Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Подробности о закрытии теневого рынка AlphaBay

Alphabay закрыт

5 июля AlphaBay, один из крупнейших рынков даркнета, ушел в оффлайн без объяснений со стороны разработчиков или администраторов. Сайт так и не возобновил работу, поскольку рынок был закрыт правоохранительными органами.

AlphaBay начал свою работу в декабре 2014 года, заняв место Silk Road – самого крупного и известного рынка в даркнете, который был закрыт спецслужбами США в октябре 2013 года. На AlphaBay была разрешена торговля любыми товарами и услугами. В отличие от других площадок даркнета, AlphaBay не запрещал торговлю нелегальной продукцией, такой как оружие, наркотики и данные краденых кредитных карт. Сайт даже разрешал торговлю образовательными курсами, в которых рассказывалось, как совершать мошеннические операции онлайн.

Николас Кристин (Nicolas Christin), профессор информатики Университета Карнеги-Меллона, оценил ежедневный оборот средств на площадке в 600 000 – 800 000 долларов. Кристин, который уже давно следит за активностями в даркнете, считает, что AlphaBay достиг размеров, ранее не виданных на рынках даркнета. На сайте было почти 300 000 разных объявлений, что является неплохим достижением для нелегального онлайн-рынка. Торговля на сайте происходила с использованием биткоина. Сайт сохранял средства клиентов до того, как они заключали сделку. После этого, платформа высвобождала средства и переводила их на счет продавца, оставляя себе комиссионный сбор за посредничество.

Внезапное исчезновение AlphaBay

5 июля AlphaBay закрылся, вызвав панику у своих клиентов. Из-за отсутствия каких-либо заявлений со стороны команды рынка, пользователи стали считать, что за событием стоит больше, чем стандартная процедура обслуживания сайта.

На Reddit пользователи AlphaBay начали выдвигать различные теории в отношении исчезновения рынка. Одной из них стал так называемый «мошеннический выход». Это понятие связано с аферой, когда сайт закрывается, унося с собой средства, которые хранятся в аккаунтах пользователей. Внезапное исчезновение AlphaBay напоминает ситуацию с исчезновением рынка Evolution в марте 2015 года, одной крупнейших нелегальных торговых площадок того времени. Ее владельцы испарились с примерно 40 000 BTC, оставив своих пользователей с носом. Сегодня украденная ими сумма равняется примерно 102 миллионам долларов, а по тогдашнему курсу – 12 миллионов.

Скоординированная атака

В день закрытия сайта, власти Таиланда арестовали гражданина Канады по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Двадцатишестилетний Александр Каз (Alexander Cazes), проживавший в стране 8 лет, был арестован в Бангкоке. Арест был произведен по запросу правительства США и планировалась экстрадиция Каза в Америку, где он должен был предстать перед судом по обвинению в торговле наркотиками. Каз работал программистом и был задержан с большой суммой денег и машиной марки Lamborghini. Также следствие обнаружило у него в собственности три дорогостоящих дома в Таиланде.

В тот же день канадская конная полиция провела обыски в Квебеке. Подразделение по борьбе с высокотехнологичными преступлениями производило обыски совместно с ФБР и полицией округа. По двум адресам было изъято компьютерное оборудование, которое предположительно было связано с незаконными операциями в даркнете.

После этих событий появилась теория о том, что Каз – владелец AlphaBay. Примерно в 7 утра 12 июля, почти через неделю после ареста, Каз был найден мертвым в своей камере тайской тюрьмы. В этот день он должен был встретиться со своим адвокатом для подготовки к экстрадиции в США. Предположительно он повесился, чтобы избежать экстрадиции и последующей уголовной ответственности.

Когда стало известно о совместной операции канадского, таиландского и американского правительств, стало ясно, что закрытие AlphaBay – результат работы правоохранительных органов. Хоть и невозможно точно утверждать, что Каз и был владельцем рынка, его арест вряд ли произошел случайно в один день с закрытием площадки.

Эмили Уилсон (Emily Wilson), аналитик компании Terbium Labs, занимающейся мониторингом даркнета, объяснила:

«Я сразу сказала, что это вряд ли мошеннический выход. Работа AlphaBay была стабильной и наверняка вполне удовлетворяла его владельцев. Мне очень интересно посмотреть, как будут реагировать на ситуацию пользователи в ближайшие дни».

Сервер, который предположительно обеспечивает работу AlphaBay, находится в канадском Монреале. Судя по всему, он по-прежнему в рабочем состоянии. Тот факт, что сайт по-прежнему находится оффлайн, несмотря на то, что его основной сервер вполне работоспособен, можно объяснить слухами, касающимися ареста его ныне покойного владельца.

После закрытия AlphaBay его пользователи начали мигрировать на другие рынка даркнета, такие как Hansa и Dream Market. У обеих площадок начались проблемы из-за большого потока новых клиентов – Hansa даже временно закрыла регистрацию новых пользователей, а некоторые пользователи Dream Market испытывают проблемы со входом в свои аккаунты.

Пока не ясно, что будет со средствами, которые находятся в хранилище рынка, однако скорее всего, они навсегда потеряны для их владельцев и восстановлению не подлежат.

Хакер украл миллион долларов с AlphaBay

Но теневые рынки даркнета и их пользователи становятся добычей не только полиции, но и своих "коллег". Недавно хакер Phishkingz, работающий в даркнете, заявил в интервью Deepdotweb, что за 14 месяцев ему удалось украсть около 1 миллиона долларов в биткоинах посредством фишинга аккаунтов AlphaBay.

Он утверждает, что начал красть биткоины после того, как обнаружил ошибку в форумах AlphaBay, «позволившую видеть новых пользователей, как только они зарегистрировались». Он сразу связывался с ними, «высылая им ссылку для завершения процесса верификации». От них Phishkingz «смог получить логин и пароль, кодовую фразу, частный ключ PGP, а также пин-код». Хакер утверждает, что на него работали 27 сотрудников, кравших для него BTC с аккаунтов пользователей.

После закрытия AlphaBay, Phishkingz сказал, что он уже переместился на Dream Market, где пока успел украсть только 4 BTC.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)