Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Ripple: распределенная система учета сэкономит банкам до 42% операционных расходов

лого Ripple Labs

Компания Ripple Labs прогнозирует, что банки, которые будут использовать сеть Ripple и ее криптовалюту XRP для трансграничных платежей, могут сэкономить до 42% на операционных расходах по сравнению со всеми действующими на сегодняшний день вариантами переводов.

Это часть нового доклада по интеграции технологии распределенных реестров (distributed ledger technology, DLT). Доклад назван «Сокращение расходов для банков" ("The Cost-Cutting Case for Banks") и в нем Ripple предлагает решения по экономии средств банками, причем некоторые продукты компании публикуются впервые.

Кроме того, в проектах, где банки-респонденты используют Ripple без XRP, они могут сэкономить до 33% в международных расчетах, при этом снижение затрат в платежных операциях прогнозируется до 48%.  Ripple имеет опыт работы с финансовыми институтами, включая ряд банков, а также Western Union, Японский SBI Holdings и глобальной платежной системой Earthport.

экономия банков

Тем не менее, прогнозируемые цифры основаны на "моделированных предположениях" и их реальное применение пока не ясно.

Поддержка XRP

Пожалуй, наиболее примечательное место отчета - это последствия применения технологии для XRP - криптовалюты, которая используется для проведения сделок в Ripple и торгуется на криптовалютных биржах. Более поздние анонсы Ripple во многом снижают роль XRP в системе. Например, выпущенный в октябре протокол Interledger создает способ обмена информацией между распределенными реестрами без "цифрового актива".

Подобно биткоину и другим цифровым активам, XRP является средством сохранения стоимости, которое может быть передано между сторонами в любой точке мира без посредника. Тем не менее, Ripple подчеркивает, что XRP может также поддерживать ликвидность между любыми двумя валютами, действуя в качестве моста между активами. Вместо того, чтобы держать локальные валюты с множеством счетов по всему миру, банки могут хранить свою ликвидность для глобальных платежей только в XRP.

Кроме того, этот процесс позволяет банкам минимизировать количество посредников, участвующих в процессах перевода и трансферах. В результате, как утверждают в Ripple, банки-респонденты, использующие сеть Ripple с XRP в качестве валютного моста могут сэкономить до 42% сегодня и потенциально до 60% в будущем.

Что касается того, могут ли Биткоин и другие блокчейн-платформы обеспечить аналогичную экономию, Ripple говорит, что это "совсем другая история".

Убрать посредников

Основная часть доклада посвящена анализу ROI банка-респондента с использованием Ripple в нескольких сценариях. Обобщая сегодняшние проблемы, фирма объясняет, что трансграничные платежи обрабатываются через цепочку банков, где каждое промежуточное звено, представляет собой «потенциальную точку задержки во времени, сбоя в обслуживании и завышения стоимости".

Меньшие банки зависят от крупных банков-корреспондентов по предоставлению ликвидности для своих кросс-валютных платежей и обязаны поддерживать ликвидность внешних счетов с банками-корреспондентами.

коррсчета

Затраты на этот процесс делают обслуживание определенных типов трансграничных платежей невыгодным для банков.

В докладе говорится, что решения Ripple на основе DLT включают принцип "мгновенного урегулирования", уменьшая этим требования к ликвидности коррсчетов банков. Кроме того, путем предоставления полной прозрачности сделок, Ripple снижает эксплуатационные расходы, связанные с исключением ошибок и изменением параметров.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)