Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Материальные биткоины: история, возможности и нормативные вызовы

материальные биткоины

Биткоины в материальной форме, которые могут обмениваться на наличные, обсуждаются уже не первый год. В 2010 году Гэвин Андресен (Gavin Andresen) создал тему на Bitcointalk, где обсуждались возможные способы «распечатать биткоин, чтобы он мог функционировать как бумажные деньги».

Биткоины в материальной форме иногда претворялись в жизнь, но они несли в себе существенные проблемы. Многие производители таких биткоинов, активные несколько лет назад, либо исчезли, либо в последнее время не подавали признаков жизни. Однако сегодня существуют интересные варианты реализации этой идеи, которые маячат на горизонте, а также такие, которые уже работают на рынке физических биткоинов.

Материальные биткоины – отличная возможность по многим причинам. В первую очередь потому, что их можно обменивать конфиденциально и анонимно, не оставляя никаких следов, как и наличные деньги. Разумеется, именно по этой причине регуляторам очень не нравится эта идея и они сделают все, чтобы остановить распространение материальных биткоинов. Также стоит отметить, что создавать подобные биткоины, которые будут одновременно обладать высокой степенью защиты и не менее высоким удобством использования – достаточно непросто.

Бумажные кошельки

В идеальном мире бумажные кошельки (вид криптовалютного кошелька, когда ключи хранятся в напечатанном виде) можно использовать в качестве материальных биткоинов. Фактически, любой может сделать бумажный кошелек, загрузить в него любое количество BTC, распечатать его и передать его кому угодно. Получатель может легко проверить баланс, прежде чем принять напечатанный биткоин.

Конечно, в реальном мире цепь скоро будет нарушена. Поскольку как открытые, так и закрытые ключи хорошо печатаются при помощи бумажного кошелька, предыдущий владелец может опустошить бумажный кошелек после передачи ключей. Это заставляет самого первого получателя немедленно опустошить сам кошелек сразу после получения средств, но тогда транзакция становится не более конфиденциальной, чем обычная транзакция биткоина между первым и вторым (последним) владельцем.

Стоит отметить, что эта доверенная цепочка будет работать только среди людей, которые действительно доверяют друг другу. Например, члены закрытого клуба могут использовать бумажные кошельки для биткоина в качестве внутренней валюты для товаров и услуг, обмениваемых в клубе.

Почти получилось

На практике материальные биткоины должны иметь закрытые ключи (или эквивалентные), хорошо защищенные от несанкционированного доступа. Одна из возможностей - использовать скретч-карты, такие как Crypto Scratch Cards (ныне снятые с производства).

Одна из первых попыток разработки материальных биткоинов, получившая название Bitbills, была анонсирована в мае 2011 года. В рамках проекта использовалась карта по типу банковской, с защитной голограммой и QR-кодом, встроенным в карточку, который не мог быть прочитан, если карта была скомпрометирована. Проект был заброшен спустя несколько месяцев после начала работы.

Еще одна возможность для реализации идеи материальных биткоинов состоит в том, чтобы изготовить биткоины на физическом носителе с открытым ключом, доступным всем, и закрытым ключом (или его эквивалентом), спрятанным внутри или с помощью индикаторной пломбы.

Этот метод использовался компанией, впоследствии прекратившей работу - Casascius Physical Bitcoins. Она была закрыта в ноябре 2013 года после того, как Комиссия по расследованию финансовых преступлений (FinCEN), сообщила разработчику Майку Колдвеллу (Mike Caldwell), что чеканка материальных биткоинов квалифицируется как бизнес, оказывающий денежные услуги и требующий соблюдения жестких требований.

Битмонеты

Однако не все так плохо. Сейчас в пространстве работают несколько компаний, которые, судя по всему, смогли научиться на прошлых ошибках и решить большую часть проблем. Материальные биткоины, продаваемые компанией Denarium, штаб-квартира которой находится в Финляндии, имеют закрытый ключ внутри монеты и используют голограмму в качестве меры борьбы с подделкой.

«Голограмма имеет «окно», где часть общедоступного адреса монеты может быть прочитана для проверки баланса и загрузки биткоина на монету», - говорится на сайте Denarium. Монеты Denarium выпускаются в двух версиях: одна с предварительно определенной суммой, а другая - с «пустой» версией, средства на которую загружаются самим пользователем, отправляющим их на адрес монеты. Из-за существующих правил жителям США могут быть проданы только пустые монеты.

Все монеты Denarium, включая предварительно загруженные, можно перезагрузить, отправив биткоины на адрес монеты. Монету Denarium можно изъять из обращения «открыв наклейку с голограммой и импортируя закрытый ключ в кошелек по вашему выбору», - говорится в руководстве пользователя Denarium. «Обратите внимание, что открытая наклейка с голограммой подразумевает, что монета была потрачена. Наклейку с голограммой нельзя вернуть на место после открытия, поэтому ее нельзя удалять без намерения потратить биткоины».

Деньги на флэшке

Еще один вариант создания материальных биткоинов – проект Opendime. Он предлагает крошечный USB-накопитель, на который первый пользователь может загрузит биткоин и передать его дальше. Эта реализация больше напоминает легкий аппаратный кошелек, чем бумажный кошелек.

В отличие от большинства других опций, закрытый ключ, прикрепленный к каждому Opendime, генерируется устройством во время настройки пользователем: он не известен никому, даже первому владельцу. Opendime можно передавать несколько раз другим пользователям и верифицировать. Однако он может быть изъят из обращения только последним пользователем, который должен сломать устройство для доступа к закрытому ключу и импортировать его в любой кошелек биткоина.

Набор из трех Opendimes можно заказать за 37,5 долларов. Можно сказать, что это устройство – слишком сложное с технической точки зрения для большинства пользователей биткоина, и слишком дорогое для небольших объемов средств (устройство бесполезно после извлечения криптовалюты). Но все же Opendime, безусловно, можно использовать в качестве материального варианта биткоина.

Гениально просто

Еще одна интересная идея, которая несколько раз обсуждалась (например, здесь, здесь и здесь), - это «захват» физических банкнот для переноса ценности в биткоин. Банкноте (например, в 1 доллар), имеющей серийный номер, будет присвоено значение в биткоине (скажем, 0.1 BTC) – тогда ее можно использовать как физический носитель биткоина, при этом надежные меры по борьбе с подделками автоматически любезно предоставляются государством.

Эта идея была представлена в недавней записи в Твиттере Андреасом Антонопулосом (Andreas Antonopoulos). Криптограф и разработчик биткоина Серхио Демиан Лернер (Sergio Demian Lerner) ответил на это: «Неплохая идея: я предложил ее еще в 2013 году».

Связывание средств в биткоине с серийным номером банкноты таким образом, чтобы позволить последнему владельцу выкупить его, невозможно реализовать так, чтобы защитить банкноты от воздействия воды и не нарушить принципы децентрализации. Однако, возможно, центральный оператор может реализовать аналогичную схему.

Решение Лернера проще: 

«Если мы передаем некоторые BTC на неистрачиваемый выход, который описывает банкноту (например, страну, наименование и серийный номер), мы могли бы привязать BTC к банкноте навсегда. По крайней мере на тот срок, пока люди считают, что банкнота представляет эти «уничтоженные» BTC», - сказал он. «Чтобы система работала, все должны согласиться с тем, что эти BitBanknotes действительно поддерживают средства в BTC. Но вы можете рассчитывать на меня: я бы согласился! Почему нет?»

Собственный проект Лернера по разработке материальных биткоинов, получивший название «Firmcoin», кажется, почил в бозе. Но вполне вероятно, что новые реализации не отслеживаемых электронных денег, основанных на сильной криптографии и поддерживаемых приложениями для смартфонов с поддержкой NFC, могут вновь возникнуть в любое время, чтобы создать серьезную проблему для государственных монополий и регуляторов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)