Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Шесть причин запустить полный узел Биткоина

полный узел биткоина

Управление собственным полным узлом в сети Биткоина - прерогатива не только майнинговых пулов и компаний. Сегодня мы рассмотрим шесть причин, которые могут побудить обычного пользователя также задуматься о запуске собственного полного узла Биткоина.

Запускать или не запускать?

В связи с недавними событиями, указывающими на скорые возможные изменения правил консенсуса, стоит напомнить всем пользователям о том, что сейчас – самое время для запуска собственного полного узла. Сегодня онлайн находятся 6734 узла, 83% из которых относятся к Bitcoin Core – их количество постоянно увеличивается после обнаружения ошибки в Bitcoin Unlimited.

В целом, большее количество узлов Биткоина преобразуется а более быструю, стабильную и децентрализованную сеть. В свете этого, можно смело говорить о шести причинах для запуска собственного полного узла:

 1. Это помогает сети

Запуск собственного узла – единственная возможность иметь полный контроль и следить за соблюдением всех правил консенсуса. Узлы делают это посредством игнорирования блоков и транзакций, которые не следуют правилам консенсуса, отклоняя соединения от пиров, посылающих их. В этом смысле узлы гораздо важнее, чем мощность хэширования, так как именно узлы подтверждают, что блокчейн соблюдает правила. Даже в случае самой длинной цепи Proof-of-Work, узлы все равно будут определять, следует ли данная цепь правилам, принимает она их или игнорирует.

В соответствии с материалами Bitcoin Wiki:

[…] полные узлы обеспечивают соблюдение правил консенсуса несмотря ни на что. Упрощенные узлы (lightweight nodes) не делают этого. Упрощенные узлы ведут себя в соответствии с характером поведения большей части майнинговых ресурсов. Следовательно, если майнеры решат сговориться и, например, увеличить вознаграждение за блок, то упрощенные узлы слепо согласятся с ними. Все узлы, не проводящие полную проверку блоков и не участвующие в распространении транзакций, следует считать "иждивенцами" сети, так как они не участвуют в обеспечении ее работы, а только пользуются услугами майнеров и полных узлов.

2. Это обеспечивает вашу безопасность

Запуск любого кошелька, который не требует от вас управления собственным полным узлом, означает, что вам во многом придется полагаться на добросовестность поставщика услуг – этого вполне можно избежать в случае с Биткоином.

Использование веб-кошелька требует от вас определенного доверия к его центральному узлу, через который осуществляются ваши транзакции, и даже такие упрощенные клиенты как Electrum требуют от вас доверия к их серверам. Даже SPV-клиент вынуждает вас доверять третьей стороне, так как вы загружаете только заголовочные файлы блокчейна и не проверяете, соблюдает ли блокчейн правила сети и является ли он самым длинным блокчейном.

3. Это дает возможность выбора

В случае возможного хардфорка, где оба блокчейна остаются жизнеспособными, как в случае с Эфириумом (ETH/ETC), управление собственным полным узлом – единственная возможность для проверки соблюдения правил новым или старым блокчейном, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не управляете полным узлом, ваше мнение не будет учитываться, и вы будете попросту вынуждены принимать происходящее в блокчейне на веру.

Запуск полного узла на клиенте, который вы предпочитаете, также является косвенным способом голосования, показывающим майнерам, какой набор правил поддерживает большинство пользователей.

4. Это дает больше конфиденциальности

Использование централизованного, упрощенного или даже SPV-кошелька никогда не даст вам тот же уровень конфиденциальности, как запуск собственного полного узла. Поскольку вы полагаетесь на сторонние серверы для осуществления своих транзакций, то они будут знать, какие адреса принадлежат вам.

Это относится как к онлайн-кошелькам, так и к упрощенным клиентам. SPV-узлы, полагающиеся на bloom-фильтры, пропускают немало информации о сетевых адресах пользователей Биткоина.

5. Это не так уж сложно

Для менее технически подкованных пользователей идея управления собственным полным узлом может показаться слишком сложной задачей. Однако, запуск полного узла Bitcoin Core -  не что иное, как как просто загрузка последней версии кошелька и ее запуск. Размер блокчейна Биткоина составляет более 100Гб, поэтому на синхронизацию вашего узла может потребоваться определенное время. Тем не менее, последний релиз Bitcoin Core версии 0.14.0 позволяет значительно повысить скорость проверки и работы сети, то есть производить синхронизацию гораздо быстрее.

Для сомневающихся есть инструкция на Bitcoin.org, подробно описывающая процесс запуска полного узла на разных операционных системах.

6. Это не так дорого

Управление узлом потребует от вас, чтобы компьютер был постоянно включен или хотя бы работал большую часть дня. Хотя вы всегда можете запускать и отключать свой узел по желанию, это весьма непрактично. Многие пользователи предпочитают запускать узлы не на своем компьютере, а на арендованных виртуальных серверах. Некоторые умельцы прибегают к хостингу узлов на гораздо менее требовательных машинах, чем компьютеры. Например, этот парень  управляет полным узлом Биткоина на своем Raspberry Pi3, пользуясь функцией усечения блокчейна (удаляя ненужные данные о транзакциях, которые уже произведены).

узел биткоина на Raspi

Минимальные требования для запуска узла, описанные Bitcoin Core:

  • Компьютер или ноутбук с последней версией Windows, Mac OS X или Linux.

  • 125 Гб свободного места на диске (при использовании функции "обрезки" блокчейна достаточно 5-10 Гб).

  • 2 Гб оперативной памяти (RAM).

  • Широкополосный доступ в интернет, со скоростью загрузки не менее 400 килобит (50 килобайт) в секунду.

  • Неограниченное по трафику соединение или низкая оплата за трафик. Для полных узлов на скоростных соединениях обычно используется ограничение на загрузку в 200Гб в месяц или больше. Загрузка составляет около 20Гб в месяц и примерно 100Гб при первом запуске узла.

  • 6 часов в день для работы полного узла (компьютер в это время можно использовать и для других целей). Чем больше часов – тем лучше. Идеальный вариант – когда узел запущен постоянно.

Учитывая описанные преимущества, запуск собственного полного узла в сети Биткоина гарантирует, что вы не только повысите производительность сети, но и будете иметь право голоса в отношении ее будущего развития.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)