Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Роль криптовалют в финансировании терроризма сильно преувеличена

Финансирование терроризма

Является ли Биткоин в действительности валютой террористов? Такое мнение однозначно может сложится после чтения некоторых крупных СМИ. Но недавнее исследование межправительственной организации ФАТФ, по вопросам основных источников финансирования терроризма показывает совсем другую картину.

Financial Action Task Force (ФАТФ) - межправительственный орган, который разрабатывает новую системную политику, чтобы защитить глобальную финансовую систему от преступного отмывания денег, финансирования терроризма и создания оружия массового уничтожения. Недавно был опубликован их доклад "Новые террористические риски".

В докладе имеется небольшой раздел о цифровых валютах в качестве инструмента для возможного финансирования террористов. Но на 48-й странице отчет говорит, что иностранные террористические группы, в первую очередь, используют традиционные методы. Это частные пожертвования, самофинансирование и преступная деятельность по сбору средств. Статистика говорит о том, что новые технологии оплаты представляют собой определенную уязвимость, которая может увеличиваться с течением времени, но распространенность этих технологий среди террористических групп в настоящее время крайне мала.

Целью доклада является анализ недавно появившихся методов финансирования терроризма. В докладе  утверждается, что понимание того, как террористы управляют активами, является ключом к ограничению их доступа к деньгам и разрушительно влияет их деятельность. Эксперты из глобальной сети ФАТФ, а также из правоохранительных органов, спецслужб и подразделений финансовой разведки, принимали активное участие в подготовке этого доклада.

Террористы и традиционное финансирование

Террористические группы собирают деньги, как правило, для боевых операций, пропаганды, обучения и вербовки.

Борьба с отмыванием денег и усилия по борьбе с финансированием терроризма подорвала способность этих организаций использовать некоторые традиционные методы сбора средств, отмечается в докладе. Но также подмечено, что эти организации могут адаптироваться к определенным методам давления, поэтому власти должны продолжать контролировать использование террористами традиционных методов финансирования.

Виртуальные и цифровые валюты не упоминаются до последней части доклада.

Цифровые валюты привлекли террористов и преступников, потому что они предлагают анонимность транзакций и пользователей, скорость сделок, низкую волатильность и надежность, отмечается в докладе.

Правоохранительные органы заметили, что некоторые террористические веб-сайты используют биткоины для приема пожертвований. Власти также обнаружили в онлайн-дискуссиях среди террористов, что те использовали виртуальную валюту для покупки оружия. Одно из подразделений ИГИЛ ( ISIL) ранее предложило использовать Bitcoin для поддержки терроризма.

В докладе приводится недавний случай, когда подросток из Вирджинии Али Шукри Амина, который был арестован за использование Twitter для продвижения терроризма, инструктировал людей, как использовать Биткоин. У Амина в Twitter было более 4000 последователей.

При всей привлекательности криптовалют, другие технологии оплаты по рейтингу стоят гораздо выше в списке опасений ФАТФ. Одним из основных являются социальные сети.

Доноры социальных сетей и площадок краудфандинга зачастую не знают конечного использования привлеченных средств. Такие кампании могут привлечь тысячи доноров. Террористические группы также используют другие платежные сети в качестве площадок для связи, в том числе мобильные приложения, чаты и форумы.

Сайты платежных систем вызывают озабоченность

Растущее использование террористами онлайновых платежных систем также вызывает значительное внимание. Чтобы избежать обнаружения при использовании этих систем, террористам необходимо исказить регистрационную информацию.

Эксплуатация природных ресурсов для финансирования терроризма получает все большую популярность. Природные ресурсы в пределах или вблизи районов конфликтов, присутствия террористов с возможностями, для продажи этих ресурсов. Другими видами преступной деятельности, которые террористы используют для сбора средств, включают контрабанду, незаконную добычу полезных ископаемых, вымогательство и похищение с целью получения выкупа.

Террористические группы также проникают в некоммерческие организации, чтобы получить доступ к благотворительным средствам. Доклад ФАТФ от 2014 года о некоммерческих организациях исследовал нарушения в области глобального некоммерческого сектора. Благотворительные и некоммерческие организации, которые работают в зонах конфликтов, находятся в повышенной зоне риска проникновения террористических групп.

Они также могут быть частью цепочки по переводу средств от законных коммерческих предприятий в террористические организации.

Другие незаконные действия по сбору средств включают мошенничество с кредитными картами, мошенничество с кредитами, страховое мошенничество, контрабанду, банковские ограбления, незаконный оборот наркотиков, налоговое мошенничество, вымогательство, похищение и выкуп.

Как террористы перемещают активы

В одном из разделов доклада рассматривается, как террористические группы переводят свои активы. Отмечается, что банковский сектор остается самым надежным местом для глобальных транзакций, и сама система остается уязвимой для финансирования терроризма. Меры по борьбе с отмыванием средств осложняют для террористов использование банковского сектора, тем не менее традиционные финансовые продукты по прежнему могут быть использованы для финансирования террористической деятельности. Террористическая группа может открыть счет в банке и получить кредитные карты, чтобы позволить членам своей организации получить доступ к наличным через сеть банкоматов.

Основной вывод доклада состоит в том, что традиционные методы финансирования по-прежнему являются основными источниками по финансированию террористических организаций.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)