специалист по изучению блокчейна в правительственном агентстве Caissedes Dépôtset Consignations Лаура Балло (Laura Ballo) «не заметила каких-либо особых заявлений по этому вопросу во время президентской кампании Макрона». 

Руководитель и один из основателей децентрализованной и распределённой платформы соцсетей BUSY Foundation, Кристофер Кео (Christopher Keo), высказал мнение, что «Макрон интересуется блокчейном, но больше с точки зрения финансовых целей и сотрудничества с Goldman Sachs, Rothschild и другими... Он не позволит ,иткоину или другим крптовалютам конкурировать с их системой». 

Представитель BNP Paribas Corporate, Янн ле Флок (Yann Le Floch), заявляет:

«Судя по всему, Макрон – прагматичный актёр и мыслитель. Поэтому можно предположить, что он будет защищать энтропическое создание криптоденег, "умных денег" или 2умных платежей" для стартапов и традиционных институтов. (…) Ключевой вопрос – какие виды крипторынков он может поддержать – либертарианские или институциональные, закрытые или публичные, мировые или региональные, смарт-крипто с микроэкономическим или макроэкономическим влиянием, смарт-платежи даже для фиатных евро. Будет ли он изучать потенциал, необходимый для создания новых экономических моделей через криптоэкономику?(…)».

Макрон намного лучше, чем Ле Пен

Кандидат во французский парламент от Партии пиратов, Клемен Лесаж (Clément Lesaege), считает, что «для криптовалют избрание Эммануэля Макрона вместо Марин Ле Пен – это хорошо, поскольку Ле Пен хотела запретить криптовалюты».

Квентин де Бьючесн (Quentin de Beauchesne) специалист в области блокчейна и один из основателей проекта Ledgys, заявляет:

«Макрон уже продвигает закрытые блокчейны, однако мы не знаем, поддержит ли он публичные блокчейны и биткоин».

С другой стороны, по мнению некоторых специалистов, Биткоин не нуждается в продвижении. Так, специалист Université Paris Descartes Ромейн Е. Занолли утверждает, что «биткоин уже чувствует себя хорошо. Торговля законна. Блокчейн уже является законной концепцией и скоро будет реализован в трейдинге».

Зелёный свет для блокчейна

Несмотря на определённые сомнения относительно принятия биткоина в качестве валюты, дальнейшее усвоение технологии блокчейна более чем очевидно, как в секторе финтеха, так и за его пределами.

Один из основателей Crypto4All Кристофер Озкан (Christophe Ozcan) говорит:

«Я убеждён, что Франция будет использовать блокчейн во многих сценариях, благодаря огромному потенциалу этой технологии (…). Как вам известно, криптовалюта оказывает влияние на традиционный финансовый сектор (платежи, краудфандинг, хедж-фонды..), поэтому проекты многих стартапов финтеха основаны на блокчейне. Проблема в том, чтобы не дать применить старые правила к молодым французским стартапам и не препятствовать инновациям».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)