Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Платформа TON от Telegram: техническое описание и первые впечатления

TON

14 января на созданном 12 января Telegram-канале Telegram Open Media (TOM) появились первые документы, которые можно назвать техническим описанием будущей криптовалютной платформы TON (Telegram Open Network), разрабатываемой создателями мессенджера Telegram. Несмотря на то, что они получены из неофициальных источников, документ, озаглавленный TON Technology, автором которого, согласно тексту, является Николай Дуров, производит впечатление подлинного. Главное: команда Telegram отказалась от использования существующих блокчейн-платформ и создает собственную.

В данном тексте приводится общее описание Telegram Open Network (TON) и технологий обслуживающего сеть блокчейна, P2P коммуникаций, распределенного хранения информации и сопутствующих сервисов. В целях улучшения «читаемости» текста, основное внимание в нем уделено уникальным особенностям платформы, служащим достижению заявленных целей.

В технологической части будущей платформы не содержится каких-либо откровений – вместо этого, авторы намерены использовать многие из существующих разработок, предполагающихся к применению в ближайшее время в проектах, находящихся в различных стадиях готовности. 

Блокчейн TON

Основой сети является блокчейн TON. Это очередной вариант самой перспективной на сегодняшний день концепции многомерного блокчейна, состоящего из множества блокчейнов – шардинга, в котором каждый валидатор подтверждает только транзакции, относящиеся только к данному шарду. Это система, поддерживающая Тьюринг-полные смарт-контракты.

В качестве метода консенсуса используется вариант Proof of Stake, в котором гарантией добросовестности валидаторов служат их депозиты – они могут быть конфискованы полностью или частично, по образцу существующего консенсуса Tendermint или находящегося в разработке Casper. В отличие от сети Cosmos/Tendermint и Эфириума с Casper, где любой держатель токенов может стать валидатором, TON предусматривает близкий к статическому набор валидаторов, что является существенным недостатком для публичного блокчейна. 

Новый набор валидаторов составляется каждый месяц (точнее, 2^29 блоков основной сети), и его состав известен заранее. В п. 2.6.3, где описывается формирование валидаторских пулов, сказано (фактически, в устоявшейся терминологии, которую по какой-то причине не желают использовать авторы, такие валидаторы называются мастернодами):

Желающий стать валидатором должен приобрести и содержать высокопроизводительные серверы и обеспечивать для них непрерывное соединение с Интернетом. Это дешевле, чем содержание ASIC-ферм для майнинга биткойнов, однако, можно с уверенностью сказать, что майнить TON с домашнего компьютера, не говоря уже о смартфоне, невозможно. […] 

TON вводит понятие номинатора (nominator) – узла, который одалживает валидатору некоторую сумму токенов, которую тот добавляет в валидаторский депозит, увеличивая таким образом его ставку. В обмен на это, номинатор получает пропорциональную долю вознаграждения. [...] Однако, если валидатор теряет свой депозит вследствие недобросовестного поведения, номинатор также теряет свой вклад, так что он должен ответственно подходить к выбору «своего» валидатора.

Другими словами, консенсус представляет собой разновидность системы Делегативного PoS, использующаейся в сетях Bitshares и Steemit, а также в будущей сети одного из конкурентов TON – блокчейна EOS. Недостатки такой системы уже были достаточно подробно разобраны ранее. Интересно, что в п. 2.8.5 автор сам приходит к выводу о превосходстве консенсуса BFT PoS над DPOS, что не мешает ему, тем не менее его использовать, правда, в существенно модифицированном виде.

Сравнение с существующими платформами

Значительное место в описании технологии TON уделяется сравнению будущей платформы как с уже работающими, так и находящимися в разработке блокчейнами. Автор предлагает собственную классификацию поколений блокчейна:

  • Первое поколение. Единственная цепь, PoW, поддержка смарт-контрактов отсутствует. Примеры: Биткойн (2009), множество его имитаторов – Лайткойн, Monero и т. д.

  • Второе поколение. Единственная цепь, PoW, смарт-контракты. Примеры: Эфириум, по крайней мере, в его нынешней форме.

  • Третье поколение: Единственная цепь, PoS, смарт-контракты. Будущий Эфириум (2018 или позже). Поколение 3': Мульти-цепь, смарт-контрактов нет. Bitshares (2013 с DpoS).

  • Четвертое поколение: Мульти-цепь, PoS, смарт-контракты. PolkaDot, EOS (DpoS).

  • Пятое поколение. Мульти-цепь, PoS, смарт-контракты, шардинг BFT. TON – 2018.

Автор подробно расписывает преимущества TON перед конкурентами. В частности, его аргументы против Эфириума (основная мишень автора, ведь «убийца Эфириума» – это давний мем) не лишены оснований: переход с PoW cначала на гибридный PoS+PoW (Casper FFG), а затем на чистый PoS, потребует кардинальной «ломки генома», т. е., фактически, создание параллельной платформы одновременно с обеспечением обратной совместимости со всеми уже созданными приложениями.

Однако, воспроизведение преимуществ TON перед перечисленными в работе блокчейнами не так интересно, как отсутствие упоминаний о других проектах, которые вполне могут конкурировать с TON и к тому же, находятся на более продвинутой стадии разработок. Другими словами, в описании технологии TON подобраны «удобные» спарринг-партнеры, а «неудобные» не упоминаются, как будто их и не существует. Учитывая квалификацию Николая Дурова, трудно предположить, что он не осведомлен, например, о проекте Dfinity, имеющем явное сходство с TON и при этом обладающем Виртуальной Машиной, полностью совместимой с EVM Эфириума. Что же касается пятого поколения, то в технологическом отношении проект RChain ничуть не уступает TON, если не сказать большего. Так, краткое описание слоя хранения информации в TON практически совпадает со Special K – слоем распределенного хранения файлов в Rchain.

ICO TON

Согласно все тем же неофициальным документам, закрытый пресейл проекта уже идет и в нем участвуют институциональные инвесторы, получающие токены по специальной фиксированной цене. Токены, принадлежащие таким инвесторам, не поступят в обращение раньше, чем через год. Основное ICO запланировано на март 2018 года, и оно будет проводиться в соответствии с рекомендациями SEC, только среди аккредитованных инвесторов и в соответствии с соглашением SAFT. Такая схема уже применялась при проведении регулируемого ICO Filecoin, а ее организаторы подвергались резкой критике со стороны сообщества.

Помимо того, что в ICO смогут принять участие только аккредитованные инвесторы, стали известны следующие особенности:

  1. На начальном этапе активной разработки TON, по меньшей мере 42% токенов GRAM останутся в TON Reserve для защиты курса токена от спекулятивной торговли и для поддержания проекта на ранних этапах эволюции системы.

  2. Остальные 44% (2,2 миллиарда GRAM) будут проданы в соответствии с формулой, при которой каждый следующий токен будет стоить дороже предыдущего: 
    p(n)=0.1*(1+10^-9)^n USD

Дорожная карта TON

  • 1 квартал 2018 – Запуск внешнего идентификатора в Telegram (KYC/AML).

  • 2 квартал – Запуск тестовой сети TON в минимальном варианте.

  • 3 квартал – Тестирование и аудит кода TON.

  • 4 квартал – Размещение стабильной версии TON.

  • 4 квартал – Запуск легкого кошелька TON, встроенного в Telegram.

  • 1 квартал 2019 – Начало создания экономики TON в Telegram.

  • 2 квартал – запуск сервиса распределенного хранения файлов и сервиса анонимных платежей.

Первые впечатления

Первый вариант технического описания платформы порождает больше вопросов, чем дает ответов, и в этом нет ничего необычного – в любом случае, необходимо дождаться официальной информации. Все, что требуется от команды Telegram – это прозрачная система коммуникаций с сообществом, а то, что происходит сейчас – непонятные вбросы и отсутствие официальной информации, не увеличивают доверие к проекту.

Техническая часть проекта не содержит каких-либо прорывов, однако берет на вооружение передовые технологии. Правда, возможно, что технологии волнуют команду не в первую очередь. Основное преимущество видится авторам в другом: это имеющаяся пользовательская база Telegram. Она и является основным конкурентным преимуществом:

  • В октябре 2017 Telegram насчитывал 170 миллионов пользователей в месяц. В день отправлялось 70 миллиардов сообщений.

  • В декабре 2017 года количество скачиваний приложения Telegram достигло 5 миллионов.

  • В первом квартале 2018 года команда прогнозирует размер аудитории 200 миллионов пользователей в месяц.

Конечно, эти цифры выглядят впечатляюще, но не стоит забывать, что аудитория мобильных приложений не отличается лояльностью и с легкостью мигрирует на другие приложения. Кроме того, стоит отметить, что первая компания, интегрирующая криптовалюту в свой мессенджер – Kik, пока не достигла особых упехов, и даже не смогла выдать готового продукта, хотя ее ICO прошло в сентябре 2017 года.

Telegram Open Network – техническое описание



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)