Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Сенегал введёт в обращение национальную криптовалюту

сенегальский биткоин

Возможно, что западноафриканское государство Сенегал войдёт в число первых стран, которые примут к обращению национальную цифровую валюту, основанную на технологии блокчейна. Появилась информация, что электронная валюта под названием eCFA станет законным платёжным средством наряду с официальной валютой страны и региона - франком КФА, который является денежной единицей 14 африканских стран, большинство из которых – бывшие французские колонии.

Первым о создании новой валюты сообщило местное новостное издание iAfrikan. Разработки начались с заключения договора партнёрства между региональным банком Banque Régional ede Marchés (BRM) и стартапом eCurrency Mint Limited, который занимается выпускаемыми центральными банками цифровыми валютами.

Примечательно, что цифровое платёжное средство будет выпущено в соответствии с нормативами Центрального банка государств Западной Африки (BCEAO). Будучи главным банком Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), BCEAO будет также контролировать распределение цифрового платёжного средства в западноафриканских странах за пределами Сенегала. Согласно пресс-релизу, Сенегал станет первой страной, в которой появится валюта eCFA. Второй этап подразумевает выпуск валюты в странах Кот д’Ивуар, Бенин, Буркина-Фасо, Мали, Нигерия, Того и Гвинея-Бисау.

«eCFA - это высоко безопасный цифровой инструмент, который можно хранить во всех мобильных и электронных кошельках. Он защитит общую ликвидность, обеспечит взаимозаменяемость и предоставит прозрачность всей цифровой экосистеме в ЭКОВАС», - говорится в пресс-релизе.

Выпуском eCFA будет заниматься финансовый институт BRM, который специализируется на банковских инвестициях и рынках капитала в регионе ЭКОВАС.

Руководитель BRM Альюн Камара (Alioune Camara) говорит: «Валюта eCFA, обеспечиваемая нашей банковской системой и центральным банком – это самый безопасный и надёжный способ создать условия для цифровой экономики. Теперь мы можем предоставить полную взаимозаменяемость между всеми системами электронных денег».

Несмотря на то, что анонсирование цифровой валюты, чьи ценность и потребительские свойства приравниваются к официальным деньгам, станет очень важным шагом, подробности проекта пока не раскрываются. Известно только, что валюта eCFA будет криптографически защищена и разработана с возможностью взаимодействовать с другими системами цифровых наличных в Африке – континенте, большинство населения которого всё ещё не пользуется услугами банков.

Криптовалюта против бумажных денег

Идея ввести цифровую валюту, контролируемую центральным органом, в регионе ЭКОВАС появилась в то время, когда другие центральные банки мира изучают и уже разрабатывают собственную цифровую валюту, эквивалентную бумажным банкнотам. Пожалуй, наиболее ярким примером интереса центральных банков к цифровой валюте является Народный банк Китая. Ранее в этом году банк публично объявил о своём намерении «как можно скорее» выпустить собственную цифровую валюту. Позднее центральный банк разместил вакансию на специалистов в области блокчейна и криптографии для помощи в разработке проекта.

В этом месяце центральный банк Сингапура (MAS) объявил о разработке основанного на блокчейне пилотного проекта, нацеленного на упрощение межбанковских платежей внутри и за пределами страны.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)