Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Нью-йоркский консенсус по масштабированию Биткоина: мнения и последствия

нью-йоркский консенсус

Результатом встречи руководителей криптовалютных компаний и майнеров, прошедшей в эти выходные в Нью-Йорке, стала публикация итогового заявления, содержащего рекомендации по обновлению проектов с открытым исходным кодом для поддержки дополнительной пропускной способности транзакций.

Предложение, опубликованное сегодня инвестиционной компанией Digital Currency Group (DCG) на Medium.com, позиционируется как соглашение, которое предполагает внесение двух основных изменений для достижения поставленной цели. Предложение было подписано 56 компаниями, в том числеполучило поддержку майнеров, обладающих 83% хэшрейта сети.

Во-первых, предложение снижает барьер для «зависшей» активации обновления Segregated Witness, выдвинутого разработчиками Bitcoin Core в декабре 2015 года, с 95% до 80% майнинговой мощности сети. Во-вторых, в соглашении сказано, что все подписавшие его компании согласны активировать программное обеспечение, которое позволит увеличить размер блока до 2Мб при помощи действия, известного как хардфорк, который должен произойти в течение 6 месяцев. Фактически, это означает принятие предложения Segwit2Mb, выдвинутого в апреле сотрудником RSK Labs, Серхио Демианом Лернером.

DCG также призвала компании, майнеров, пользователей и разработчиков подписать соглашение при помощи специальной веб-формы, которая размещена в записи на Medium.com. Компания написала:

«Помимо прочего, мы нацелены на исследование и разработку технических механизмов, позволяющих улучшить систему выражения мнений по тому или иному вопросу, поднимаемому в сообществе. Также мы фокусируемся на создании коммуникационных инструментов, которые помогут лучше координировать работу участников сообщества в области разработки, интеграции и внедрения безопасных решений, позволяющих увеличить пропускную способность Биткоина».

Компании Abra, Bitclub Network, Bitcoin.com, BitFury, BitGo, Bitmain, BitPay, Blockchain, Bloq, Circle, RSK Labs и Xapo осуществляют техническую поддержку по подготовке к реализации соглашения, однако, чем каждая из них занимается конкретно, в сообщении не говорится.

Примечательным стало отсутствие среди компаний, подписавших соглашение, специалистов, занимающихся разработкой Bitcoin Core. Blockstream – компания, в которой состоят несколько разработчиков из команды Core, решила не участвовать во встрече, о которой было объявлено еще в марте этого года – президент компании Адам Бэк (Adam Back) официально отверг предложение об участии от лица компании.

В основе соглашения – идея, выдвинутая разработчиком RSK Labs Серхио Демианом Лернером (Sergio Demian Lerner) в начале апреля, хотя стоит отметить, что некоторые разработчики категорически отвергли его предложение. Лернер подтвердил, что его стартап примет участие в процессе, однако он отметил, что «возможно не будет писать» код, который в конечном счете будет использоваться.

«Мы согласились на проверку этого кода», - сказал Лернер.

В анонсе соглашения не содержится технических подробностей, а другие компании мало детализировали технологию, которая будет лежать в основе процесса. По мнению тех, кто участвует в процессе, в нем будут задействованы майнеры, выражающие свою поддержку путем голосования через coinbase первой транзакции блока – именно так обычно развертываются софтфорки. Сигнализируя «битами», майнеры будут голосовать за процесс, посредством которого обновление SegWit будет активировано к моменту форка сети.

«SegWit может быть активирован немедленно, и один и тот же бит будет указываться в день X, когда произойдет хардфорк с увеличением блока до 2МБ, сигнализируя о двух событиях в сети одним битом», - отметил Джефф Гарзик (Jeff Garzik).

Что изменилось на этот раз?

Один из самых животрепещущих вопросов, возникших после публикации предложения – что именно оно означает и когда оно начнет влиять на развитие биткоина. Гарзик отметил, что это предложение значительно отличается от всех аналогичных идей, выдвинутых ранее – в основном тем, что в его разработке и реализации примут участие новые компании, финансирующие технические работы, которые в итоге принесут пользу непатентованному коду.

«Мне кажется, что главная ошибка всех компаний, которые ранее выдвигали аналогичные идеи – злоупотребление Core», - отмечает Гарзик.

Маршалл Лонг (Marshall Long), один из лидеров Bitcoin Classic, также отметил, что на этот раз предложение вполне может быть реализовано, в отличие от истории с «Гонконгским соглашением», которое было заключено в феврале 2016 года и также подразумевало активацию SegWit и двухмегабайтный хардфорк, однако так и не было осуществлено.

«Так как аналогичная ситуация возникла совсем недавно, навряд ли она повторится. Недавняя история с «Гонконгским соглашением» еще слишком свежа в памяти, поэтому в этот раз предложение не должно застопориться – что-то точно должно произойти», - отметил Лонг.

В тоже время директор по безопасности Blockstream, Самсон Моу (Samson Mow), чья компания не подписала соглашение, отметил, что, как и любое другое предложение о форке, его якобы поддерживает значительная часть сообщества, однако это не совсем так.

«Широкий круг пользователей и технических специалистов уже заявили, что в хардфорке сейчас нет никакой необходимости», - сказа Моу, добавив: «Это предложение просто перефразирует все то, что уже было ранее сказано по этому поводу».

Разработчик Chaincode Мэтт Коралло (Matt Corallo), придерживается такой же точки зрения:

«Я несколько разочарован тем, что все отзывы, полученные от тех, кто работал над протоколом Биткоина, были попросту проигнорированы. Я бы предложил гораздо более технически реальные пути для достижения той же самой цели».

Кто что получает?

Многие отмечают, что предложение достаточно запутанное – не вполне понятно, что получится в итоге.

Пол Шторц (Paul Storzc), экономист Bloq, чей стартап поддерживает предложение, отметил, что он не вполне уверен, в чем заключается достигнутый компромисс.

«Люди хотели активировать SegWit, сохранив при этом текущий размер блока, однако те, кто его поддерживает подумали, что сторонники большего размера блока также поддержат активацию, так как это позволит им увеличить размер блока – поэтому не вполне понятно, на чем в итоге сошлись противоборствующие стороны», - сказал Шторц.

При этом он отметил, что активация SegWit, как часть компромиссного предложения, вряд ли будет поддержана разработчиками Bitcoin Core.

Китайский майнер Чендлер Го (Chandler Guo) отметил, что, по его мнению, в компромиссе нет особых преимуществ, учитывая разочарование по поводу стагнации развития технологии, а также то, что в конечном итоге, победителей в этой борьбе может и не быть. Он сравнил выдвинутое предложение с «красивой девушкой», которой в итоге придется выйти замуж за «уродливого мужчину» из-за своей нерешительности.

«Красивая девушка все ждала и ждала своего принца, и в итоге ей пришлось выйти замуж хоть за кого-нибудь, чтобы не остаться одной», - сказал он.

Произойдет ли разветвление сети?

Пожалуй, самой спорной частью соглашения является поддержка хардфорка, который должен произойти в результате его выполнения.

Йифу Го (Yifu Guo), основатель майнинговой компании Avalon (ныне Canaan), выразил свой скептицизм в отношении того, что сроки хардфорка будут соблюдены:

«Я поверю в это только тогда, когда увижу своими глазами. Сроки нереальные – им попросту не хватит поддержки».

Даже при наличии соглашения, сказал Йифу, существуют технические ограничения, связанные с тем, как быстро подобное решение можно протестировать. Когда его спросили о том, считает ли он, что затея будет успешной, Го ответил: «Я в это не верю».

Другие представили сообщества также выразили свою озабоченность шестимесячным сроком реализации предложения, поскольку те, кто его поддерживают, должны будут создать код, обеспечить широкую огласку соглашения и реализовать все в поставленный срок.

«Я не думаю, что это реально. Шесть месяцев – недостаточный срок, скажем так», - сказал энтузиаст Биткоина Стефан Джесперс (Stefan Jespers), который известен в сети под псевдонимом «WhalePanda».

Он упомянул и о том, что разработчикам понадобилось шесть месяцев для создания обновления SegWit и что обновление узлов занимает много времени, приведя недавние обновления Биткоина в качестве примера. Он также добавил, что многие разработчики и пользователи не поддерживают увеличение размера блока и что их голоса не были учтены при создании соглашения.

Действовать несмотря ни на что?

Тот факт, что в прошлом году был выдвинут целый ряд предложений, касающихся масштабирования, и ни одно из них в итоге не получило полноценной поддержки сообщества, говорит не в пользу выдвинутого предложения. Однако многие говорят о том, что по крайней мере это можно считать движением вперед и выходом из стагнации.

Эрик Вурхес (Erik Voorhees), глава ShapeShift, сказал:

«Я уже практически дошел до той точки, когда мне все равно, какой путь развития будет выбран для биткоина. Я хочу, чтобы хоть что-то наконец произошло. Биткоин уже два года находится в тупике. Я поддерживаю SegWit, хардфорк и увеличение размера блока».

Гарзик также отмечает, что предложение «фактически решает проблему, с которой столкнулось сообщество»:

«Bitcoin Core отказывается делать что-либо, что увеличит пропускную способность сети в ближайшее время. Если вы хотите говорить о цене изменений, то давайте лучше поговорим о размере комиссий».

Помимо прочего, в сообществе был поднят вопрос о том, должна ли сеть Биткоина адаптироваться под нужды стартапов.

Пол Пьюи (Paul Puey), генеральный директор Airbitz, отметил, что он «полностью за» предложение, ввиду тех трудностей, что его компания испытала в последнее время, несмотря на тот факт, что пока его фирма не подписала соглашение. Airbitz пострадала от высоких комиссий, и это связано с положением, которое она не в силах контролировать.

«Я думаю, все те, кто считает нормальным то, что биткоин не поддерживает большой объем транзакций – крупно ошибаются. Я полностью за то, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

Хардфорку - быть?

«Такой риск существует. Однако риск стагнации Биткоина также существует – это мне кажется более существенной проблемой, чем хардфорк», - отмечает Вурхес.

Создатель Lightning Network Джозеф Пун говорит, что не поддерживает ни одно предложенное решение проблем сети, однако из опыта участия в подобных переговорах в прошлом, он делает вывод, что текущее предложение приведет к разветвлению сети и появлению двух блокчейнов Биткоина. Он отмечает:

«Судя по конфронтации сторон, хардфорк неизбежен. Настоящая борьба произойдет тогда, когда будет решаться вопрос о том, какому из блокчейнов достанется имя Биткоин».

Могут ли выжить две сети?

Многие считают, что это маловероятно.

«Будет два разных биткоина по двум разным ценам – в сумме они будут давать ту же стоимость, что и раньше», - отмечает Шторц. «Один будет стоить больше другого и тот, который стоит меньше не будет прибыльным для майнеров».

Несмотря на относительно успешный форк Эфириума, представители сообщества отмечают, что уникальная природа биткоина ставит под вопрос успешность подобного разветвления.

«Техническая проблема заключается в том, чтобы сохранить сеть. Старые майнеры продолжат майнить, но они не смогут найти блок», - отмечает Ризун. «Я не думаю, что люди понимают, как долго будет агонизировать цепочка меньшей длины».

Все эти противоречивые мнения говорят о том, что соглашение все еще остается зыбким и его реализация под большим вопросом. По сути, обе стороны остались "при своих" и надеются в конечном итоге реализовать именно свою сторону соглашения. А это значит, что малейшее недоразумение может привести к новой конфронтации. Например, китайские майнеры инвестировали в развитие нового альтернативного клиента Bcoin, чтобы не попадать в полную зависимость от Core, а Blockstream и вовсе не стала подписывать соглашение, оставляя за собой свободу действий.

Рынок также отреагировал на подписание соглашения достаточно скромно: курс за последние два дня поднялся всего на 10-12%. Это говорит как об уже имеющемся перегреве рынка, основанном на ожиданиях быстрого решения проблемы, так и о сомнениях в реализации соглашения. Все помнят, что аналогичные ожидания после прошлогодней встречи в Гонконге так и не сбылись, и со временем кризис только усугубился. Поэтому, сообщество будет ожидать практических шагов по реализации нью-йоркского соглашения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)