Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Сколько людей действительно используют биткоин?

количество пользователей Биткоина

Кембриджский университет недавно опубликовал исследовательскую работу, посвящённую изучению криптовалют. Одна из тем доклада посвящена подсчёту количества пользователей криптовалюты и криптовалютных кошельков. В данной статье рассказывается, каким образом учёным удалось определить количество активных пользователей и держателей биткоинов.

Общее количество криптовалютных кошельков

Насколько на самом деле велик Биткоин? В опросе участвовало двадцать шесть операторов криптовалютных кошельков, включая Airbitz, Armory, Bitgo, Blockchain, Coinbase, Greenaddress, Ledger, Jaxx, Mycelium, Samourai и Xapo. Оператор кошелька в документе определяется как «проект или компания, предоставляющие услуги автономного кошелька, которым может пользоваться любой человек». 

Общее количество кошельков, прежде всего, оценивалось на основе информации, полученной от участников опроса. В дополнение к этому учитывалось «число загрузок с сайтов операторов основных кошельков и базовой реализации Биткоина». Стоит отметить, что анализу подверглись все криптовалютные кошельки, а не только кошельки Биткоина. 

Несмотря на то, что «из одной загрузки ПО можно создать неопределённое количество кошельков», при проведении анализа предполагалось, что одна загрузка соответствует одному кошельку. Некоторые цифры недоступны, поэтому они опускались. Например, количество загрузок для некоторых кошельков с открытым исходным кодом.

Авторы работы пишут: «По нашим подсчётам, общее количество кошельков увеличилось более чем в четыре раза - с 8.2 миллионов в 2013 году до приблизительно 35 миллионов в 2016 году».

Количество активных кошельков

Количество активных криптовалютных кошельков подсчитывалось, исходя из общего количества кошельков. В работе отмечается, что определить реальное количество активных кошельков довольно проблематично, поскольку публично зарегистрированные кошельки не отражают информации о своей активности. Кроме того, определение «активный» трактуется различными операторами кошельков по-разному.

Поэтому для оценки количества активных кошельков в документе использовались данные опроса участников. Согласно результатам опроса, «количество активных кошельков составляет от 7.5 до 30.9% от общего количества кошельков».

В документе говорится: «Таким образом, по нашим оценкам, количество активных кошельков увеличилось с примерно 0.6 - 2.6 миллионов в 2013 году до 5.8-11.5 миллионов в 2017 году».

Количество уникальных пользователей криптовалют

Количество пользователей криптовалютных кошельков вычислялось, исходя из количества активных кошельков, при чем предполагалось, что в среднем каждому пользователю принадлежит по два кошелька. Некоторые виды пользователей кошельков под такой учет не попали, например, люди, используюущие в качестве кошелька аккаунты бирж или те, кто пользуется услугами платёжных операторов или платформ с возможностью хранения криптовалют.

«Скорее всего, общее количество активных пользователей криптовалют намного больше, чем наша оценка уникальных активных пользователей кошельков», - говорят авторы работы, при этом отмечая: «По нашим оценкам, в настоящее время криптовалютными кошельками пользуются от 2.9 до 5.8 миллионов уникальных пользователей».

Количество держателей Биткоина

Наконец, исследователи сделали попытку определить количество пользователей и держателей криптовалюты. Авторы признают, что «установить количество держателей и пользователей криптовалюты очень сложно, поскольку люди могут использовать одновременно несколько кошельков нескольких операторов». 

Кроме того, пользователь может иметь отдельные кошельки для разных криптовалют, следовательно, его могли подсчитать несколько раз. 

«Многие люди пользуются централизованными кошельками, биржами или платёжными платформами, которые объединяют все средства в определённое количество больших кошельков или криптовалютных адресов, что ещё больше усложняет ситуацию, - объясняют авторы работы, - Точное количество людей, использующих криптовалюту, определить невозможно».

Не предоставляя собственных цифр, авторы работы ссылаются на внешние оценки. Первый, хотя и довольно устаревший, используемый в работе источник - это отчёт 2016 года Бостонского Федрезерва. В соответствии с ним, в 2015 году криптовалютой пользовалось 0.87% американского населения, что составляет примерно 2.8 миллиона человек только в США», - говорят представители Кембриджского университета.

Более свежий источник – независимое исследование компаний Coinbase и ARK Invest Research, однако он относится только к Биткоину и не охватывает другие криптовалюты. В январском отчете этих компаний говорится:

«Более десяти миллионов людей во всем мире являются обладателями биткоинов». 




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)