Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Перенос запуска проекта Cosmos и анонс нового токена

Космос

Проект Cosmos Network – это гетерогенная сеть независимых блокчейнов, которые могут взаимодействовать между собой через основной блокчейн Cosmos Hub с помощью протокола IBC; к примеру, с помощью Cosmos Hub можно будет проводить прямой обмен Zcash на эфир или Monero, минуя централизованные биржи, или проводить смарт-контракты на Эфириуме, результатом которых будет транзакция биткойна.

Такую систему можно сравнить с шардингом Эфириума, где роль отдельных шардов играют целые блокчейны, называемые зонами, только запуск шардинга состоится не раньше 2019 года. Недавно запуск рабочей версии центрального блокчейна системы, Cosmos Hub, был перенесен с декабря 2017 на I квартал 2018 года, а его архитектура претерпела существенные изменения.

Cosmos Hub основан на консенсусе PoS Tendermint, а его нативный токен называется Atom. Из Atom состоят депозиты валидаторов, выполняющих в PoS роль майнеров в PoW-блокчейнах. Atom обладают низкой ликвидностью, ими нельзя платить транзакционные комиссии, скорее, их можно представить как виртуальное «железо» – такое как ASIC в PoW; они обеспечивают участие узлов валидаторов в консенсусе. Валидаторы и делегаторы (Delegator – пользователь, не желающий разворачивать валидаторский узел, может делегировать свои Atom любому валидатору за вознаграждение) получают вознаграждение за свою работу, но в случае недобросовестного поведения, их депозиты могут быть конфискованы).

Теперь к "атомам" добавляются "фотоны". Photon также является внутренним токеном Cosmos Hub, а его назначение – проведение транзакций и оплата транзакционных комиссий; он обладает существенно более высокой ликвидностью, чем Atom, а скорость его оборота в сети гораздо выше. Собственно, фотон в физике – элементарная частица или дискретный пакет энергии, переносящий свет на высокой скорости.

По словам разработчиков, они отказались от архитектуры с единым токеном, подобной Эфириуму с протоколом PoS Casper, по следующей причине:

Единый токен имеет две функции: депозиты валидаторов и транзакции. Это увеличивает ценность токена, повышает его ликвидность, но уменьшает мотивацию стать валидатором.

Представим гипотетический сценарий, в котором "кит" завладевает 5% токенов Эфириума. Если в депозитах валидаторов сосредоточено меньше 15% эфира системы, то такой "кит" способен самостоятельно организовать атаку 33% (порог BFT консенсуса).

Здесь следует отметить, что эта проблема уже поднималась при обсуждении Casper CBC, и Влад Замфир указал, что в такой ситуации ее решит простой форк.

Однако, в системе Cosmos, в которой применяется консенсус Tendermint, форки невозможны, поэтому проблема имеет критическое значение, и введение нового токена вполне оправдано.

Экономика и Cosmos

В модели Cosmos токены Atom используются, в основном, для депозитов, а Photon становится первым из множества будущих токенов, предназначенных для транзакций. Держатели Atom получают достаточное вознаграждение за валидаторскую деятельность, и описанный выше сценарий атаки становится маловероятным. Если кто-то попытается выкупить на рынке сумму Atom, требуемых для 33% ставки, то его ликвидность, и без того низкая, еще уменьшится, прогрессивно увеличивая цену такой атаки.

Транзакции, исходящие из разных сетей, требуют разных сумм комиссий, деноминированных в различных ресурсах. Поэтому, вместо того, чтобы требовать чтобы все валидаторы пришли к согласию относительно цены определенного токена на каждом блоке, создатель каждого блока сам определяет цену токенов и конвертирует комиссии для транзакций в своем блоке.

Целью Cosmos Network является построение экосистемы множественных токенов, и в будущем, транзакционные комиссии можно будет платить в разных токенах, но на старте Cosmos Hub будет обрабатывать только токены из белого списка.

При запуске системы белый список будет состоять из Atom и Photon.

Валидаторы Cosmos Hub получают вознаграждение в токенах Photon. Кроме того, Photon является аналогом эфира в зоне Ethermint – блокчейне, который будет запущен одновременно с Cosmos Hub. Ethermint – это Виртуальная Машина Эфириума, в качестве консенсуса которой используется не текущий алгоритм PoW, и не будущий Casper, а Tendermint – PoS консенсус, разработанный Чэ Квоном (Je Kwon), ведущим разработчиком Cosmos. Обладая существенной более высокой пропускной способностью (до 400 транзакций в секунду), чем нынешний PoW Эфириума и будущий Casper до внедрения шардинга, Tendermint, тем не менее, платит за это существенным снижением безопасности сети.

Эмиссия будет постоянной – 500 Photon/час; Это значит, что инфляция будет асимптотически стремиться к нулю. Однако, эмиссия начнется не с нуля – это привело бы к весьма неравномерному распределению. Вместо этого, команда Cosmos проводит начальное распределение Photon способом, который несомненно обрадует пользователей Эфириума. По контрасту с хардфорком, начальное распределение Photon будет называться Hard Spoon (ложка), и каждый держатель эфира получит эквивалентное количество Photon.

Ложка и вилка

В Эфириуме существенная доля токенов содержится в смарт-контрактах. Поэтому, чтобы каждый держатель эфира смог получить свою долю фотонов, Cosmos создаст полный клон блокчейна Эфириума, включая контракты и EVM, который и называется Hard Spoon.

хардспун

Этот блокчейн станет одной из первых зон, присоединенных к Cosmos Hub сразу после его запуска. Как только это произойдет, держатели эфира смогут получить свои фотоны и использовать их в Hub и других зонах экосистемы Cosmos.

Конечно же, первичная зона Photon будет довольно раздутым блокчейном – ведь в ней будет записано все текущее состояние Эфириума. Поэтому она служит только для раздачи фотонов, и ее дальнейшее использование не предусматривается – для этого можно будет использовать другие – «чистые» зоны Ethermint, в которых можно будет создавать контракты и Dapp.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)