Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Народный банк Китая начинает массовую проверку криптовалютных бирж

НБК проверяет биткоин биржи

Новая волна падения биткоина, начавшаяся утром 11 января и продолжающаяся до сих пор, в очередной раз была вызвана действиями китайских властей. В опубликованном Народным банком Китая заявлении говорится о проведении ряда проверок во всех криптовалютных компаниях, работающих в стране. 

Заявление было размещено на чистом китайском языке 11 января 2017 года на сайте НБК.

сайт ЦБ Китая

Неожиданная проверка китайских бирж биткоина

НБК будет проверять, работают ли криптовалютные предприятия Китая в соответствии с законодательством страны. Центральный банк разыскивает компании, которые по его мнению, в своей работе «выходят за рамки предприятия и рынка». НБК также будет проверять лицензии и наличие у компаний разрешений на обслуживание кредитов, платежей, обмен валют и проведение других операций.

Более тревожным аспектом этих «рейдов» будет то, что НБК собирается выследить всех, кто по их мнению, манипулирует рынком. На повестке дня также проверка работы недавно внедренной системы по борьбе с отмыванием денег и устранением рисков финансовой безопасности.

BTCC: проверка, а не рейд

Одна из "большой тройки" китайских бирж - BTCC - так прокомментировала эти мероприятия на китайской социальной платформе Weibo:

«Во второй половине дня 11 января 2017 года, штаб-квартира Народного банка Китая в Шанхае, Финансовое бюро Шанхая и другие госучреждения начали проверку биткоин-компаний в Китае.

В настоящее время эти фирмы функционирует нормально, активно сотрудничают с регулирующими органами и подчиняется законам и правилам предоставления информации. Если мы получим конкретные указания, то в первую очередь сообщим пользователям.

Китайские компании обещают, что они всегда будут строго соблюдать соответствующие законы, правила и нормативные требования к ведению бизнеса, обслуживанию рынка биткоина. Компании решительно настроены защищать интересы инвесторов.»

Китай закручивает гайки?

Несмотря на то, что причиной проверок НБК заявляется защита потребителей, предотвращение мошенничества и биржевых манипуляций, приоритетная задача очевидна - власти стремятся прекратить или хотя бы взять под контроль постоянно растущий отток капитала из страны. ЦБ увеличивает давление на криптовалютные компании, чтобы  предотвратить отток капитала. Bloomberg цитирует QQ.com:

"Шанхайский филиал Народного банка Китая в заявлении, опубликованном вечером 6 января, что его должностные лица совместно с финансовым бюро города попросили  биржу  BTCC провести самостоятельную проверку и устранить все существующие проблемы.

Государственное управление по контролю за иностранной валютой тщательно исследует некоторые крупные биржи биткоина, возможно для изучения использования этого цифрового актива как средства избежания контроля за движением капитала."

Последующие действия

Инспекции, рейды или расследования деятельности криптовалютного бизнеса в Китае начались после встречи представителей НБК с BTCC, OKCoin и Huobi.

Ранее мы сообщали, что юань находится под значительным давлением и китайское правительство принимает меры против утечки капитала. Нельзя с уверенностью сказать, что сейчас происходит – или эти действия китайского центрального банка являются лишь частью кампании по исправлению недостатков ведения бизнеса криптовалютными фирмами, идущее вслед за предупреждением НБК, либо они сигнализируют о изменениях в регуляторной политике в отношении биткоина, учитывая сильнейшую утечку капитала из Китайской Народной Республики. 

Очевидно, криптовалюта заняла заметную часть в этом процессе, поэтому регулятор будет пытаться взять ее под контроль. Кроме того, распространились слухи, что китайские власти пользуются падением курса биткоина для пополнения криптовалютой собственных валютных резервов. Однако, эти слухи вряд ли реально обоснованы.

На сегодняшний день НБК удалось "уронить" биткоин почти на треть с максимумов года, но дальнейшее поведение курса зависит от результата проверок криптовалютных бирж. Если они пройдут гладко и за ними не последует ограничений деятельности бирж, биткоин в среднесрочной перспективе сможет отыграть, по крайней мере, часть потерь. В ином случае тренд на снижение продолжится.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)