Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Рынок предсказаний Gnosis на платформе Эфириум запущен в бета-версии

рынок предсказаний Гнозис

Проект Gnosis начинает работу в сети Эфириума. Рынок предсказаний позволяет пользователям делать ставки на будущие события задавая вопросы и отвечая на них. Это могут быть ставки на исход спортивных соревнований или результаты выборов. Создатели Gnosis говорят, что на его платформе пользователи смогут создавать собственные рынки предсказаний.

В качестве примера приводится экспериментальная платформа Hunchgame – рынок предсказаний на основе Gnosis, предсказывающий события в сфере шоу-бизнеса.

Рынок предсказаний – не новая концепция, однако децентрализованные рынки предсказаний позволят устранить воздействие государства и регуляторов на результаты. Достаточно вспомнить закрытие компании Intrade в 2013 году. Intrade точно предсказал результаты президентских выборов в США во всех штатах кроме Флориды. Рынок был закрыт по требованию регуляторов, которые запрещали участникам делать ставки на цену золота и валютные курсы.

Использование децентрализованной сети и криптовалюты устранит возможность постороннего вмешательства. Сторонники таких рынков также указывают, что децентрализованные платформы позволят сделать публичной информацию, которая была доступна только ученым и профессиональным трейдерам.

Gnosis – не первый рынок предсказаний на платформе Эфириум. Рынок предсказаний Augur уже запустил бета-версию и провел предварительную продажу токенов (ICO). Некоторые эксперты считают его прямым конкурентом Gnosis.

Однако две платформы существенно различаются: оракулы (структуры, дающие ответы на вопросы) используют разные механизмы.

Авгур формирует ответ на вопросы из мнений множества оракулов, а Гнозис применяет механизм, в котором только один оракул дает ответ, что по мнению разработчиков, ускоряет валидацию. Если любой другой оракул не согласен с заключением, решение остается за пулом оракулов – «последняя попытка».

Основатель Гнозиса Мартин Кеппельман (Martin Köppelmann) говорит, что Гнозис обладает возможностями, недоступными Авгуру, в частности, совместимостью с механизмом футархии – экспериментальной формой управления большими структурами, использующей рынки предсказаний.

Подробности релиза

Гнозис уже начинал работу в сети Эфириум в начале года, однако позже проект был переведен на тестовую сеть для проведения ряда тестов новых систем.

В последней версии существенно уменьшено влияние администраторов на работу системы.

Стратег Гнозиса Мэтт Листон (Matt Liston) заявил:

Рынок предсказаний открыт для всех, это гигантский рынок. Теперь любой человек может создать рынок предсказаний на нашей платформе. В предыдущей версии только администратор мог создавать рынки.

Перед запуском Кеппельман сказал, что его группа уже подготовила вопросы для тестовых предсказаний. Это главные темы последних криптовалютных новостей.

Примеры вопросов оракулу:

  • Что будет с Bitfinex?
  • Когда начнет работу Segregated Witness для сети Биткойна?

Конечно, пользователи будут задавать и другие вопросы.

Сможет ли Gnosis стать первым успешным децентрализованным рынком предсказаний – вопрос остается открытым.

Исследователь рынков предсказаний и автор идеи футархии, Робин Хэнсон (Robin Hanson) сказал:

Причины, по которым рынки предсказаний до сих пор не стали распространенными инструментами, вероятно, более сложные, чем мы думали в начале исследований.


Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)